Суббота, 01.02.2025, 11:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » Новости науки
На юге Англии, в графстве Дорсет, возникла колония редкой ночной бабочки Trigonophora flammea из семейства совок, сообщает BBC со ссылкой на британский Фонд охраны бабочек (Butterfly Conservation). До сих пор считалось, что этот вид характерен для стран Средиземноморья, в Британии его представителей видели считанные разы.

Биологи отмечают аномально большое количество видов животных, переселившихся в последние годы в Англию с юга, по причине потепления местного климата. Однако 2011 год, даже на фоне нескольких предшествующих, удивляет учёных. «Осень — традиционно хорошее время для видов-мигрантов, но их количество и видовое разнообразие в этом году — это что-то особенное», — говорит Марк Парсонс (Mark Parsons), глава организации по охране бабочек.

Сейчас некоторые южные виды ночных бабочек (в просторечии — молей) встречаются в Ир ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 576 | Добавил: Maxim | Дата: 07.10.2011 | Комментарии (0)

В честь двухсотлетия Чарльза Диккенса (Charles Dickens), которое будут праздноваться в следующем, 2012 году, планируется провести огромный общемировой фестиваль, сообщает BBC News.

В рамках этого фестиваля планируется организовать показы фильмов, литературные конференции, театральные представления и обучающие программы в 50 странах мира. В число организаторов фестиваля входят Британский совет (British Council), музей Чарльза Диккенса (Charles Dickens Museum), издательство Penguin, автор знаменитой биографии Диккеннса Клэр Томалин (Claire Tomalin) и многие другие. Среди стран участников фестиваля называют Мьянму, Китай, Пакистан, Сингапур, Сирию и Зимбабве.

Кроме того, готовится несколько телевизионных экранизаций произведений Диккенса. В декабре этого года на экраны выйдет детектив по мотивам романа «Тайна Эдвина Друда» (The Mys ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 524 | Добавил: Maxim | Дата: 06.10.2011 | Комментарии (0)

После многих лет проектирования, конструирования и сборки в Южной Америке на севере Чили, в Андах на высоте 5 тыс. м. над уровнем моря, на плато Чахантор (Chajnantor) открылась обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) считающаяся самой оснащенной в мире обсерваторией наземного базирования, сообщает Space.com.

Ее большой радиотелескоп стоимостью $1,3 млрд был создан при участии специалистов из многих стран. Исследователи рассчитывают, что с его помощью удастся получить информацию о наиболее отдаленных и холодных объектах Вселенной, в том числе, о газовых облаках, из которых формируются звезды и планеты.

Информация о наиболее отдаленных объектах позволит кое-что узнать о ранних этапах развития Вселенной. «Мы построили эту систему миллиметровых и субмиллиметровых радиотелескопов в одном из самых удаленных уголков Земли; еще десять лет назад о таком техническом уровне можно было только мечтать», — говорит один из координаторов проекта Марк ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 508 | Добавил: Maxim | Дата: 04.10.2011 | Комментарии (0)

Акулам по всему миру грозит вымирание, и необходимо принять срочные меры по их охране. Об этом пишут учёные из Главного центра изучения кораллов Австралийского научно-исследовательского агентства (ARC Centre of Excellence for Coral Reef Studies) и университета Джеймса Кука (James Cook University), Австралия, в своей статье в журнале PLos ONE.

Для начала, учёные убедительно доказывают, что акул в теплых морях ловят гораздо больше, чем считается официально. Их промысел часто ведётся незаконно; и даже в тех странах, где вылов рыбы скурпулезно квотируется и документируется (а так делается далеко не везде), акулы часто попадаются в сеть рыбакам, промышляющим другую рыбу, и поэтому не учитываются.

Для того, чтобы оценить реальную динамику популяций акул в разных точках земного шара, австралийские биологи создали компьютерную модель, учитывающую данные рождаемости, роста и смертности у акул. Первые два показателя, по словам учёных, отследить довольно просто, но вот с ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 581 | Добавил: Maxim | Дата: 03.10.2011 | Комментарии (0)

Частная компания SpaceX намерена создать ракеты-носители Falcon многоразового использования. Это – не первая подобная задумка компании. Еще с самого начала после основания SpaceX у них были планы производства многоразовых первых ступеней многоступенчатых ракет, которые можно бы было найти после падения и использовать вновь.

Оригинальная концепция казалась простой: после выгорания горючего отработанная ступень отсоединяется и спускается с парашютом на воду где-нибудь у океанского побережья. Там ее подбирает корабль и буксирует для ремонта и повторного использования. Проблема казалась в том, насколько пагубным окажется влияние воды, и какие части будут пригодны к повторному использованию.

К сожалению, планам не суждено было сбыться. На пресс-конференции в апреле президент компании Гвинн Шотвелл сообщил, что первые ступени были найдены, однако они не поддаются восстановлению, поскольку сильно выгорели из-за трения воздуха, даже не дойдя до той стадии, когда долже ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 574 | Добавил: Maxim | Дата: 02.10.2011 | Комментарии (0)

Учёные из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology), США, разработали новый метод сверхточной резки алмазов, позволяющий создавать детали размером в тысячные доли миллиметра. Об этом сообщает канал Discovery.

Такие нанодетали нужны для создания микро-электромеханических устройств, находящих сегодня всё большее применение в разных областях жизни. В качестве примера можно привести акселерометры в автомобильных подушках безопасности. Большинство электромеханических устройств пока делается на основе кремния, но алмаз гораздо прочнее. Вся загвоздка в том, как его точно обработать в нано-масштабах — и, кажется, американские исследователи придумали метод.

Они ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 607 | Добавил: Maxim | Дата: 01.10.2011 | Комментарии (0)

Утерянная 200 лет назад часть струнного квартета Людвига ван Бетховена будет представлена публике в четверг, сообщает BBC. Музыковед профессор Барри Купер (Barry Cooper) из Манчестерского университета (University of Manchester), Великобритания, восстановил произведение великого композитора по его черновикам.

Речь идёт о части квартета в соль миноре (соч. 18, №2), сочинённого Бетховеном в 1799 году. Через год композитор полностью переработал эту часть (как говорит проф. Купер, по причине своего крайнего перфекционизма), а исходную версию вручил своему покровителю, князю Францу-Йозефу Максимиллиану фон Лобковицу. С тех пор эту партитуру никто не видел. Барри Куперу пришлось восстанавливать её по черновикам Бетховена, причём партии некоторых инструментов там частично отсутствовали, и музыковеду пришлось самому их дописать.

«Результат, конечно, будет чрезвычайно похож на произведения Бетховена, — говорит Барри. — Но, в то же время, он не будет абсолютно идентичным ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 576 | Добавил: Maxim | Дата: 29.09.2011 | Комментарии (0)

Несмотря на то, что смех многими людьми считается полезным, было проведено не так много серьезных исследований этой человеческой реакции. Группа ученых их Оксфордского университета заявила, что им впервые удалось доказать связь смеха с выработкой эндорфинов. Поскольку эти соединения по структуре сходны с опиатами, они ослабляют болевые ощущения. Широко распространено и представление об эндорфинах как о так называемых «гормонах счастья».

Британские исследователи задались целью проверить гипотезу, согласно которой хохот запускает механизм выработки эндорфинов. Кроме того, они вырабатываются нейронами головного мозга в ответ на стресс, физические нагрузки, возбуждение, боль, острую пищу, а также их появление связано с чувством сильной влюбленности и оргазмом.

Ученые решили зафиксировать выработку эндорфина путем определения степени ослабления боли. По началу у подопытных определили болевой порог, затем стали им показывать смешные видео (использовались сериалы «Ми ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 513 | Добавил: Maxim | Дата: 26.09.2011 | Комментарии (0)

Статья Der Spiegel посвящена климатическому парадоксу: в атмосфере скапливается все больше углекислого газа, при этом до 2008 года средняя температура на Земле не росла.

Ученые объясняют этот феномен сжиганием угля в Китае: выделяемая при его сгорании сера снижает парниковый эффект.

"Несмотря на масштабную эмиссию парникового газа, Китай в последнее время не "нагрел" атмосферу, а, наоборот, "охладил" ее.

Климатологи выяснили, что выбросы серы, вызванные сгоранием угля в Китае, повлекли за собой загадочную паузу в изменении климата. С 1998 по 2008 год средние температуры практически не изменились, хотя количество выбрасываемого человеком в атмосферу парникового газа за этот промежуток времени продолжало расти".

В своем анализе климатологи из Бостонского университета Майкл Манн и Роберт Кауфманн установили, что временная остановка глобального потепления была вызвана тремя факторами: непропорциональным ростом количества сжигаемого в Кита ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 594 | Добавил: Maxim | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (0)



Китайский ученый Уцзун, собрав при помощи анодно-оксидированных алюминиевых плёнок продукты горения свечи, обнаружил в центре пламени четыре основные модификации углерода: алмаз, графит, фуллерены и аморфные частицы.

И уж точно никто из ученых не ожидал, что алмазных наночастиц в секунду появляется около полтора миллиона! Это открытие вдохновило ученого и его команду на создание экологически чистого способа получения зародышей для будущих алмазов.

Ну что ж, пожелаем им удачи!

http://king-size.ucoz.es
Категория: Новости науки | Просмотров: 563 | Добавил: Maxim | Дата: 24.09.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 56 57 »
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика