Приблизились, но не переступили, и не мыслей, а пока лишь образов.
При помощи специального томографического оборудования, отслеживающего деятельность головного мозга, компьютер в девяти случаях из десяти может сообщить, на какие именно картинки в данную минуту смотрит человек.
Таким образом, открывается возможность использовать технику для визуализации сцен из сновидений или воспоминаний.
Прорыв осуществила группа ученых во главе с Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли, США).
По сути, ими создан прообраз универсального сканера деятельности мозга, способного реконструировать зрительные впечатления человека в любой момент времени.
Использовать его в полицейской практике, например, при допросе подозреваемого в преступлении, пока является научной фантастикой, так как метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, да и нынешние томографы слишком громоздки, и магниты недостаточно мощные.
Что до компьютерной программы, дешифрующей д
... Читать дальше »
Жители больших городов редко видят лошадей, коров или свиней, разве что в кино.
Видимо, поэтому семеро британских школьниц в возрасте 14-15 лет, находясь в учебном путешествии по изучению природы, переполошили местную полицию, утверждая, что ужасные рогатые существа их терроризируют.
То было всего лишь стадо коров на полянке, но девочки не могли найти в себе сил, чтобы пройти сквозь него или обойти полянку по периметру.
«Дети пришли в ужас», – сказала сопровождавшая их учительница. Полицейские приехали на место, и один из них попытался объяснить, что коровы не представляют опасности.
Уговоры не помогли, девочки продолжали оставаться в ступоре. Начался дождь, и пришлось вызывать подкрепление.
Коровы были очень удивлены, когда полицейские начали за хвосты растягивать их в разные стороны. http://vokrugsveta.com
Выражение это употребляют (чаще по-французски: «Шерше ля фам»), когда хотят сказать, что виновницей какого-либо события, бедствия, преступления яляется женщина.
Крылатым оно стало благодаря роману Александра Дюма-отца (1802–1870) «Могикане Парижа».
Там его часто произносит полицейский чиновник, занимающийся розыском преступников.
А в жизни эти слова были излюбленной поговоркой тоже чиновника французской полиции, но жившего в предыдущем столетии (1729–1801), Габриэля де Сартина.
Но мысль эта (с точки зрения представительниц прекрасного пола – дискриминационная) не нова.
Самый ранний её вариант встречается у римского поэта Ювенала (ок. 43 г. до н.э. – 113 г. н.э); в 6-й сатире он говорит, что «едва ли найдется тяжба, в которой причиной ссоры не была бы женщина». http://vokrugsveta.com
21 января 1932 года закончено сооружение моста Сиднейской гавани
Была вбита последняя из 6 миллионов заклепок, скрепляющих стальные фермы Sydney Harbour Bridge (моста Сиднейской гавани). По грандиозному сооружению прошли первые пешеходы — инженеры и рабочие, участники строительства. А в феврале были проведены испытания: по специально проложенным рельсам по мосту взад и вперед одновременно ездили 96 паровозов. Торжественная церемония открытия моста состоялась 19 марта 1932 года. Длина SHB — 1 149 метров, единственного арочного пролета — 503 метра. 49-метровая высота над водой достаточна для прохода океанских судов, а общая масса конструкций составляет 52 800 тонн. Кроме того, это самый широкий мост мира (все те же 49 метров), каковое обстоятельство позволяет ему нести на себе две железнодорожные колеи, восемь полос автомобильного движения, две велосипе
... Читать дальше »
Компьютерное моделирование позволило определить, насколько устойчив и жизнеспособен главный символ французской столицы.
Как известно, творение инженера Эйфеля сооружалось ко Всемирной выставке 1889 года, а демонтировать его собирались спустя 20 лет. Башню спасло появление радиосвязи: на неё установили антенны. Сейчас сносить любимицу туристов, разумеется, никто не собирается, однако насколько ещё её хватит?
Специалисты Технического центра исследований для механической промышленности (CETIM) провели работу по заказу компании SETE, которая управляет достопримечательностью. Они «собрали» компьютерную модель Эйфелевой башни из 18 000 составных элементов. Затем была вычислена нагрузка, действующая на 3D-модель сооружения в вертикальном и горизонтальном направлениях, причём при любых погодных условиях.
Необходимо было учитывать не только оригиналь
... Читать дальше »
Исследователи из университетов Карнеги — Меллона (США) и Кюсю (Япония) изобрели полимер, который обладает способностью неоднократно восстанавливать форму при комнатной температуре под действием ультрафиолетового излучения.
Если произошёл разрыв, достаточно приложить один край к другому. Точно так же несколько отдельных кусков этого материала можно соединить в один. В ходе экспериментов учёным удавалось разрезать и «склеивать» один и тот же блок не менее пяти раз. Руководитель группы Кшиштоф Матыяшевски (США) обещает улучшить этот показатель.
Пока полимер может восстанавливаться только при отсутствии кислорода в азотной среде и под УФ-лучами. Учёные согласны с тем, что для полноценного практического применения необходимо исправить этот недостаток.
Большинство самовосстанавливающихся полимеров и сплавов содержат крошечные капсулы, наполненные восстанавливающим агентом. При поломке капсула разбивается. Разумеется, это работает только один раз.