Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»). В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии». В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке. Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгры, чей язык не относится к сла
... Читать дальше »
Право считаться памятником инженерной мысли пока принадлежит гигантскому водопроводу, который обеспечивает подачу пресной воды на север Ливии. Строительство «Великой искусственной реки», как называют водопровод, шло 18 лет, с 1983 по 2001 год. Гигантская конструкция была возведена над подземными пресными озерами, открытыми в 1960-е годы в пустыне, суммарный объем воды в которых сопоставим с объемом воды в Черном море. Водопровод протянулся почти на 2000 километров с юга на север, к берегам Средиземного моря, где находится большинство ливийских городов. Вода попадает в систему из 1300 скважин, расположенных на площади более 13 000 км2. Глубина многих из них доходит до 500 метров.
Рядом с городами построены огромные резервуары объемом от 4 до 24 миллионов кубометров. Во время строительства «Великой искусственной реки» из земли извлекли около 155 миллионов кубометров грунта — это в 12 раз больше, чем при строите
... Читать дальше »
Серое вещество, покрывающее полушария большого мозга, служит для анализа и обработки информации, получаемой от органов чувств. Эта часть головного мозга человека достигла такого развития, что для того, чтобы уместиться внутри черепа, ей приходится «укладываться» в складки, или извилины. Кора занимает 44% от объема всего полушария в целом, но если ее слой можно было бы распрямить, то он бы занял в 30 раз большую площадь.
Проблемой того, что же именно стимулирует развитие серого вещества, озадачились ученые Бостонского университета. В ходе научной работы им удалось выявить взаимосвязь между размером коры и белком бета-катенином (b-catenin), участвующим во внутриутробном развитии клеток головного мозга. В ходе эксперимента, проводимого с помощью генной инженерии, помогающей активизировать выработку бета-катенина, ученые вывели мышей, кора головного мозга которых, в природе почти гладкая, была покрыта извилинами. При этом головы подопытных грызунов имели аномально большой размер, превы
... Читать дальше »
Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.
Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.
Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрос
... Читать дальше »
Головоломка кубик Рубика, вероятно, не нашла себе места в списке новогодних подарков большинства из нас, однако она до сих пор вдохновляет инженеров на поиски новых способов её решения.
Закари Грейди (Zachary Grady) и Джо Риджуэй (Joe Ridgeway), студенты из Rowan University в Нью-Джерси, создали роботизированный манипулятор и программное обеспечение, с помощью которого можно собрать кубик Рубика всего за 15 секунд.
Система использует камеру, которая снимает положение кубика и посылает изображения на компьютер. Он определяет рисунок на каждой грани куба и использует алгоритмы программного обеспечения, чтобы решить, в какую сторону следует поворачивать каждую из граней. Затем решение передаётся на роборуку, которая при помощи пневматических моторов поворачивает грань кубика.
Риджуэя вдохновил его собственный опыт – он может последовательно собр
... Читать дальше »
Компания Virgin Galactic, американское подразделение корпорации Ричарда Брэнсона Virgin Group, присоединилась к двум разным командам, соперничающим за программу NASA на $200 миллионов.
Этот шаг был сделан для того, чтобы простимулировать развитие «космических такси». Об этом компания сообщила в своем пресс-релизе на прошлой неделе.
Обе команды, одна из которых из Orbital Sciences Corp. и вторая из Sierra Nevada Corp., работают над созданием крылатого космического корабля многоразового применения, который бы запускался с Земли с помощью невозвратной ракеты и приземлялся обратно на взлетно-посадочную полосу, как это делают космические челноки NASA.
По мнению представителей Virgin Galactin, эти разработчики могут совершить революцию в орбитальных космических полетах так же, как это сделал SpaceShipTwo в суборбитальных полетах.
Исследователи из Университета Ньюкасла создали бактерию, способную «заращивать» трещины в бетонных конструкциях.
Генетически модифицированный организм запрограммирован забираться в щели в бетоне и при достижении их дна производить смесь карбоната кальция и бактериального клея. Получившаяся смесь в сочетании с волокнистыми клетками бактерий затвердевает до твердости сравнимой с окружающим бетоном и «связывает» конструкцию воедино.
Модифицирована была бактерия Bacillus subtilis, часто встречающаяся в почве, а результат своей работы ученые назвали BacillaFilla.
Основная цель разработки – продлить сроки эксплуатации конструкций. Особенно полезной новая бактерия может оказаться в сейсмически неустойчивых регионах, где ремонта требуют множество зданий, а простого способа заделать трещины (с воссозданием соответствующей структурной целостности) прос
... Читать дальше »
Новые технологии довольно часто разрабатываются по запросу военных, но в данном случае речь пойдет не просто о новой технологии, а о новом оружии. Поступающее сейчас на вооружение армии США оружие XM-25, конечно, не стреляет за угол, но вполне способно поразить противника, скрывающегося за стеной или в окопе.
Представители военного ведомства США прямо называют XM-25 (не путать с одноименной снайперской винтовкой) «game changer» – изменяющий правила игры.
В оружии используется лазерная система наведения и бризантные заряды, способные взорваться на точно определенном расстоянии.
На сегодняшний день это первое стрелковое оружие с «умными» технологиями на вооружении армии США.
«Солдату необходимо будет определить мишень, навести лазер на нее или укрытие, за которой прячется цель, ввести корректировку и нажать курок. Например, если лазером учт
... Читать дальше »
Большая часть воды на Луне появилась благодаря кометам, сталкивавшимся с лунной поверхностью во времена ее «молодости». К такому выводу пришли исследователи из Уэслианского университета в Коннектикуте (США).
Ранее считалось, что безжизненный спутник нашей планеты лишенный атмосферы вообще не содержит воды, но открытия прошлого года показали значительное количество следов замерзшей воды в одном из затененных кратеров.
В статье, опубликованной в журнале «Nature Geoscience», астрофизики во главе с Джеймсом Гринвудом (James Greenwood) описывают анализ образцов пород, собранных во время экспедиций Apollo. Особое внимание при этом уделяется вариациям изотопов водорода в апатите.
Ученые выделили три потенциальных источника воды на Луне: лунная мантия, протоны «солнечного ветра» и кометы.
Соотношение изотопов в апатите оказалось похоже на соотнош
... Читать дальше »
В качестве времязадающего элемента в электронных часах используют не качание маятника, как в настенных «ходиках», и не вращение баланса, как в механических часах, а резонансные колебания пьезоэлектрического кристалла кварца. Кварцевый автогенератор вырабатывает высокостабильные электрические сигналы, которые встроенная в часы микросхема преобразует в команды, понятные жидкокристаллическому дисплею или микроэлектродвигателю, поворачивающему стрелки часов. Первые наручные кварцевые часы были разработаны в 1967 году в лаборатории института швейцарского Невшателя — родины знаменитого механика и часовщика Бреге. Так что в каком-то смысле все кварцевые часы на свете — «по рождению» швейцарцы.
Цилиндр — шляпа из шелкового плюша с небольшими твердыми полями — получил свое название благодаря геометрической фигуре. Прообразом цилиндра была круглая шляпа с высокой тульей, появившаяся в мужской моде еще в XV веке и продержавшаяся до XVIII. Новый головной убор в виде «трубы» на голове шляпного торговца Джона Гетерингтона стал для чопорных англичан сенсацией. Тогдашние газеты писали: «Действие шляпы на прохожих было ужасным. Многие женщины при виде этого странного предмета лишались чувства, дети кричали...»
А сам Гетерингтон был арестован и доставлен к лорду-мэру, который за нарушение общественного порядка приговорил его к штрафу в 500 фунтов стерлингов. Тем не менее эта прогулка по лондонской набережной 26 января 1797 года стала датой рождения нового направления моды. В начале XIX века цилиндр был исключительно аристократической принад
... Читать дальше »
Советую прочитать! Легендарный роман Уэллса "Война миров", многократно экранизированный и вдохновивший целые поколения писателей-фантастов на создание захватывающих произведений о борьбе цивилизаций и звездных войнах, а также интересно будет прочитать его рассказы разных лет.
10 января 1863 года в Лондоне открылась первая в мире линия внеуличной железной дороги для поездов с паровой тягой, построенная фирмой «Metropolitan Railway». Протяженность этого участка метрополитена составляла 3,6 км, имелось 7 станций. Несмотря на то что поезда, курсировавшие по нему, работали на угле, копоть от которого делала пассажиров черными, метро сразу пришлось по душе жителям британской столицы. Уже в первый же день новым видом транспорта воспользовалось около 30 тыс. человек.