По мере развития компьютерной индустрии, растет спрос на новые способы хранения информации. Еще недавно персональный компьютер с жестким диском емкостью в 1 гигабайт был пределом мечтаний. С другой стороны, все более быстрые суперкомпьютеры нуждаются не только в большем объеме устройств хранения информации, но и в более быстрых технологиях сохранения и чтения данных, иначе их драгоценное время будет тратиться впустую, на определение местонахождения данных. В связи с этим, компания IBM взялась за создание самого большого массива данных в мире, в котором будет применена самая быстрая система записи и чтения данных. Емкость системы составит 120 петабайт (120 миллионов гигабайт), а новая файловая система GPFS позволит индексировать 10 миллиардов файлов всего за сорок три минуты.
Располагаться этот, пока еще не получивший названия, массив данных, будет в исследовательском комплексе IBM в Калифорнии. Клиенту, имя которого не раскрывается, придется затратить на него немалое колич
... Читать дальше »
Выступая на 242 Национальном собрании Американского химического общества (ACS), Майя Р. Купер (Maya R. Cooper) из NASA, США, заявила, что обеспечение астронавтов пищей является одной из основных проблем в подготовке первой экспедиции на Марс. Об этом сообщает The Huffington Post.
Купер пояснила, что проблемы обеспечения корабля и марсианских баз продовольствием начинаются с вопросов веса и заканчиваются вопросами разнообразия меню. Одно из решений, рассматриваемых в настоящий момент, — выращивание астронавтами собственных продуктов в высокотехнологичном «огороде». Так же астронавтам предстоит улучшить свои «поварские» навыки, чтобы обеспечивать себя разнообразной вкусной едой.
Как известно, эвтрофикация (процесс ухудшения качества воды из-за поступления биогенов) вредит окружающей среде во многих отношениях. Но неожиданно для исследователей, оказалось, что удобрение азота может также оказывать положительное влияние на окружающую среду. Даже кислые почвы, способствующие уничтожению лесов, могут иметь и положительный эффект. Исследователи из Отдела Биогеохимии Химического Института Макса Планка в Майнце обнаружили, что удобрение азота косвенно усиливает возможности самоочистки атмосферы.
Новый анализ показывает, что азотистая кислота формируется в удобренной почве и выпускается в атмосферу, благодаря чему его количество возрастает с повышением кислотности почвы. В воздухе, азотистая кислота приводит к образованию радикалов гидроксила, окисляющего загрязняющие вещества, которые затем могут быть смыты. Прежде этот эффект азота не принимался во внимание геоучеными. Теперь это было подмечено исследователями Институту Макса Планка.
Ученые из Тулейнского университета обнаружили штамм бактерий, способный производить бутанол, перерабатывая бумагу. TU-103, по утверждению ученых, является первым штаммом бактерий, способным напрямую перерабатывать целлюлозу в бутанол в присутствии кислорода.
Штамм TU-103 потенциально может стать источником топлива для автомобилей и одновременно способом утилизации целлюлозы. Чтобы представить потенциальную выгоду, стоит учесть, что только в США ежегодно выбрасывается 323 миллиона тонн материалов, из которых бактерии могли бы произвести бутанол.
Исследователи из лаборатории Дэвида Маллина (David A Mullin) обнаружили бактерию в образцах экскрементов животных, культивировали штамм и разработали метод получения с его помощью бутанола. Патентная заявка ученых, описывающая процесс, находится на рассмотрении.
Астрономы из Технологического университета Свинберна (Swinburne University of Technology), Австралия, обнаружили планету, сформировавшуюся из мертвой звезды и состоящую из кристалического углерода, сообщает Space.com.
Другими словами, новая планета является гигантским алмазом. Необычный материал для поверхности планеты свормировался в условиях сверхвысокого давления, спровоцировавшего кристализацию углерода. Планета вращается вокруг пульсирующей нейтронной звезды, иначе называемой «пульсаром». Звездная система находится на расстоянии 4 тыс. световых лет от Земли в созвездии Змея.
Пульсары — это нейтронные звезды, образующиеся при взрыве сверхновых. Они являются радиоисточниками, излучение которых сосредоточ
... Читать дальше »
Космическому зонду Свифт (Swift), принадлежащему NASA, удалось зафиксировать момент, когда черная дыра поглотила звезду — так астрономы из Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), США, интерпретировали несколько вспышек рентгеновского излучения на темном куске неба. Они считают, что звезда, о которой идет речь, была поглощена черной дырой 2,9 млрд световых лет тому назад, о чем рассказывает Daily Mail.
Доктор Дэвид Барроус (David Burrows) из Пенсильванского университета рассказал, что они провели химический анализ световой вспышки в ультрафиолетовом излучении и установили, что изучаемый материал просочился из ч
... Читать дальше »
Камило Мора (Camilo Mora), сотрудник Гавайского университета (University of Hawaii), США, и университета Далхаузи (Dalhousie University), Канада, вместе с коллегами подсчитал количество видов на Земле, используя новую точную аналитическую методику, сообщает Census of Marine Life через Eurekalert. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS Biology.
Исследование показало, что сейчас на нашей планете живет около 8,7 млн видов (с поправкой в ту или иную сторону на 1,3 млн). Из них 6,5 млн видов живет на суше, а 2,2 млн — в глубинах океанов. Причем 86% из всех видов (и 91% одних только морских видов) еще предстоит отыскать и каталогизировать. До сих пор разброс в количестве видов у разных ученых получался от 3
... Читать дальше »
Международная группа ученых, исследовав фрагмент лунной породы, доставленной на Землю кораблем «Аполлон-16» (Apollo 16), установила, что возраст Луны может быть меньше, чем считалось ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Основной теорией происхождения Луны сейчас считается теория гигантского столкновения. На ранней стадии существования нашей Солнечной системы протопланета столкнулась с прото-Землей. В результате большая часть вещества ударившегося объекта и часть вещества земной мантии были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков собралась прото-Луна. Затем по мере охлаждения Луны магма на ее п
... Читать дальше »
Одна из самых крупных неразрешенных задач, стоящих сегодня перед астрофизикой, заключается в том, что галактики и кластеры галактик вращаются быстрее, чем можно было бы ожидать, учитывая количество находящейся в них барионной (нормальной) материи. Такие высокие скорости вращения требуют наличия ядра, масса которого намного превышает ту, которая возможна, если бы оно состояло из звезд, пыли или других барионных объектов. Это вынудило ученых предложить теорию, согласно которой в центре галактик находится ядро, состоящее из небарионных частиц - темной материи. Один из ученых, скептически относящихся к темной материи, физик из ЦЕРН Драган Славков Хаджукевич, выдвинул предположение, что иллюзия темной материи могла быть вызвана гравитационной поляризацией квантового вакуума.
"Одна школа исповедует существование темной материи, а другая предлагает модифицировать закон гравитации", - сказал он. "Я предлагаю пойти по третьему пути, без темной материи и изменения закона гравитации"
... Читать дальше »
Физикам из Копенгагенского университета (Københavns Universite), Дания и Института квантовой оптики им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für Quantenoptik), Германия удалось удержать состояние квантовой спутанности элементарных частиц беспрецедентно долго — на целый час. До сих пор рекордное время составляло доли секунды. Это достижение открывает путь к совершенствованию технологий защищенной квантовой передачи данных и созданию сверхкомпактного и сверхмощного квантового компьютера.
Физики облучали два облака атомов цезия (Cs), помещённые в стеклянные колбы, лазерными лучами. Фотоны луча спонтанно поглощались и отражались атомами цезия, в результате чего изменялись коллективные спины атомных облаков. Изменяя параметры л
... Читать дальше »