Учёные из Калифорнийского университета в Беркли (University of California – Berkley), США, оснастили миниатюрного шестиногого робота-жука крыльями, что неожиданно позволило пролить свет на происхождение полёта. Об этом сообщает пресс-служба университета.
Крылья и хвост, снятые с купленной в магазине игрушки не сделали устройство под названием DASH (Dynamic Autonomous Sprawled Hexapod — «Динамический автономный подвижный шестиног») летающим: создаваемой ими подъёмной силы всё же недостаточно, чтобы оторвать робота-жука от земли. Зато с ними DASH стал быстрее бегать: его скорость возросла с 0,68 до 1,29 м/с, приблизившись, таким образом, к скорости бега своего живого аналога — таракана.
Кроме того, «робожук» стал быстрее преодолевать неровности и лучше планировать с большой высоты. «Бескрылая версия DASH могла выжить, упав с 8-го этажа, но иногда она при этом приземлялась на спину, а само место приземления было случайным», — говорит Кевин Петерсон (Kevin Peterson), аспирант из Беркли и соавтор этой научной работы.
Всё это доказывает верность гипотез о том, что крылья появлялись в процессе эволюции у разных животных не сразу для полёта. Например, у древнейших птиц такое «усовершенствование» передних конечностей могло сначала служить для того же планирования с высоких веток, либо для ускорения бега. Точно так же могло быть и с первыми летающими насекомыми.
«Это [исследование] доказывает: мы действительно можем узнать кое-что полезное о живых организмах, путём тестирования физических моделей», — резюмирует профессор Роберт Дадли (Robert Dudley), специалист по интегративной биологии из Калифорнийского университета в Беркли.