Четверг, 09.04.2020, 01:26
Приветствую Вас Гость

Волшебная наука

Наш опрос
Как Вы нас нашли ?
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

FAQ

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

В Средние века одним из важнейших паломнических маршрутов считался путь в Сантьяго-де-Компостелла, известный монастырь на северо-западе Испании, где, по преданию, Святому Иакову явилась Дева Мария и велела строить храм. Поток благочестивых странников из Германии, Фландрии, Бургундии, Англии и других стран через западную Францию к месту назначения не ослабевал ни в одно время года. По дороге для них были приготовлены специальные места отдыха — как правило, при церквах и соборах в крупных феодальных владениях. По классификации ЮНЕСКО, единственный подобный «перевалочный пункт» на пути в Сантьяго, сохранившийся до сегодняшнего дня, — Опиталь-Неф (что-то вроде «Прибежища Девяти») во французском городке Пон, департамент Приморская Шаранта. Он был построен около 1380 года, в правление местного барона Жоффруа III (хотя еще до этого времени одна из хроник характеризует Пон как «город честный, добрый и миролюбивый»), и пользовался большой популярностью среди паломников. Здесь на стенах полуподвального сводчатого зала они оставляли самые разнообразные надписи: и благочестивого, и бытового, и юмористического содержания, вроде тех, которые открылись археологам на стенах древних Помпей. В остальном же Столетняя война, религиозные усобицы и позднейшая борьба королевской власти со своеволием аристократов оставили Пону сравнительно мало старинных памятников. Войска Людовика XIII (среди которых вполне могли находиться персонажи романа Александра Дюма «Три мушкетера») разрушили бастионы местного замка в 1621 году, чем окончательно подорвали его значение как гугенотской и феодальной твердыни (впрочем, это не мешает современной городской Ратуше в нем помещаться). Сохранились (с XII столетия) ворота Святого Жиля, через которые в Пон торжественно вступали почетные гости, а также одноименная часовня, где теперь археологический музей. И еще — романская церковь Святого Вивьена. Однако и кроме созерцания этих архитектурных монументов для современного путешественника в Поне найдется занятие. Виды в его окрестностях, тихие деревни, где угощают продуктами собственного изготовления, и конные прогулки — Приморская Шаранта позволяет проводить время на разные лады и угождает разным вкусам.

4 мая 1951 года сэр Хью Бивер, директор пивоварни «Гиннесс» в Ирландии, отправился на охоту с приятелями. По ходу дела они поспорили: какая птица самая быстрая в Европе — золотистая ржанка или шотландский тетерев? Справочников, содержащих подобные сведения, в то время не было, но теоретические дискуссии ежевечерне вспыхивали в тысячах пабов Британских островов. И вот сэру Хью пришло в голову создать такой справочник. Воплощение идеи в жизнь он поручил Норрису и Россу Макуиртерам, близнецам, державшим информационное агентство в Лондоне. К августу 1954 года был создан первый вариант, 1000 экземпляров которого раздали бесплатно. Коммерческое издание появилось годом позже, 27 августа, и уже к Рождеству 197-страничная книга возглавила список британских бестселлеров, а через год покорила США с тиражом уже 70 000 экземпляров. Теперь переиздания предпринимались каждый год в октябре — как раз к началу рождественских распродаж. Долгое время дело оставалось в руках тех же Макуиртеров, обладавших незаурядными знаниями и памятью: на телепередаче «Рекордсмены» они с ходу отвечали на любые каверзные вопросы публики. В 1975 году Росс Макуиртер погиб от руки ирландского террориста, и до 1995 года издание возглавлял его брат. В 1954-м для публикации первой книги была специально создана компания Guinness World Records Limited, числившаяся за уже упомянутой пивоварней, но позже права на издание несколько раз перепродавались. Наконец, в 1995-м изменилась сама концепция книги. Справочник, ориентированный на текст, превратился в иллюстрированный альбом. Сама книга тоже стала рекордсменом: она публикуется тиражом более 100 миллионов экземпляров в 100 странах на 24 языках. Книга рекордов Гиннесса — самое коммерчески успешное издание за всю историю книжной торговли.

На самом деле привычная для глаза человека дуга является лишь частью разноцветной окружности. Целиком же это природное явление можно лицезреть лишь с борта самолета, да и то лишь при достаточной степени наблюдательности.

Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым. Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме вертикальной цветной полосы? Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает 42-кратное преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот как раз часть этой окружности вы привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (от лат. diffractus – разломанный) и интерференцией (от лат. inter – взаимно и ferio – ударяю) отраженных лучей разной длины волн. Таким образом, цветовой спе
ктр радуги укладывается в известную любому ребенку формулу: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).


В произведениях античных писателей упоминается о том, что некий Кратес Малосский — древнегреческий философ, последователь Аристотеля и хранитель Пергамской библиотеки, еще во II веке до н. э. изготовил модель Земли в форме шара.

Ни сама эта модель, ни какие-либо ее изображения до наших дней не дошли, однако те, кто видел этот глобус, говорили, что «Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами…».

Поэтому самым первым, по крайней мере самым древним из всех сохранившихся глобусов, считается шарообразная модель Земли диаметром 54 см, созданная немецким географом, путешественником и математиком Мартином Бехаймом в 1492 году, находящаяся ныне в музее города Нюрнберга.

На «Земном яблоке», именно так назвал Бехайм свое детище (глобусами, от латинского globus — «шар», копии Земли стали называть позже), были отображены географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света, основывавшиеся на данных, взятых с карт мира древнегреческого ученого Птолемея, жившего во II веке.

Вскоре после появления глобусы, дающие наиболее точные картографические представления и пользующиеся большим спросом у ученых и моряков, начали появляться во дворцах монархов, кабинетах министров и просто модных домах Европы, став символом просвещения.

Особенно популярны были голландские глобусы, изготовляемые амстердамскими мастерами Блау. Они создали и ту модель Земли, которая была подарена русскому царю Алексею Михайловичу в 1672 году, — первую на Руси. Самой же известной из всех зарубежных моделей земного шара является Готторпский глобус диаметром 311 см, изготовленный немецким ученым Адамом Ольшлегелем в 1664 году, а в 1713-м подаренный Петру I.

Внутри он вмещал планетарий. Современные глобусы, на которых по сравнению с первыми появились изображения открытых с тех пор новых земель, из области функционального использования перешли в основном в область наглядного пособия для школьников.


Есть в удивительном мире камней поистине необычный минерал — гакманит (hackmanite), обладающий поразительной способностью менять свою окраску. На свежем сколе гакманит вспыхивает розовым или даже ярко-малиновым цветом, а потом прямо на глазах меркнет, превращаясь в ничем не примечательные серовато-белые обломки. Подобные преображения происходят с гакманитом на свету, особенно на солнце, но достаточно подержать образец несколько дней в темноте, как он вновь розовеет. Еще быстрее розовая окраска вернется к минералу, если гакманит в темной комнате поместить под ультрафиолетовое освещение. Это явление — фотохромизм, или способность веществ обратимо менять цвет под действием оптического излучения, -хорошо известно в химии и биологии, где все процессы обычно происходят значительно быстрее. Такие превращения у минералов — редкость, и свидетельствуют они о наличии в некоторых камнях осколков молекул в виде заряженных ионов. Выражаясь языком химиков, здесь тоже есть свободные радикалы, благодаря которым и возникают неповторимость и изменчивость окраски некоторых минералов.


Альберт Эйнштейн получил Нобелевскую премию по физике «за заслуги перед теоретической физикой, и особенно за открытие закона фотоэлектрического эффекта». В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности, но ни одна из этих номинаций не оказалась успешной.

Источник: http://ru.wikipedia.org

Форма входа
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика