Роль покрытых высокой травой равнин с редким древесным покровом в человеческой эволюции была выше, чем до сих пор считалось, сообщает AFP. К такому выводу пришли антропологи из университета Юты (University of Utah), США, статья которых вышла в новом номере журнала Nature.
Теория о том, что вынужденные вылазки, а впоследствии и миграции из лесов в саванны сыграли большую роль в эволюции ранних гоминид (в частности, австралопитеков), существует в антропологии уже давно, с 1920-х годов. В самом деле, в саванне человеку пришлось выпрямиться (чтобы видеть поверх высокой травы), поумнеть и обзавестись орудиями труда (чтобы охотиться) и, наконец, стать более выносливым (чтобы перемещаться на большие расстояния). Многие антропологи оспаривали эту логику, но теперь работа американских учёных снабдила сторонников «саванной гипотезы» новым убедительным аргументом.
Совместив анализ почв с данными спутниковых фотографий тропических регионов по всему миру, антропологи из Юты построили хронологию изменения их растительного покрова за последние 7,4 млн лет. За это время здесь обитали ардипитеки, автралопитеки, парантропы и представители нашего рода Homo.
«Где бы мы не находили останки человеческих предков, мы видим признаки открытых местообитаний, подобных сававаннам — гораздо более похожих на саванны, чем на леса», — говорит профессор Тюр Серлинг (Thure Cerling), ведущий автор исследования. Большие просторы саванн, с древесным покровом менее 40%, существовали везде, где обнаруживались ископаемые останки гоминид возрастом от 4,3 млн лет. До сих пор многие учёные считали, что Африка ещё 2 млн лет назад была в основном покрыта лесами, добавляет профессор Серлинг.
Напомним, не так давно была выдвинута — и также подкреплена доказательствами — альтернативная теория, согласно которой человека человеком сделала вовсе не саванна, а горы.