Китайские власти сообщили о создании своего первого ядерного реактора четвертого поколения. Новая технология позволит снизить зависимость от импорта урана.
Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах разрабатывался в течении более чем 20 лет. По сообщению Китайского института атомной энергии (КИАЭ), он позволит сократить количество радиоактивных отходов.
Китай стал девятой страной, разработавшей реактор на быстрых нейтронах, который использует уран в 60 раз эффективней обычного реактора, что позволит снизить зависимость страны от импорта этого сырья.
Пекин нарастил инвестиции в ядерную энергетику, чтобы снизить выбросы парниковых газов в атмосферу и уменьшить зависимость от угля, на который приходится более 70 процентов всей потребляемой энергии в этой стране.
Резервы урана в Китае ограничены, что вынудит импортировать его во все возрастающих количествах для удовлетворения потребностей атомных станций.
«Грязная дюжина» химикатов, включая пресловутый ядовитый ДДТ, выделяется в атмосферу из-за таяния арктического морского льда, сообщает агентство France Presse.
«Грязная дюжина» — это двенадцать запрещенных химических веществ (стойких органических загрязнителей, СОЗ), определенных Стокгольмской конвенцией как опасные для жизни человека. В их число входят дихлор-дифенил-трихлорметилметан (ДДТ), алдрин, диэлдрин, эндрин, хлордан, мирекс, токсафен, гептахлор, гексахлорбензол (ГХБ), а также полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлордибензодиоксины (ПХДД), полихлордибензофураны (ПХДФ).
Все эти химикаты были запрещены для использования в 2001 году, а до той поры широко применялись в инсектицидах и пестицидах. Это очень устойчивые соединения, на разрушение которых в естественных условиях требуются десятки лет. Они био-аккумулирующиеся, то есть передаются по пищевой цепочке с увеличением концентрации, представляя угрозу для более высоких биологических видов. Кроме того
... Читать дальше »
70% японцев поддерживают предложение премьер-министра Наото Кана (Naoto Kan) отказаться от атомной энергии, однако большинство жителей страны (66,9%) до сих пор не могут простить ему Фукусиму и хотят, чтобы он покинул свой пост к концу августа. Таковы итоги опроса, проведенного агентством Kyodo News, сообщает France Presse.
Сегодня две трети из 54 японских атомных реакторов отключены, большинство из них — для регулярной проверки. Как следствие, страна испытывает дефицит электроэнергии в эти жаркие летние месяцы.
Пару недель назад Кан заявил во всеуслышание, что Япония должна постепенно сокращать свою зависимость от мирного атома и в перспективе стать свободной от АЭС, несмотря на опасения о том, что нехватка электроэнергии может замедлить уже и без того ослабленную экономику.
Премьер, который, кстати, когда-то был активным защитником окружающей среды, хочет, чтобы основной опорой японского энергетического сектора стали «чистые», возобновляемые ист
... Читать дальше »
Гигантский кратер, названный в честь банкира Уолтера Гейла, может содержать свидетельства наличия воды в глубокой древности Красной планеты.
В соответствии с планами ученых НАСА, Марсианская научная лаборатория (МНЛ), которая обошлась агентству в 2,5 миллиарда долларов, будет запущена в ноябре этого года и приземлится в кратере Гейла.
Члены научного сообщества предложили 60 потенциальных мест приземления, как пояснил Джон Грант, геолог из Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.
В 2008 году из всех предложений были отобраны четыре кандидата, после чего определились два финалиста: кратер Эберсвальде и кратер Гейла.
"Оба кандидата "являются невероятно перспективными для МНЛ. Принять окончательное решение было невероятно тяжело", - сказал Грант.
Аргументом, поставившем точку в этом споре, стал тот факт, что кратер Гейла обладает более широким спектром природных условий.
Нарушение одного из самых старых эмпирических законов физики было продемонстрировано учеными из Бристольского университета. Их эксперименты с пурпурной бронзой, металлом с уникальными линейными электрическими свойствами, идут вразрез с законом Видемана — Франца. Это историческое открытие было опубликовано сегодня в журнале Nature Communications.
В 1853 году два немецких физика, Густав Видеман и Рудольф Франц, изучали теплопроводность (способность системы проводить тепло) некоторых металлов, и обнаружили, что коэффициенты термальной и электрической проводимостей различных металлов при одинаковой температуре коррелировали друг с другом.
Основные принципы, лежащие в основе этого закона, стали понятны только с открытием электрона и развитием квантовой физики в начале двадцатого века. Именно электроны переносят как тепло, так и электричество.
За более чем 150 лет своего существования, закон Видемана — Франца показал свою исключительную надежность - сре
... Читать дальше »
По всем прогнозам, спрос на электроэнергию в ближайшем будущем будет только возрастать, что делает актуальным поиск путей разнообразить и удешевить способы ее добычи. И как минимум одно интересное решение в данном направлении было представлено на конференции Clean Technology 2011 в Бостоне.
Профессор Андре Шерон (Andre Sharon) предложил использовать для получения электроэнергии корабли, оснащенные оборудованием для сбора энергии морских волн.
Да, энергия морских волн используется уже давно, но обычно установки для ее получения представляют собой стационарные сети, передающие полученную энергию на берег по подводным кабелям. И вот тут, по мнению исследователя, и можно сэкономить. Дело в том, что километр подобного кабеля стоит $500,000, а корабль мог бы обойтись без него.
Корабль длиной в 50 метров сможет собирать энергию при помощи специальных буев, закрепленных на вращающихся балках по обоим бортам. Движение буев приведет в действие генератор и п
... Читать дальше »
Канадские и итальянские физики пытаются вывести положения квантовой механики из физических принципов, относящихся к хранению, манипулированию и извлечению информации — об этом пишет портал ScienceNews.
Новая работа — еще один шаг в длинной цепочке попыток найти фундаментальную физическую базу для математических моделей квантовой механики, которая с очень высокой точностью описывает поведение электронов, фотонов и других элементарных частиц, однако местами кажется противоречащей здравому смыслу.
«Мы бы хотели вывести ряд аксиом, с помощью которых было бы легче понять квантовую механику с точки зрения физики», — говорит Майкл Вестморленд (Michael Westmoreland), математик из университета Денисона (Denison University), США.
Сегодня положения квантовой теории основаны на абстрактных математических формулах, известных как гильбертово пространство (обобщение евклидова пространства, допускающее бесконечную размерность) и С*-алгебры. С помощью этих абстрак
... Читать дальше »
Все новые виды относятся к лесным мышам, и каждый из видов проживает лишь на очень ограниченной территории острова Лусон. Ведущий специалист проекта доктор Лоренс Хини (Lawrence Heaney) отозвался об этих животных как о безобидных обитателях леса, которые, хоть и могут быть многочисленны на определенной территории, стараются не попадаться на глаза человеку и практически не причиняют вреда, предпочитая питаться земляными червями и семенами, лежащим на земле.
Два новых вида живут исключительно в горах провинции Самбалес (гора Тапулао), два – на горе Банахау на юг от Манилы, два –в горах Минган провинции Аврора, и один вид обитает исключительно в горах Сьерра-Мадре на юго-востоке Лусона. И если виды, обитающие на горе Банахау и в горах Сьерра-Мадре, живут в заповедных зонах, то остальные виды подвергаются опасности со стороны человека.
Количество новых видов млекопитающих на Филиппинах вызывает энтузиазм у ученых. За прошлые 10 лет этой же группой исследователей б
... Читать дальше »
Самый отдаленные объекты является еще и самыми старыми, или, по крайней мере, так они представляются для нас, ведь отраженный от них свет шел к нам на протяжении миллиардов лет. Поскольку они находятся так далеко, то для нас они кажутся невероятно блеклыми. Только используя новейшие телескопы и техники наблюдения, разработанные в последние десятилетия, астрономы научились видеть так далеко.
Одна такая инновация произошла, когда была запущена орбитальная обсерватория НАСА Swift в 2004 году, которая используется для обнаружения гамма-всплесков (ГВ). Эти вспышки, которые возникают в ходе смертей массивных звезд, являются самыми яркими событиями в космосе. Хотя их короткая жизнь длится всего несколько секунд, благодаря такой яркости, ГВ можно увидеть с очень и очень большого расстояния.
Большая международная команда астрономов, в которую входили Эдо Бергер, Алисия Содеберг и Райан Фоли, использовали данные, полученные Swift, для изучения гамма-вспышки, которая, ка
... Читать дальше »
Вода, охлажденная ниже нуля градусов Цельсия, может оставаться жидкой при некоторых условиях до тех пор, пока ее температура не понизится до 41 градуса мороза, сообщается в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.
Авторы исследования пришли к выводу, что нижняя граница существования сверхохлажденной воды находится на отметке минус 41 градус Цельсия. При дальнейшем понижении температуры вода спонтанно превращается в аморфный лед. В этом состоянии молекулы воды расположены случайным образом, что напоминает структуру обычного стекла.