Суббота, 01.02.2025, 07:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Как Вы нас нашли ?
Всего ответов: 63
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » Новости науки

Смогли бы мы терраформировать Марс - то есть превратить его замёрзушю поверхность и разреженную атмосферу в нечто напоминающее Землю и более подходящее для жизни людей? Да, высока вероятность того, что у нас это получится. Космические аппараты, исследующие Марс, свидетельствуют: на заре туманной юности это была тёплая планета, по которой текли реки, впадавшие в обширные океаны. То есть надо вернуть Марсу его молодость, а по собственному, земному опыту мы уже знаем, как нагревать планеты: просто добавить в атмосферу паркниковых газов.
Некогда красную планету нагревал углекислый газ - сейчас большая его часть, вероятно, хранится в замороженной почве и полярных льдах. Там же - жидкая вода. Всё, что нужно Марсу, чтобы превратиться в цветущий сад, - это хороший садовник.
Большую часть работы, уверен планетолог НАСА Крис Маккей, сделает сама жизнь. "Переделывать Марс в ручную не нужно. Надо просто п ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 3699 | Добавил: JoGa | Дата: 15.11.2011 | Комментарии (0)

Следы радиоактивного йода были обнаружены в атмосфере многих европейских стран. Источник утечки пока не определен. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Обнаруженные следы йода-131 в Европе были аномально высокими, но при этом недостаточно высокими, чтобы представлять угрозу здоровью. Министерство окружающей среды Австрии сообщило, что уровень обнаруженного радиоактивного йода равен 1/40000 от дозы, получаемой при трансатлантическом перелете. Тем не менее МАГАТЭ продолжает поиски источника утечки радиоактивных частиц.

Агентство не считает, что это могут быть последствия ядерной катастрофы в Японии в начале этого года, так как период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней. Рост радиоактивного йода впервые был зафиксирован в конце октября в Чехии Упра ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 746 | Добавил: Maxim | Дата: 14.11.2011 | Комментарии (0)

В прошлом Солнечная система могла иметь еще одну гигантскую планету. Ее исчезновение позволило планетам земной группы выстроиться в стабильную последовательность, в которой они пребывают сейчас, что, в свою очередь, сделало возможным зарождению жизни на Земле. К такому выводу пришли ученые из Юго-Западного исследовательского института, что в американском городе Сан-Антонио.

В состав Солнечной системы входит 8 планет: 4 небольшие планеты земной группы и 4 гигантские внешние планеты. Исследователи провели компьютерное моделирование эволюции нашей планетной системы и пришли к выводу, что раньше гигантских планет могло быть пять.

По словам доктора Дэвида Несворны, динамическая нестабильность Солнечной системы, когда ей было 600 миллионов лет, оказывала влияние на орбиты гигантских планет. Это было причиной гравитационных взаимодействий, которые повлияли на гигантские планеты и малые тела. Одним из результатов этих процессов, предполагают ученые, было образование П ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 585 | Добавил: Maxim | Дата: 13.11.2011 | Комментарии (0)

Для того, чтобы сложить трёхмерную фигуру из плоской раскладки, её даже не нужно касаться руками: всё сделает… обычный свет. Соответствующую технологию разработали физики из Государственного университета Северной Каролины (North Carolina State University) в США. Статья о ней опубликована в научном журнале Soft Matter.

Статья называется «Само-складывание полимерных листов с использованием локальной абсорбции света» (Self-folding of polymer sheets using local light absorption), что полностью описывает суть метода. На самом деле, всё очень просто: из листа пластика вырезается развёртка трёхмерной фигуры (например, куба, как на иллюстрации). После этого, с помощью обычного принтера, на места будущих сгибов наносятся толстые чёрные линии. Эти полоски на свету поглощают больше энергии, чем остальные части развёртки, что заставляет пластик под ними ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 522 | Добавил: Maxim | Дата: 10.11.2011 | Комментарии (0)

Доктор Грегг Гомер (Gregg Homer) из США с помощью лазера может удалить за 20 секунд пигмент из карих глаз, что позволит им постепенно стать синими. Сейчас для продолжения клинических испытаний ему требуется $750 000, сообщает BBC News.

По оценкам компании Stroma Medical, обеспечивающей финансовую сторону вопроса, для завершения испытаний потребуется 18 месяцев. Другие эксперты-офтальмологи призывают с осторожностью отнестись к испытаниям, поскольку удаление пигмента из глаза может привести к проблемам со зрачком.

Процесс включает в себя компьютеризированную систему сканирования, во время которой делается снимок радужной оболочки и выясняются области для коррекции. Затем лазер, используя уже собственный шаблон, воздействует на каждую точку радужной оболочки, выжигая пигмент меланин. Действия повторяются несколько раз, однако, вся процедура займет всего 20 секунд.

«Мы используем две частоты, которые поглощают темный пигмент, и он полностью поглощает ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 624 | Добавил: Maxim | Дата: 07.11.2011 | Комментарии (0)

По мере того, как льды Антарктиды продолжают таять, в будущем на западе континента могут появиться морские пути. К такому выводу пришли специалисты Британской службы изучения Антарктики, которые выяснили, где судоплавание было теоретически возможно в далеком прошлом, когда в регионе было не так холодно.

Без ледяной шапки большинство западной части Антарктиды окажется ниже уровня моря. Когда на Земле было теплее, континент мог потерять достаточное количество льда, в результате огромные области ледникового щита, вероятно, стали достаточно тонкими и плавучими. Морская вода проникла под лед и создала узкие каналы, которые проходили между скалами, сохранившими ледяные шапки.

По словам Дэвида Вона, эти пути можно было бы увидеть с воздуха. Исследователи с помощью радара измерили глубину залегания подледных скал и толщину ледникового щ ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 595 | Добавил: Maxim | Дата: 06.11.2011 | Комментарии (0)

Британские физики намерены создать самый мощный в мире лазер, который сможет «прорвать ткань пространства и создать вакуум». Бюджет проекта – 1 миллиард фунтов стерлингов, или 1,6 миллиарда долларов США. Ожидается, что Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility (ELI) – таково рабочее название проекта – будет готов в 2017 году.

По словам ученых, количество света в луче будет приблизительно равняться количеству света, которое Земля получает от Солнца. При этом свет в суперлазере будет сфокусирован на точке размером меньше укола булавки. Мощность устройства составит около 200 петаватт (200 квадриллионов ватт, или 200 миллиардов мегаватт). Питаться оно будет за счет предварительно накопленной электроэнергии.

Принцип работы, как предполагается, будет таким: 10 различных лазеров с шириной луча около метра будут объединяться и создавать один сверхмощный концентрированный пучок излучения. Предполагается, что такой луч сможет разрушать частицы внутри атомов ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 552 | Добавил: Maxim | Дата: 05.11.2011 | Комментарии (0)

Облака космической пыли вокруг чёрных дыр могут быть останками мощных столкновений планет и астероидов. Такую гипотезу, как сообщает портал SPACE.com, выдвинула международная команда астрономов под руководством доктора Сергея Наякшина из Лейчестерского университета (University of Leicester) в Великобритании. Их обстоятельная статья на эту тему выйдет в следующем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Интернациональный научный коллектив изучал сверхмассивные чёрные дыры, расположенные в центре многих галактик. Примерно половина из таких дыр окружена толстыми кольцами космической пыли. Происхождение этой пыли до сих пор не ясно; Наякшин с коллегами предположили, что это следы сильнейших столкновений между астероидами и планетами, происходящими в мощнейшем гравитационном поле чёрной дыры. Они сталкиваются на скоростях ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 568 | Добавил: Maxim | Дата: 04.11.2011 | Комментарии (0)

Ученые под руководством Гильермо Ружье (Guillermo Rougier) университета Луисвилля (University of Louisville), США, обнаружили в Южной Америке Cronopio dentiacutus, стотысячелетнее ископаемое животное, узкой мордой, глазами и длинными клыками удивительно напоминающее саблезубую белку из знаменитого мультфильма «Ледниковый период», сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Ископаемое было найдено в осадочных породах древней реки. Исследование этих осадочных пород позволило очень многое узнать об особенностях окружающей среды в этом регионе в поздний Меловой период. Однако узнать больше об образе жизни найденного существа им пока не удалось. Как рассказал профессор Ружье, животных, подобных найденному сейчас не существует, да и о вымерших таких животных ничего до сих пор известно не было.

«Задни ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 533 | Добавил: Maxim | Дата: 03.11.2011 | Комментарии (1)


На расстоянии десяти тысяч световых лет от Земли, сгоревшее ядро мертвой звезды спокойно вращается вокруг солнца, как компаньон. Хотя звездный труп не показывает никаких признаков жизни, он является "космическим вампиром", дожидаясь своего времени и медленно высасывая из него газ. Десятилетия спустя, ослепительная вспышка в 100000 раз ярче солнца предвещает пробуждение этой звезды: она наконец-то накопила достаточно украденого топлива для повторного термоядерного синтеза. Звезда ярко сияет в течение нескольких славных дней, прежде чем вернуться к своей мертвой дремоте в течение многих лет или десятилетий, после чего вся последовательность повторяется.

Все эти воскрешения являются только прелюдией к заключительному акту, когда "звездная нежить" превратится в сверхновую, окончательно уничтожив себя.

Так говорят, по крайней мере, последние измерения одной из ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 512 | Добавил: king-size | Дата: 02.11.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 56 57 »
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика