Роль покрытых высокой травой равнин с редким древесным покровом в человеческой эволюции была выше, чем до сих пор считалось, сообщает AFP. К такому выводу пришли антропологи из университета Юты (University of Utah), США, статья которых вышла в новом номере журнала Nature.
Теория о том, что вынужденные вылазки, а впоследствии и миграции из лесов в саванны сыграли большую роль в эволюции ранних гоминид (в частности, австралопитеков), существует в антропологии уже давно, с 1920-х годов. В самом деле, в саванне человеку пришлось выпрямиться (чтобы видеть поверх высокой травы), поумнеть и обзавестись орудиями труда (чтобы охотиться) и, наконец, стать более выносливым (чтобы перемещаться на большие расстояния). Многие антропо
... Читать дальше »
Существование льда на полюсах Марса было документально подтверждено марсоходом Phoenix. Однако аппарату Mars Reconnaissance Orbiter (вращается вокруг Марса с 2006 года) удалось зафиксировать следы потоков воды, которые образуются в некоторых районах планеты каждую марсианскую весну и осень. Особенно ярко это заметно на снимках кратера Ньютона. На крутых склонах кратера видны следы, по форме напоминающие пальцы, которые исчезают, когда температура на поверхности Марса становится ниже.
Наилучшим объяснением этих странных следов является существование воды в жидкой форме. Тем не менее, ученые подчеркивают, что пока не располагают окончательными доказательствами существования воды на планете и их предположения нуждаются в
... Читать дальше »
Лунные горы, чье происхождение долго было неясным, возможно образовались миллиарды лет назад из-за медленного столкновения Луны с другим спутником Земли меньшего размера, сбитого со своей орбиты, говорится в исследовании, данные которого приводит агентство France-Presse.
Дальняя сторона Луны со множеством гор, высотой до 3 км, и глубоких кратеров не очень похожа на гладкую поверхность ее видимой стороны, покрытую неглубокими заполненными лавой лунными морями.
Ученые выдвигали множество теорий, объясняющих эту разницу, называемую также «лунным раздвоением». Одни считают причиной неравномерный приливно-отливный нагрев — процесс, при котором энергия от вращения вокруг своей оси и по орбите деформировала поверхность Луны. Другие считают, что темную сторону спутника оформила бомбардировка астероидами и кометами.
В июле в самых сухие районы Чили выпали осадки, в 5 раз превышающие ежегодную норму, сообщает Associated Press. В этих районах даже 1 мм осадков может серьезно повлиять на текущую ситуацию. В прошедшие выходные из-за обильных осадков были заблокированы дороги, отменен футбольный матч, а также повреждены дома 1800 человек.
А в прибрежном районе Антофогаста (Antofogasta) в начале июля выпала четырехлетняя норма осадков. Их уровень составлял всего 6,3 мм, однако этого было достаточно для тех людей и учреждений, которые не привыкли защищать себя даже от небольших дождей или снегопадов. В горных районах уровень снега достиг 1 м, хотя обычно в период южной зимы они остаются без снега вообще. Солдаты участвовали в спасении 400
... Читать дальше »
Космический телескоп Хаббл обнаружил новый спутник у Плутона, который становится четвертым и самым маленьким спутником этой небольшой планеты в Солнечной системе. Сегодня НАСА опубликовало фотографии нового спутника Плутона, получившего временное наименование P4. По словам специалистов, обнаружен спутник был во время исследования колец вокруг Плутона.
Согласно имеющимся сегодня данным, размеры спутника невелики - от 13 до 34 километров в диаметре. Новый спутник Плутона располагается между орбитами Никса и Гидры, которые также были открыты Хабблом.
Взрослые люди, на протяжении почти десяти лет принимавшие витаминные и минеральные добавки, показали лучшие результаты теста на один тип памяти. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами университета Парижа XIII (University of Paris XIII), Франция.
По словам исследователей, их открытие подтверждает, что получение достаточного количества питательных веществ может помочь стареющим людям сохранять мыслительные способности и память, особенно это касается тех, в чьих организмах имеется дефицит витаминов и минералов.
Эксперты наблюдали за 4500 французскими мужчинами и женщинами, сообщает агентство Reuters. В 1994 году, когда участникам было по 45-60 лет, их разделили на две группы. Одна групп
... Читать дальше »
Разработчик игр Дэвид Брэбен заставил чаще биться сердца компьютерных энтузиастов, когда объявил в мае о планах по разработке и выпуску ПК за $25. Он называется Raspberry Pi, и по форме напоминает USB-флеш-накопитель, который можно подключать к HDMI-порту монитора. При этом он ведет себя как полностью функциональный ПК.
Идея данного супер-дешевого ПК, заключается в том, чтобы предоставить возможность школьникам попробовать себя в программировании и начать экспериментировать в этой области. Планируемая конфигурация включает 700 МГц ARM11-процессор, 128 Мб оперативной памяти, OpenGL ES 2.0, и выходное разрешение в 1080p. Он будет поддерживать Линукс, и, что важно, предоставит доступ к широкому ассортименту бесплатных инструментов для обучения и экспериментов, которым обладает эта ОС.
Два месяца спустя была определена окончательная конфигурация и был запланирован выпуск альфа-релиза. Если и были какие-то сомнения в воплощении этого проекта в жизнь, то теперь о ни
... Читать дальше »
Две команды астрономов открыли самый крупный и удаленный от нас резервуар воды из всех известных во Вселенной. Вода, количество которой в 140 триллионов раз больше, чем вся вода Мирового океана, опоясывает огромную черную дыру, которая называется квазаром, находящуюся на удалении в 12 миллиардов световых лет.
"Окружение этого квазара примечательно тем, что образует такую огромную массу воды", - сказал Мэтт Брэдфорд из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА в Пасадене, Калифорния. "Это еще одно свидетельство того, как широко распространена вода во Вселенной, даже в самых ранних ее формах". Брэдфорд возглавляет одну из команд, сделавших это открытие. Исследование его команды частично финансируется НАСА и опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.
В сердце квазара находится огромная черная дыра, которая планомерно потребляет окружающие газ и пыль. По мере поглощения материи, квазар выделяет огромное количество энергии. Ученые изучали квазар под на
... Читать дальше »
Исследовательская группа компании GE анонсировала создание оптического дисковода, который способен записать 500 Гб информации на диск, размеры которого не превышают DVD, примерно с такой же скоростью, как Blue Ray. Это открытие было совершено через два года после появления голографической технологии, которая позволяла записать на диск в 25 раз больше информации, чем помещается на диск Blue Ray.
Любое открытие связано с определенными финансовыми рисками. Развеять все сомнения, касающиеся этой новой технологии, призван Питер Лоррейн, менеджер GE Global Research, который презентует свой доклад на Международном симпозиуме по оптической памяти и оптическим средствам хранения информации. Он пояснит, как эта технология может использоваться для долговременного хранения информации. По уверениям компании, на этом диске информация может храниться сотни лет (если соблюдать идеальные условия хранения).
Технология заключается в том, что на физический носитель из поликарбона
... Читать дальше »
Предположим, что однажды Вселенная прекратит расширяться и начнет процесс сжатия (как это описано в теории Большого сжатия), в конечном итоге став супермассивной черной дырой. Экстремально большая масса черной дыры создает экстремально сильное гравитационное поле. Посредством гравитационной версии так называемого механизма Швингера, гравитационное поле конвертирует виртуальные пары частиц-античастиц из окружающего квантового вакуума в реальные пары частиц-античастиц. Если эта черная дыра состоит из материи (антиматерии), то она будет с огромной силой отталкивать миллиарды и миллиарды античастиц (частиц) в окружающее пространство за долю секунды, создав выброс, который будет очень напоминать Большой взрыв.
Драган Славков Хаджукович, физик из Черногории, который в настоящий момент работает в ЦЕРН (Женева, Швейцария), отмечает, что не знает, действительно ли именно по такому сценарию развивались события 13.7 миллиардов лет назад. Но в своем недавнем исследовании, опубликованн
... Читать дальше »