Суббота, 01.02.2025, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » Новости науки
Вред, который могут нанести всевозможные стиральные порошки и кондиционеры, попадая в воду, известен каждому. Но и без них стирка вовсе не нейтральна к окружающей среде. Со среднего флисового свитера за каждую стирку смывается около 2 тыс. синтетических волокон, которые, не разлагаясь, проплывают сквозь все сточные трубы – и попадают в реки, а затем и в океан.

Само по себе наличие микрофрагментов синтетических материалов в морской воде – далеко не новость. Плавающие в океане отходы медленно разлагаются и крошатся на мелкие куски. Нередко они обнаруживаются и в пробах воды, взятой на пляжах или водозаборах. Однако в глобальном масштабе этот вопрос еще не рассматривал.

Взялся за это ирландский эколог Марк Брауни (Mark Browne) и его команда. Вместе с коллегами со всех шести континентов они провели сборы песка в 18-ти точках океана, и выделили из него пластиковые фрагменты и волокна. Анализ показал, что около 80% из этого мусора представляют собой синтетические ма ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 534 | Добавил: Maxim | Дата: 01.11.2011 | Комментарии (0)

Фотоэлементы, которые являются сердцем индустрии солнечной энергетики, должны быть протестированы на механическую прочность, оксидированы, пройти процедуру прокаливания, очищены, диффундированы, вытравлены и нанесены на основу слоями.

Нагревание является обязательным элементом каждой из перечисленных процедур, поэтому большие печи являются неотъемлемым атрибутом на производстве солнечных панелей. Наиболее продвинутой технологией в этой области являются термальные печи или печи быстрой тепловой обработки, которые используют световое или инфракрасное тепло для быстрого нагревания кремниевых пластин.

Революционная технология, получившая название Оптически-резонаторная печь была разработана Лабораторией возобновляемых источников энергии Департамента энергетики США. В ней используется оптика для нагревания и очистки солнечных панелей с невероятной точностью, что значительно увеличивает КПД панелей.

Оптически-резонаторные печи (ОРП) позволяют не только ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 533 | Добавил: Maxim | Дата: 31.10.2011 | Комментарии (0)

Ученые из Принстонского университета представили новую, более точную модель возможных последствий столкновения нашей планеты с огромным метеоритом. При составлении модели впервые были приняты во внимание такие факторы, как эллиптическая форма Земли, особенности рельефа поверхности и глубина океанов.

По словам исследователей, все существующие представления базируются на том, что Земля имеет форму шара без учета каких-либо особенностей. Во время эксперимента была сымитирована ситуация столкновения с метеоритом, удар которого привел к образованию кратера Чиксулуб диаметром более 180 километров в Мексике.

Считается, что энергия удара при столкновении была в два миллиона раз больше мощности бомбы AH602 (т.н. «Царь-бомбы») – наиболее мощного взрывного устройства, когда-либо созданного человеком. Предполагается, что падение этого огром ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 589 | Добавил: Maxim | Дата: 30.10.2011 | Комментарии (0)

Изучение астероида 21 Лутеция (21 Lutetia) показало, что у него есть расплавленное горячее ядро, которое сохраняет свидетельство о первых днях существования Солнечной системы, сообщает Space.com. Более подробное исследование может помочь раскрыть секреты необычных магнетических метеоритов, упавших на Землю.

Астероид Лютеция расположен в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Космический зонд «Розетта» (Rosetta) Европейского космического агентства (ESA) пролетал мимо Лютеции в 2010 году, и собрал подробные данные об этом астероиде.

Измерения Лютеция показали, что он гораздо плотнее, чем это обычно бывает у астероидов. При этом его поверхность является пористой, поэтому повышенная плотность астероида может быть объяснена только необычно плотным ядром. Ученые предполагают, что оно может состоять из расплавленного металла, также как у планет, подобных Земле. Если это так, говорят ученые, Лютеция может быть примером астероида, который в начале существования Солн ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 527 | Добавил: Maxim | Дата: 29.10.2011 | Комментарии (0)

Немецкие ученые доказали, что люди могут одинаково успешно использовать для чтения бумажные книги, электронные ридеры и планшетные компьютеры. Более того, пожилые люди воспринимают текстовую информацию с экранов планшетных компьютеров значительно быстрее, чем со страниц обычных книг.

Исследование было проведено по заказу компании MVB Marketing, специализирующейся на продаже электронных книг и устройств для их чтения. По словам профессора Стефана Фуссела, планшетные компьютеры и читалки играют все более важную роль в получении информации. Однако многие люди по-прежнему относятся скептически к электронным устройствам, считая их хуже бумажных книг.

Добровольцев разного возраста, принявших участие в исследовании, попросили прочесть про себя отрывки текстов различной сложности на Kindle, iPad и из обычных бумажных книг. Показатели из ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 512 | Добавил: Maxim | Дата: 28.10.2011 | Комментарии (0)

Фрагмент судна времен неудавшегося вторжения монголов в Японию найден в песке на побережье в провинции Нагасаки, сообщает BBC News. Носовая часть судна, длиной 12 м, стала самым большим фрагментом этого периода, когда-либо обнаруженным археологами. Они отмечают, что фрагмент необыкновенно хорошо сохранился.

Находка была сделана исследователями университета Рюкю (University of the Ryukyus) при помощи ультразвукового оборудования. Деревянный корабль, скрепленный гвоздями, покрашен в серый цвет. На его борту нашли оружие и инструменты. Ученые надеются, что новая находка прольет свет на традиции мореплавания XIII века, а также расскажет больше об истории монгольского вторжения.

Напомним, что кроме Руси, Восточной и Южной Европы монголы завоевали Тибет, вторглись в Японию, Бирму и на остров Ява. Их войска были не только сухопутными: в 1279 году в Кантонском заливе монгольские корабли разбили флот китайской империи Сун. Пятью годами раньше 40 тыс. монгольских воинов ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 538 | Добавил: Maxim | Дата: 27.10.2011 | Комментарии (0)

Внедрение углеродных трубок в плохо проводящие ток материалы позволяет делать из них нанодетали. Соответствующую методику разработал коллектив учёных из Испании и Бельгии, о чём рассказывается в новом номере журнала Materials Today («Материалы сегодня»).

Детали для наномашин, разумеется, нельзя производить традиционными методами, вроде штамповки. Для этого используются тонкие физические и химические методики, среди которых одной из наиболее перспективных является электроэрозионная обработка, или ЭЭО (англ. electrical discharge machining, EDM). Её суть, вкратце, состоит в том, чтобы микроразрядами электричества убирать лишние частицы материала, после чего остается микроскопическая деталь заданной формы.

Загвоздка в том, что ЭЭО может применяться только к хорошо проводящим ток материалам, что автоматически отсекает важные для совр ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 497 | Добавил: Maxim | Дата: 26.10.2011 | Комментарии (0)

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) запустила программу Phoenix, в ходе которой все еще функционирующие части старых спутников будут использоваться при создании новых космических аппаратов. Об этом сообщает Space.com. Новая программа должна уменьшить количество космического мусора вокруг нашей планеты.

Агентство планирует использовать аппарат для того, чтобы собирать антенны от нерабочих спутников в пределах геосинхронной орбиты и монтировать их на «наноспутники», запущенные с Земли. В случае успеха программа Phoenix позволит министерству обороны сэкономить на запусках — отправка в космос антенны требует большего количества топлива.

Разработчики планируют запустить на геосинхронную орбиту аппарат, оснащенный механическими руками и системой наблюдения, работающей удаленно. Небольшие спутники без антенн будут отправляться отдельно. Аппарат принимает спутник, затем монтир ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 541 | Добавил: Maxim | Дата: 23.10.2011 | Комментарии (0)


Японская компания Suntory, известная своими алкогольными напитками, генетически модифицировала розу, придав ей сиреневый цвет. Проблема состояла в том, что у роз нет растительного пигмента дельфинидина, придающего определённым видам цветов их голубой цвет.

Такой пигмент имеют, к примеру, герани и анютины глазки. В 2004 году компании Suntory впервые удалось ввести ген из анютиных глазок розе.

Почему именно такой цвет? Изначально компания стремилась получить голубой окрас, который издавна считается мифическим, магическим и загадочным. Голубая роза символизирует нечто недостижимое и желанное и присутствует в мифологии многих культур.

Исследователи компании Suntory с удовольствием взялись за это задание, поскольку, по их словам, нет ничего более увлекательного, чем создать то, что считается символом недостижимости. ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 654 | Добавил: king-size | Дата: 22.10.2011 | Комментарии (0)

Между 14 и 18 годами IQ подростка может существенно повыситься, сообщает BBC со ссылкой на статью учёных из университетского колледжа Лондона (University College London), Великобритания, опубликованную в журнале Nature.

В эксперименте участвовало 19 мальчиков и 14 девочек.Каждый из них проходил тесты на IQ два раза: сначала в возрасте 14 лет, затем — 18. При этом регистрировалась электрическая активность различных областей мозга подростков. Результаты показали, что результаты тестов на вербальный IQ существенно изменились у 39% тинейджеров, а результаты тестов на пространственное воображение — у 21%. Впервые была установлена корреляция между ростом показателей вербального IQ и увеличением активности моторного кортекса, отдела мозга, отвечающего за речь; а также между ростом показателей невербального IQ и увеличением активности передней части мозжечка.

Профессора Кэти Прайс (Cathy Price), ведущий автор исследования, предостерегает родителей от поспешных выводов ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 521 | Добавил: Maxim | Дата: 20.10.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 56 57 »
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика