Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин считает, что последние неудачи российских космических запусков могут быть связаны с внешним воздействием, пишет РБК со ссылкой на интервью в газете «Известия».
Он указал на то, что сбои с этими аппаратами происходили в то время, когда они летели над теневой для России стороной Земли, там, где Россия не может принимать телеметрию. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — сказал он.
С другой стороны глава Роскосмоса признал, что «Фобос-Грунт» объективно не был 100-процентно готов к запуску. Он проектировался и создавался «в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом». А отложить запуск было нельзя, так как подходили к концу гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов аппарата. Кроме того, Р
... Читать дальше »
В человеческом глазу найдены стволовые клетки, сообщает LiveScience со ссылкой на журнал Cell Stem Cell. Авторы открытия – учёные из Института нейрологии стволовых клеток (Neural Stem Cell Institute) в г. Олбани, штат Нью-Йорк, США.
Стволовые клетки были обнаружены в пигментном эпителии сетчатки — слое клеток, располагающемся между улавливающими свет клетками сетчатки и сосудистой оболочкой глаза. У взрослых людей они (в здоровом глазу) не дифференцируются в клетки других тканей; однако, их можно извлечь, и, воздействуя определёнными химическими веществами, заставить делать это.
Это открытие имеет два важных фактических приложения. Во-первых, оно объясняет, откуда в глазу при некоторых болезнях появляются новые ткани, не имеющие ничего общего со зрением. Во-вторых, открываются новые пути лечения глазных болезней.
«Некоторые виды животных, например, амфибий, могут регенерировать свои глазные ткани и возникает ощущение, что у нас тоже есть такая скр
... Читать дальше »
Ученые из университета Вайоминга (University of Wyoming), США, создали генетически модифицированного тутового шелкопряда, который плетет более прочную шелковую нить. Эксперименты еще не завершены, конечная цель исследователей — «научить» шелкопряда ткать такую нить, которая не уступала бы по прочности паутине. Об этом сообщает BBC News.
Как известно, паутинная нить прочнее стали. Воспроизвести свойства паутины ученые пытались на протяжении нескольких десятилетий. Однако разводить пауков для коммерческого производства паутины невозможно — продуктивность паукообразных в этом вопросе очень низка; кроме того, они все время пытаются съесть друг друга.
Тутовый шелкопряд, напротив, успешно разводится на фермах и плетет огромное количество шелковых нитей. Тутовый шелкопряд — это единственное полностью одомашненное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Самки его даже «разучились» летать. Гусеницы шелкопряда завивают коконы, оболочки которых состоят и
... Читать дальше »
В минувшие выходные, пока весь мир отмечал наступление Нового года, NASA вывело на эллиптическую орбиту вокруг луны два спутника-близнеца программы GRAIL. Об этом сообщает BBC. Два спутника летели к Луне 100 дней, и достигли цели, когда в Москве было около 2 часов ночи 1 января.
GRAIL — аббревиатуру от Gravity Recovery And Interior Laboratory («Лаборатория по изучению гравитации и внутреннего строения Луны») — можно прочитать как английское слово grail, «Грааль».
Двум «Граалям» предстоит измерить гравитационное поле Луны на всей её поверхности, с беспрецедентной точностью. По словам ведущего автора исследования, доктора Марии Зубер (Maria Zuber) из Массачусетского технологического института (MIT) в США, эти измерения помогут учёным разобраться во внутреннем строении естественного спутника нашей планеты и (вместе с данными, собранными ранее другими спутниками) реконструировать ранние этапы эволюции Луны.
Загадка происхождения Луны до сих пор вызыва
... Читать дальше »
Врачи из британской Общества спортивных терапевтов (Society of Sports Therapists), озабоченные появлением катков во всех городах и весях в предновогодний период, напоминают о травмоопасности фигурного катания. Об этом сообщает BBC News.
Обыватели должны с осторожностью относиться к этому зимнему развлечению, так как оно грозит серьезными травмами. Эксперты рекомендуют любителям фигурного катания делать пробежки, чтобы согреться, и избегать употребления глинтвейна.
Представители Королевского общества по предупреждению несчастных случаев (Royal Society for the Prevention of Accidents) говорят, что наибольшей опасности подвергаются обыватели, которые становятся на коньки раз-два в год, в особенности пожилые люди. Неловкие падения могут быть чреваты сильными ушибами, растяжениями и переломами. Зато те, кто проводит время на катке более-менее регулярно, знают, как правильно падать, чтобы минимизировать риск повреждений.
Изучение с помощью космического телескопа «Ферми» (Fermi) остатков сверхновой Тихо в созвездии Кассиопеи дало астрономам ключ к разгадке тайны происхождения космических лучей. Это потоки субатомных частиц (по большей части, протонов), которые движутся в пространстве со скоростью, близкой к скорости света. О новом исследовании сообщает портал SPACE.com со ссылкой на статью в научном журнале Astrophysical Journal Letters.
До сих пор было неясно, где и как частицы, входящие в состав космических лучей, получают столь огромную энергию. Разобраться в этом мешал тот факт, что эти лучи легко отклоняются магнитными полями звёзд, а значит траектория их движения невообразимо сложна и определить её начальную точку практически невозможно. Была выдвинута гипотеза о том, что источником космических лучей являются сверхновые, и наблюдения «Ферми» подкрепляют это предположение.
Установленный на «Ферми» телескоп LAT (Large Area Telescope) зафиксировал мощное гамма-излучение, исх
... Читать дальше »
Норвежские ученые установили, что один дополнительный год, проведенный в школе, может повысить коэффициент интеллекта (IQ) на 4 пункта. Авторы исследования заявляют, что дополнительное образование оказывает «значительное влияние» на IQ в подростковом возрасте. Об этом сообщает BBC News.
Авторы исследования не берутся утверждать, относится это ко всем подросткам или только к тем, кто принимал участие в исследовании. По словам ученых, связь между более высоким IQ и более высоким уровнем образования известна давно. Тем не менее, нет определенного мнения о том, влияет ли дополнительное образование на увеличение IQ, или же более высокий уровень IQ заставляет подростков посвящать больше своего времени образованию.
Ученые из Статистического управления Норвегии, где собираются и хранятся все официальные данные страны, и из университета
... Читать дальше »
Космический телескоп Hubble получил новые свидетельства наличия на поверхности Плутона углеродсодержащих молекул. Наблюдения показали, что некоторые вещества на поверхности Плутона поглощают больше ультрафиолетового излечения. По словам ученых, это могут быть органические соединения, возможно, комплексы молекул, содержащих водород или азот. Результаты исследований публикует Space.com.
На поверхности Плутона, как известно, находятся льды из метана, оксида углерода и азота. Поглощающие ультрафиолетовые лучи молекулы могли образоваться в результате воздействия солнечного излучения на эти льды. «Это захватывающая находка на планете, поскольку сложные углеводы и другие молекулы могут объяснять спектральные особенности планеты и, в частности, красноватый цвет Плутона», — сказал руководитель исследования Алан Штерн (Alan Stern) из Юго-западного нау
... Читать дальше »
Ученые из Гарвардского университета (Harvard University), США, разработали способ достигать самых низких температур, какие когда-либо удавалось добиться на Земле, сообщает BBC News. Целью исследования было изучение базовых свойств материи и странных эффектов, которые вызывает квантовая механика. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.
Новый метод опирается на «оптические решетки» атомов, из которых удаляются исключительно самые горячие атомы. В последние годы нижняя граница температуры все время сдвигалась. На данный момент, это -273,15C. Оптические решетки представляют собой идеальную систему для достижения максимально низкой температуры.
Когда атомы добавляются в решетку, становится сложнее добавить еще атомы, возникает так называемая блокада. Ученым удалось преодолеть эту сложность с помощью орбитального обмена блокады, позволяющего охладить эти скопления атомов, приближая его к самой низкой возможной температуре. С помощью изменения инт
... Читать дальше »
Пик астрономической зимы наступил сегодня в России, напоминает ИТАР-ТАСС. А сегодня в 09:30 по московскому времени Солнце максимально опустилось в южное полушарие. С сегодняшнего дня световой день начнет медленно прибывать.
В день зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. Небо остается темным более полусуток. На Северном полюсе (как и во всех местностях севернее Северного полярного круга) в этот день Солнце вообще не восходит: стоит полярная ночь. Нелишне напомнить, что в южном полушарии этот день, наоборот, самый длинный в году, а на Южном полюсе и в околополярных районах — полярный день.