Первые базы на Луне можно будет создать в пещерах вулканического происхождения, заявил Сергей Крикалёв, глава подмосковного Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Слова Крикалёва, прозвучавшие на проходящей сейчас в Звёздном городке конференции «Пилотируемые полеты в космос», цитирует агентство Reuters.
«Луна может быть достаточно пористым объектом, что может существенно изменить наши подходы к созданию лунной базы» — сказал опытнейший космонавт. Пещеры могут обеспечить обитателям таких баз защиту от радиации и метеоритных дождей. При этом не нужно будет вгрызаться в лунный грунт, или возводить толстые стены. Достаточно будет купола, который, попросту говоря, запечатает вход в пещеру.
Борис Крючков, заместитель начальника ЦПК по научной работе, добавил, что обитаемые пещерные лунные базы могут быть созданы уже к 2030 году.
Разумеется, естественным спутником Земли интересуется не только российская космонавтика. Мартин Целл (Martin Zell), руководитель
... Читать дальше »
Учёные из Калифорнийского университета в Беркли (University of California – Berkley), США, оснастили миниатюрного шестиногого робота-жука крыльями, что неожиданно позволило пролить свет на происхождение полёта. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Крылья и хвост, снятые с купленной в магазине игрушки не сделали устройство под названием DASH (Dynamic Autonomous Sprawled Hexapod — «Динамический автономный подвижный шестиног») летающим: создаваемой ими подъёмной силы всё же недостаточно, чтобы оторвать робота-жука от земли. Зато с ними DASH стал быстрее бегать: его скорость возросла с 0,68 до 1,29 м/с, приблизившись, таким образом, к скорости бега своего живого аналога — таракана.
Кроме того, «робожук» стал быстрее преодолевать неровности и лучше планировать с большой высоты. «Бескрылая версия DASH могла выжить, упав с 8-го этажа, но иногда она при этом приземлялась на спину, а само место приземления было случайным», — говорит Кевин Петерсон (Kevin Peterso
... Читать дальше »
Радиотелескопу Very Large Array (VLA), одному из самых больших телескопов мира, расположенному в США, хотят придумать новое название. Об этом сообщает BBC News. Конкурс, проводимый на сайте namethearray.org, начнется 1 декабря, а его победитель будет оглашен в январе следующего года на конференции Американского астрономического сообщества (American Astronomical Society). Переименование телескопа приурочено к его открытию после длительной модернизации.
VLA был создан в 1970-е годы, а большая часть его электроники функционировала с момента его открытия. С 2001 года он находится на реконструкции. Национальная радиоастрономическая обсерватория (National Radio Astronomy Observatory, NRAO), которая управляет этим телескопом, меняет большую часть электроники, устанавливает новый центральный компьютер, а также прокладывает канал скоростной связи, для того, чтобы быстрее доставлять информацию с антенн.
Новая электроника на телескопе поможет осуществлять наблюдения в 10
... Читать дальше »
Старейшие повествования человечества были о войнах – они занимают центральное место в «Эпосе о Гильгамеше», «Илиаде» и большинстве других древних произведений, а также многих священных книгах. В них находили оправдание те, кто развязывали более поздние войны, и находят вдохновение воители современности. Понять, какое влияние имеют древние предания на современные конфликты, намерено Агентство передовых оборонных исследовательских проектов при Министерстве обороны США (DARPA).
С этой целью была учреждена программа Narrative Networks (буквально – словесные сети). Фундаментальный принцип программы заключается в том, что человеческий мозг меняется физически, чтобы уместить новую информацию в соответствующее повествование. Науке известно, например, что у людей с различными политическими взглядами мозг работает по-разному. В DARPA же хотят не тольк
... Читать дальше »
Пираньи (Serrasalminae), устрашающие рыбы, способные в считанные минуты обглодать до костей тело крупного животного, оказывается, весьма говорливы. О «языке» зубыстых хищниц рассказывает BBC со ссылкой на Journal of Experimental Biology («Журнал экспериментальной биологии»).
В свежем номере этого журнала опубликована статья доктора Эрика Парментье (Eric Parmentier) из Льежского университета (Université de Liège) в Бельгии, который, вместе со своими коллегами, изучил звуки, издаваемые пираньями, с помощью специального подводного микрофона. Оказалось, что они могут, сокращая свой плавательный пузырь, издавать как минимум три разных звука. Первый из них напоминает ворчание, второй — барабанный бой, и, наконец, третий — карканье. Смысл всех трёх «слов» сводится к устрашению.
«Для животных [энергетически] менее затратно отпугнуть вра
... Читать дальше »
Французская академия (Académie française) создала на своём сайте специальную страничку Dire, ne pas dire («Говорить, не говорить»). На ней, в частности, есть список англицизмов, которые академики рекомендуют не употреблять, а заменять их исконно французскими словами.
Пока этот список состоит из двух позиций. Во-первых, это выражение best of («лучший/лучшее из»), употребляемое жителями французского побережья Ла-Манша (он же Английский канал). Во-вторых, слово impacter («влияние»), которое, возникло во французском языке под сильным английским влиянием. Академики рекомендуют французам использовать вместо него слово affecter.
Как напоминает газета Daily Mail, ранее Французская академия также попросила соотечественников заменить в своей речи и переписке слова Walkman — на baladeur, software («программное обеспечение») — на logiciel и email на courriel.
Судя по всему, список «нежелательных» слов будет увеличиваться. Французы относятся к этому по-разному
... Читать дальше »
Космический зонд NASA Dawn («Рассвет») обнаружил на поверхности астероида Веста гигантскую гору, втрое превышающую высотой Эверест. Об этом сообщает сайт телеканала Discovery.
Огромная гора возвышается в районе южного полюса астероида. На снимке, опубликованном NASA, она располагается в центре. На склонах горы видны кратеры, отражающие бурную жизнь Весты в Поясе астероидов.
Исследовательский зонд NASA вышел на орбиту Весты 15 июля. Первые снимки астероида Dawn передал на Землю ещё в середине июня, во время сближения с ним. Уже тогда они были более подробными, чем всё, что учёные ранее получали с орбитального телескопа NASA Hubble («Хаббл»). А в начале августа с зонда поступили новые, беспрецедентно подробные и полные снимки поверхности этого небесного тела.
Учёные рассчитывают, что изучение Весты позволит им узнать больше о ранних этапах существования Солнечной системы. Особенно астрофизиков интересует огромная вмятина в районе «северного полюса»
... Читать дальше »
Суровые зимы последних лет в северной Европе, возможно, связаны с изменением количества ультрафиолетовых лучей, излучаемых солнцем. Об этом говорится в статье учёных из отдела сезонных и декадных прогнозов Метеорологической службы Великобритании (UK Met Office's Seasonal to Decadal Prediction), опубликованной в журнале Nature Geoscince.
Данные с исследовательского спутника NASA SORCE (SOlar Radiation and Climate Experiment — «Солнечная радиация и климатический эксперимент») показывают, что излучение нашим светилом ультрафиолетовых лучей — процесс гораздо более вариабельный, чем ранее полагали учёные. В своей статье британские метеорологи показывают, как эти колебания соотносятся с потеплением зим в одних точках земного шара, и похолоданием — в другой. В последние годы, пишут они, солнце находится в «спокойной» фазе своего 11-летнего цикла. И именно в эти годы зимы на севере Европы стали суровее, в то время, как в Средиземноморье, а также, в Канаде и в Гренландии — напротив
... Читать дальше »
Научно-исследовательское подразделение компании Walt Disney в сотрудничестве со Швейцарским федеральным технологическим институтом создали робота, который может самостоятельно карабкаться по стенам, а затем спускаться на землю при помощи парашюта.
Робот, получивший название Paraswift, снабжен камерой, фиксирующей прыжок. Поначалу он задумывался с развлекательными целями, однако вполне может нести и практическую пользу: в частности, Paraswift способен создавать видеоматериалы с воздуха для систем трехмерного моделирования.
Робот управляется дистанционно. Для подъема используется импеллер – ротор, вращающийся в кольце, с помощью которого образуется поток воздуха, прижимающий устройство к стене. По словам создателей, этот поток можно сравнить с миниатюрным торнадо внутри робота. Paraswift установлен на колесную базу.
Мобильные роботы все чаще используются для осмотра труднодоступных и опасных мест. Зачастую для подъема по отвесным поверхностям исполь
... Читать дальше »
Главы трех крупнейших физических лабораторий мира выразили свое сомнение относительно недавнего открытия частицы нейтрино, двигавшейся быстрее скорости света. Об этом сообщает Associated Press.
Рольф Хойер (Rolf Heuer), глава Европейской организации ядерных исследований (CERN), Пьер Оддон (Pier Oddone), руководитель лаборатории им. Ферми (Fermilab), и Ацуто Сузуки (Atsuto Suzuki), глава организации по изучению высокоэнергетических ускорителей (High Energy Accelerator Research Organization), считают, что велика вероятность того, что результаты исследования не подтвердятся.
Напомним, что некоторое время назад ученые, работающие в CERN, обнаружили субатомную частицу, которая двигается со скоростью, превышающей скорость света. Они утверждали, что луч нейтрино, запущенный из ускорителя частиц неподалеку от Женевы, Швейцария, в лабораторию, расположенную в Италии, преодолел расстояние в 730 км быстрее на 60 наносекунд с погрешностью в 10 наносекунд. Их открытие став
... Читать дальше »