У нас недоеденное блюдо – радость для посудомойки и для поросят, которых она откармливает. В некоторых странах дело обстоит по-иному. Отныне рестораны Гонконга намерены штрафовать посетителей, если они не доедают заказанное блюдо. В прессе сообщили, что некоторые рестораны самообслуживания и суши-бары уже ввели у себя штрафы, хотя пресс-секретарь Гонконгской федерации рестораторов заявил, что указанные меры носят исключительно упреждающий характер. Дело в том, что Гонконг переживает серьезный кризис, связанный с увеличением количества мусорных отходов. По некоторым данным, только ресторанная индустрия города каждый день выбрасывает до 700 тонн пищевых отходов. С помощью штрафов рестораторы намерены сократить расходы на уборку и утилизацию объедков, остающихся после несознательных едоков. Сумма штрафа, указанная в меню, призвана прежде всего предостеречь посетителя. Механизм наказания вряд ли будет запущен в действие, поскольку каждый ресторатор очень дорожит своими посетителями. vokrugsveta.com
|