Автомобиль поедет на крахмале благодаря исследователям из политехнического института штата Вирджиния, США.
Они подобрали уникальную комбинацию из 13 ферментов, которые превращают воду и крахмал в водород и углекислый газ.
Согласно расчётам, автомобильный бак объёмом 45 литров, наполненный примерно 27 килограммами крахмала, при добавлении воды и ферментов сможет выдавать 4 килограмма водорода.
При использовании топливных элементов для выработки электричества (для электромоторов) это обеспечило бы пробег порядка 500 километров.
Затраты же на заправку будут эквивалентны примерно $2 на килограмм получаемого водорода.
Физики Томас Бёкдал (Thomas Bäckdahl) и Жуан Валенте Крун (Juan A. Valiente Kroon) из колледжа королевы Марии университета Лондона (Queen Mary, University of London), Великобритания, придумали способ установить стадию эволюции, через которую проходят черные дыры, сообщает пресс-релиз университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A. Предполагается, что сделать это можно, проанализировав участок снаружи черной дыры, там, где материя еще не исчезает, так называемый «горизонт событий» (event horizon). Расчет сделан на основании «решения Керра» (Kerr solution), который наиболее реалистично описал черные дыры звездных и галактических масштабов. Он установил, что при коллапсе материи в чер
... Читать дальше »
Международная Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-operation and Development, OECD) составила отчёт, согласно которому бытующие сегодня представления об угрозе кибервойны сильно преувеличены, сообщает BBC News.
Авторитетная организация в своем докладе указывает прежде всего на то, что пресса склонна раздувать опасные происшествия в киберпространстве, представляя их проявлениями глобального конфликта, каковыми они на самом деле не являются. Кроме того, возникла путаница с терминологией: простое слово «атака» в зависимости от контекста может означать вирус, взлом электронного почтового ящика или целой компьютерной системы. Сваливая всё это в одну кучу, СМИ подогревают общественные страхи.
Что касается кибервойны между разными государствами, да еще и глобальной, то вероятность этого, по мнению экспертов
... Читать дальше »
Энди Хэлдейн (Andy Haldane), исполнительный директор по финансовой стабильности Bank of England, и лорд Роберт Мэй (Robert May), эпидемиолог из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, сравнили динамику финансовых взаимодействий с другими сложными сетями – пищевой сетью в природе и системой распространения заболеваний. Об этом сообщает BBC News. Они считают, что банки недооценивают риск финансового краха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature.
Господин Хэлдейн считает, что можно улучшить финансовые модели благодаря изучению взаимодействия их элементов. «В 2008 году мировая экономика и финансовая система рухнули. Такие падения и переломные моменты свойственны всем сетям от инфекционных заболеваний до энергосистем. Изучение динамики этих систем может помочь в развитии экономических моделей», – прокомментировал ситуацию Хэлдейн.
«Экосистемы выжили после почти миллиарда лет эволюции, в то время как банковская система не имеет такого послу
... Читать дальше »
Группа ученых из Великобритании, Японии, Канады и Германии создали силиконовый прототип квантового компьютера, состоящий из 10 млрд элементов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на публикацию в журнале Nature. Это первый опыт соединения крошечных чипов в большую сеть, которая позволяет передавать информацию от одного чипа к другому.
Ученые использовали сильные магнитные поля и низкие температуры для того, чтобы создать возможность взаимодействия между электроном и ядром атома фосфора, расположенного внутри силиконового кристалла. Электрон и ядро атома взаимодействуют между собой, притягиваясь и отталкиваясь друг от друга подобно магниту. Каждый из них может запомнить один бит квантовой информации. Новое открытие позволяет уче
... Читать дальше »
23 января 1960 года Жак Пикар и Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение Швейцарский инженер, изобретатель подводного велосипеда Жак Пикар и лейтенант ВМС США, специалист-подводник Дон Уолш совершили в батискафе «Триест» предельно возможное на Земле глубоководное погружение. Они достигли «нижайшей» точки Мирового океана, так называемой «Бездны Челленджера» (10 911 метров под уровнем моря). Этот участок тихоокеанской Марианской впадины, расположенный примерно в 380 километрах к юго-западу от острова Гуам, получил свое название в честь открывшей его в 1951 году английской экспедиции на судне «Челленджер». Впрочем, позже выяснилось, что ее еще в 1949 году обнаружило советское
... Читать дальше »