Суббота, 01.02.2025, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » Новости науки
Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК) на границе Швейцарии и Франции, сообщают, что сделали первое четкое наблюдение новой частицы с момента открытия коллайдера в 2009 году. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на ArXiv, который сообщил об еще неопубликованном открытии. Частица, которая называется Chi_b (3P), поможет исследователям лучше понять силы, которые удерживают частицы материи вместе.

С помощью БАК ученые рассчитывают получить ответы на некоторые основные вопросы «большой физики». Сталкивая между собой протоны и наблюдая результаты этих воздействий, они получают новую информацию об устройстве Вселенной.

Профессор Роджер Джонс (Roger Jones) из Ланкастерского университета (Lancaster University), Великобритания, пояснил, что Chi_b (3P) является возбужденным состоянием частицы Chi, которая была получена в предыдущих экспериментах. «Новая частица состоит из «прелестного кварка» и «прелестного анти-кварка», которые связаны между собой», — д ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 508 | Добавил: Maxim | Дата: 21.12.2011 | Комментарии (0)

Астрономы с помощью телескопа VLT Европейской южной обсерватории (Чили) получили первые снимки представителя одного из редчайших во Вселенной типов звезд - желтого гипергиганта, на которых впервые видна двойная пылевая оболочка вокруг него, напоминающая яичный белок вокруг желтка на сковороде.

Звезда IRAS 17163-3907, обнаруженная космическим инфракрасным телескопом IRAS в 1983 году в созвездии Скорпиона, на расстоянии 13 тысяч световых лет от Земли, примерно в тысячу раз больше Солнца по размеру и в 500 тысяч раз ярче него.

На желтых гипергигантах происходят непрекращающиеся взрывные процессы - звезда IRAS 17163-3907 за несколько сотен лет выбросила из себя четыре массы Солнца, притом, что ее общая масса составляет 20 солнечных. Именно это вещество образовало двойную оболочку туманности, состоящую из богатой силикатами пыли, смешанной с газом.

Мозаика мира
Категория: Новости науки | Просмотров: 419 | Добавил: Maxim | Дата: 13.12.2011 | Комментарии (0)

Вечером минувшей субботы в Австралии, Азии и некоторых районах Северной Америки наблюдалось полное лунное затмение, сообщает BBС News. Всего затмение длилось 51 минуту и 8 секунд. Лучше всего затмение было видно в Австралии и странах Дальнего Востока, где в это время был вечер. На Западном побережье Северной Америки в это время было раннее утро, и затмение тоже было видно.

Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в один ряд, наша планета блокирует лучи Солнца, затеняя Луну, из-за чего спутник Земли меняет цвет: от серебристого до оранжевого или красного. Это происходит из-за того, что непрямой солнечный свет все еще достигает Луны, проходя через земную атмосферу. Сложно предсказать, в какой форме предстанет Луна перед зрителями, так как это зависит от количества облаков в атмосфере перед затмением.

Вокруг Света
Категория: Новости науки | Просмотров: 452 | Добавил: Maxim | Дата: 12.12.2011 | Комментарии (0)

В феврале 2012 года частная калифорнийская компания, США, совершит первую в истории коммерческую доставку груза на Международную космическую станцию (International Space Station), сообщает Associated Press. Космическое агентство NASA впервые объявило об этой новости в пятницу, спустя ровно год и один день после того, как компания Space Exploration Technologies Inc (SpaceX) стала первой частной компанией, которая сумела запустить капсулу на орбиту и благополучно вернуть ее на Землю.

Тогда капсула аппарата, построенного SpaceX, упала практически точно в заданное место в Тихом океане после трехчасового полета и двух оборотов вокруг Земли. Этот успех открыл компании возможность запустить свою ракету в рабочий полет на МКС следующим летом. Именно эта же компания SpaceX предпримет 7 февраля попытку полета первой коммерческой капсулы с грузом с мыса Канаверал на МКС. Прежде успешные запуски ракет совершались только национальными агентствами, действующими по государственным програ ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 466 | Добавил: Maxim | Дата: 11.12.2011 | Комментарии (0)

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК) в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) заявили, что они надеются объявить на следующей неделе о том, что увидели «первые проблески» существования бозона Хиггса, сообщает BBС News. Напомним, о том, что бозон Хиггса будет найден до наступления Рождества, ученые объявили в начале сентября.

В следующий вторник, 13 декабря, две независимые команды ученых будут делать доклады, посвященные анализу результатов последних столкновений протонов. Как рассказал член одной из команд, за последний год они провели около 350 трлн столкновений, и только около 10 из них показали вероятность присутствия бозона Хиггса.

Обе команды ученых работают независимо друг от друга и используют в своей работе две разные установки (они называются ATLAS и CMS), основанные на независимых технологиях. Это позволяет им проверять полученные результаты.

... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 462 | Добавил: Maxim | Дата: 09.12.2011 | Комментарии (0)

Марсоход NASA обнаружил доказательства того, что ранее на Марсе была вода. Об этом сообщает Space.com. Марсоход, который приземлился на Марсе почти 8 лет назад, обнаружил тонкие, яркие минеральные жилы по краю кратера Индевор (Endeavour). Исследователи уверены, что наличие сульфата кальция, чаще всего существующего в природе в виде гипса, свидетельствует о том, что миллиарды лет назад на планете была вода.

Марсоход Opportunity и его близнец Spirit приземлились на поверхность Марса в январе 2004 года для поиска признаков наличия в прошлом воды на планете. В августе этого года Opportunity достиг 22-километрового кратера Индевор, где и были обнаружены минеральные жилы около 50 см в длину и шириной в человеческий палец. Визуальный и спектральный анализ показали, что это гипс. По словам ученых, гипс появился в результате того, что из разлома в скале текла вода. «Тут нет никакой двусмысленности, и это хорошо», — сказал Стив Сквайрс (Steve Squyres).

Оба марсохода наш ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 482 | Добавил: Maxim | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (0)

Телескопическая камера HI-1, установленная на зонде NASA STEREO, 1 декабря зафиксировала мощный выброс плазмы из солнечной короны, в сторону Меркурия. На снимке видно, что рядом этой планетой плазма вспыхивает и обтекает другой загадочный объект такого же размера. Уфологи поспешили объявить его инопланетным кораблём, астрономы, однако, считают совершенно иначе. Об этой истории рассказывает портал SPACE.com.

По мнению сторонников «теории НЛО», неизвестный объект имеет цилиндрическую форму и очень похож на космический корабль. А тот факт, что до этого его не удавалось обнаружить, по их мнению, свидетельствует об искусственном происхождении объекта и наличии у него системы маскировки.

Журналисты обратились за разъяснениями к сотрудникам Военно-морской исследовательской лаборатории (Naval Research Laboratory) США, которые анализируют снимки HI-1. По словам Натана Рича (Nathan Rich), главного инженера этой лаборатории по наземным системам, загадочное пятно на снимк ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 473 | Добавил: Maxim | Дата: 07.12.2011 | Комментарии (0)

Новые 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева предлагается назвать флеровием (flerovium, Fl) и ливерморием (livermorium, Lv) в честь двух химических лабораторий в России и США. Об этом сообщает портал LiveScience со ссылкой на официальное заявление Международного союза чистой и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry).

Химические элементы с атомными номерами 114 и 116 впервые были получены на циклотроне сотрудниками Лаборатории ядерных реакций им. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, под руководством академика Юрия Оганесяна. В работах по синтезу новых элементов участвовали американские физики из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии, США. Официально добавили в периодическую систему их в июне 2011 го ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 727 | Добавил: Maxim | Дата: 05.12.2011 | Комментарии (0)

Исчезающе малое количество древних ремесел остается вне досягаемости современной науки. Практически все они были улучшены в ходе индустриального прогресса. Сегодня черед дошел до скрипок Страдивари, которые на протяжении долгого времени ставили ученых в тупик своим отличным звучанием. На то, чтобы разгадать секрет и впервые "воссоздать" их, ушло два года компьютерной томографии и компьютеризированной резьбы по дереву.

"Слепые" тесты показали, что изделия Страдивари, хотя и не являются самыми лучшими скрипками в мире, зато отличаются замечательным качеством звука, который и сегодня приводит в восторг экспертов. Некоторые считают, что секрет кроется в особом сорте дерева, другие кивают на форму или толщину отдельных частей инструмента, а третьи подозревают, что они были подвергнуты особому химическому воздействию.

Новое исследование североамериканского Радиологического сообщества позволило раскрыть секрет этих скрипок, не нанося им повреждений в ходе этого проце ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 565 | Добавил: Maxim | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

NASA направляет космические аппараты «Вояжер-1» (Voyager-1) и «Вояжер-2» (Voyager-2) к Млечному Пути (Milky Way). По мнению ученых, данные полученные во время исследования, могут привести к лучшему пониманию процесса формирования звезд, в том числе, помочь разгадать загадку формирования ранних звезд во Вселенной. Об этом сообщает Space.com.

В 1977 году NASA запустило два космических аппарата «Вояжер» для изучения планет-гигантов Солнечной системы, а также для изучения потоков солнечного ветра. Зонды превзошли все ожидания миссии, и по сей день они шлют собранные данные на Землю.

В настоящее время «Вояжеры» позволяют получить представление о критическом типе ультрафиолетового излечения — линиях Лайман-альфа. Это самые яркие полосы света в водороде — наиболее распространенном элементе во Вселенной. Изучение Лайман-альфа линий может пролить свет на множество интересных явлений, таких как формирование звезд, электрически заряженные среды, в которых развиваются атм ... Читать дальше »
Категория: Новости науки | Просмотров: 520 | Добавил: Maxim | Дата: 03.12.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 56 57 »
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика