Меридиан, от которого ведется счет долгот на Земном шаре, может быть упразднен, если будет принято предложение американцев о реформе системы исчисления времени.
В музее Гринвичской обсерватории до сих пор тикают некогда самые точные в мире часы, собранные в 1676 году.
Здесь с их помощью главный королевский астроном Джон Фрамстид впервые подсчитал срок обращения Земли вокруг своей оси, то есть продолжительность суток, благодаря чему меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию, и получил статус нулевого.
Туристы любят фотографироваться, стоя на этой условной линии, – одной ногой в восточном, другой – в западном полушарии.
Но вряд ли они знают, что сутки постепенно становятся длиннее, потому что Земля кружится все медленней.
Чтобы внести соответствующую поправку, иногда приходится вручную добавлять к високосному году секунду.
Время ускоряет бег; цивилизация заставляет измерять его все более точно.
Казалось бы, что может быть лучшим эталоном времени, чем так называемые истинные солнечные сутки – промежуток между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же меридиан?
Но в прошлом веке выяснилось, что даже сутки не по всей Земле равны! В 1910 году радиосигнал впервые пересек Атлантику, позволив обнаружить странную вещь: длина суток на разных берегах океана… разнится на полторы секунды!
До поры секунду определяли, как 1/86400 часть средних солнечных суток. Но вот в 1967 году взамен астрономической появилась «атомная» секунда – 9 192 631 770 периодов ритмичного излучения атома цезия-133. Эта мера времени абсолютно точна и надежна.
«Цезиевый» метод обеспечил повышение точности измерения времени с 1015 до 1016 секунды. Теперь погрешность самых точных часов сократилась до одной секунды за 15 миллионов лет.
Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Другое выдающееся событие в области космонавтики — высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: — «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».
Однако первые годы развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а острой конкуренцией между государствами (так называемая Космическая гонка). Международное сотрудничество стало интенсивно развиваться только в последние десятилетия, в первую очередь, благодаря совместному строительству Международной космической станции и исследованиям, проводимым на её борту.
Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космон
... Читать дальше »
«Царствование Петра было продолжением царствования Иоанна» - К. Д. Каверин.
В 1682 году в возрасте 21 года умирает Фёдор Алексеевич - старший сын Алексея Михайловича Романова. Он пришёл к власти в возрасте 16 лет и в период его царствования правили различные группы бояр. Главное достижение этого периода -объединение левобережной Украины. По закону престолонаследия власть должна перейти к среднему сыну – Иоанну (Иван 5), ему 16 лет, он слаб здоровьем и умом. Из-за этого он неспособен к государственной деятельности и провозглашён боярами царём вместе с младшим братом- Петром, которому 10 лет. Изготовлен даже двойной трон. Но из-за их малого возраста назначен регент - их старшая сестра- царевна Софья, которая пришла к власти с помощью В.В. Галицына и стрельцов, организовав первый стрелецкий бунт. За время царствования Иоанна и Петра, а фактически Софьи значительных реформ не проводилось, укрепились позиции дворян. Подросший Пётр стал представлять угрозу власти Софьи, и о
... Читать дальше »
Разработана технология производства огнеупорной бумаги которая не только в огне не горит (выдерживая нагревание до 700 °С), но и оказывается устойчивой к воздействию бактерий.
При этом её, подобно обычной бумаге, можно сгибать и резать ножницами.
В отличие от большинства сортов бумаги, производимой из волокон целлюлозы, в основе нового материала – нанонити диоксида титана.
Исследователи из университета Арканзаса смешали порошковый диоксид титана со щёлочью и поместили эту массу в тефлоновый контейнер.
Затем нагревали её до 250 °С в течение двух дней. Как подчеркивают разработчики чудо-бумаги, этот технологический процесс прост и дёшев.
Считается, что нотную грамоту придумал знаменитый греческий математик Пифагор.
Однако не так давно сирийские ученые выступили с утверждением, что известная нам нотная грамота зародилась на территории современной Сирии за тысячу лет до того, как Пифагор разработал систему нотного письма, включающую в себя семь нотных знаков.
Эти выводы сделаны по итогам исследования записей, обнаруженных в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии в 50-х годах прошлого века.
Тогда археологам удалось найти записанные музыкальные символы, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры. В ходе завершившегося этим летом исследования эксперты подтвердили, что угаритская находка является первой записью музыкального произведения в истории человечества.
Отсутствие других сведений об истории музыки и пения в Сирии ученые объясняют влиянием катастроф, землетрясений и войн, которые долгое время не давали возможности получить необходимые доказательства.
Многие наши соотечественники, увы, разделяют банальное мнение, что носителями культуры и просвещения всегда были страны Европы. Но истина не такова.
Знаменитая и, пожалуй, уже безвозвратно потерянная библиотека Ярослава Мудрого в XI веке насчитывала до тысячи книг; примерно столько же книг находилось в собранной на несколько веков позже, также пропавшей библиотеке Иоанна Грозного.
Король Карл Справедливый, основавший Национальную библиотеку в Париже, поместил в ней 900 томов. А теперь – немного о библиотеках арабского мира…
Более тысячи лет назад аббасидский халиф аль-Мамун основал Дом Мудрости в Багдаде, снабдив его астрономической обсерваторией и публичной библиотекой. На всё это повелитель правоверных выделил из казны 200 тысяч динаров, что равняется примерно семи миллионам долларов США.
Посланные им в разные страны учёные и переводчики должны были собрать коллекцию книг на разных языках, от хинди до греческого.
Гипотеза голландцев де Мейера и Ван Вестренена может объяснить схожесть лунных и земных пород по изотопному составу. Учвеные полагают, что в процессе образования Земли из протопланетного облака уран и торий концентрировались по экватору планеты, а в момент, когда их масса превысила критическое значение, началась цепная ядерная реакция, образовавшая под поверхностью Земли геореактор. Это привело к ядерному взрыву, в результате которого вещество из недр Земли было выброшено в космос и спустя определенное время сформировало Луну.
Напомним, что в 1972 году французский физик Франсис Перрен обнаружил в Габоне 15 урановых месторождений и доказал, что 1,7 миллиарда лет назад они являлись геореакторами - природными очагами ядерных реакций.
Исследователи изучали ледяной покров в западной части Антарктиды на расстоянии не менее 19 километров от открытого моря. Опустив видеокамеру на глубину более 180 метров, чтобы посмотреть на лед, ученые увидели оранжевого рачка-амфипода - родственника обычной креветки. Амфипод длиной около семи сантиметров плавал вокруг кабеля камеры.
Кроме того, когда ученые подняли камеру, оказалось, что к ней прилипло щупальце, принадлежащее медузе размером около 30 сантиметров. Это первый случай обнаружения под столь внушительным слоем льда таких сложных организмов.
Ученые установили, что в организме ящерицы, как известно, обладающей способностью регенерировать хвост, есть особый ген p21, блокирующий восстановительный потенциал организма. Генетики «отключили» этот ген у подопытных мышей, и в результате те приобрели способность к восстановлению потерянных или сильно поврежденных тканей. Вместо привычных рубцов, которыми затягиваются раны, «новые» мыши стали создавать новообразования с помощью быстрого роста клеток.
Взрослые клетки в мышином организме, лишенном гена р21, начинают вести себя как стволовые, способные превращаться в любой вид ткани.
Генетики считают, что в будущем можно будет на время «отключать» этот ген р21 у больного человека, давая возможность его организму регенерировать отдельные органы и даже конечности.