28 марта 1592 года в семье мельника родился Ян Амос Коменский, выдающийся чешский педагог-гуманист, теолог и общественный деятель, сначала священник, а с 1648 года — глава протестантской общины «Чешские братья», объединенной вокруг идей самосовершенствования, умеренности и неучастия в государственных и военных делах. Составленные им учебники использовались в школах различных стран на протяжении полутора веков. В особой популярности был курс «Открытая дверь к языкам, или Цветник языков и наук (с Преддверьем)». Именно Коменский ввел понятия начала и конца учебного года, разделил год на четверти, определил продолжительность учебного дня, разработал классно-урочную форму обучения.
Этой весной ученые попытаются достать самые глубокие камни из-под дна океана, сообщает BBC News со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Цель экспедиции к берегам Коста-Рики – достигнуть глубины в 2 км под дном океана. Геологи надеются получить образцы земной мантии. Если эти образцы действительно удастся достать, это будет сравнимо по значению с образцами лунного грунта, которые привезли на Землю на корабле «Апполон».
Для того, чтобы изучить историю эволюции планеты Земля, нужно найти ответы на некоторые фундаментальные вопросы о структуре земной коры, мантии и границе между ними, рассказал один из руководителей экспедиции Дэймон Тигл (Damon Teagle) из университета Саутгемптон (University of Southampton), Великобритания. Мант
... Читать дальше »
Многие учёные считают, что Луна образовалась при столкновении Земли с планетой Тейя. Обломки земного вещества были выброшены на околоземную орбиту, образовав планету-спутник.
Благодаря малой тектонической активности Луна позволяет изучать породы древнее 3,5 миллиарда лет. Земные катаклизмы давно уже лишили нас такой возможности. Также считается, что процессы образования Луны и Земли похожи. Поэтому, изучая строение Луны, можно ответить на вопросы, связанные с формированием Земли.
Учёные из России и Австрии проанализировали химический состав лунных метеоритов и пришли к выводу, что эти камни принадлежали мантии (глубинной зоне между корой и ядром планеты), о которой до сих пор почти ничего не известно. В работе приняли участие сотрудники Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, кафедры исследований литосферы Венского университета и Венского музея истории и природы. Результ
... Читать дальше »