Грандиозным свершением и отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Другое выдающееся событие в области космонавтики — высадка человека на Луну состоялось 21 июля 1969 года. Американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности естественного спутника Земли со словами: — «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества».
Однако первые годы развития космонавтики характеризовались не сотрудничеством, а острой конкуренцией между государствами (так называемая Космическая гонка). Международное сотрудничество стало интенсивно развиваться только в последние десятилетия, в первую очередь, благодаря совместному строительству Международной космической станции и исследованиям, проводимым на её борту.
Сегодняшний день характеризуется новыми проектами и планами освоения космического пространства. Активно развивается космический туризм. Пилотируемая космон
... Читать дальше »
«Царствование Петра было продолжением царствования Иоанна» - К. Д. Каверин.
В 1682 году в возрасте 21 года умирает Фёдор Алексеевич - старший сын Алексея Михайловича Романова. Он пришёл к власти в возрасте 16 лет и в период его царствования правили различные группы бояр. Главное достижение этого периода -объединение левобережной Украины. По закону престолонаследия власть должна перейти к среднему сыну – Иоанну (Иван 5), ему 16 лет, он слаб здоровьем и умом. Из-за этого он неспособен к государственной деятельности и провозглашён боярами царём вместе с младшим братом- Петром, которому 10 лет. Изготовлен даже двойной трон. Но из-за их малого возраста назначен регент - их старшая сестра- царевна Софья, которая пришла к власти с помощью В.В. Галицына и стрельцов, организовав первый стрелецкий бунт. За время царствования Иоанна и Петра, а фактически Софьи значительных реформ не проводилось, укрепились позиции дворян. Подросший Пётр стал представлять угрозу власти Софьи, и о
... Читать дальше »
Как можно обнять необъятное? Все скажут: « Никак ››, и будут правы. Мы часто говорим, друг другу эти слова, подразумевая то, что мы не справимся с чем-то. И обычно действительно не справляемся. Так зачем же браться за непосильную ношу, если известно, что не справишься? Я думаю, что нужно преодолевать трудности, которые ежедневно подстерегают нас. Ведь только так - проходя через трудности человек, становится человеком. Да и разве мы не каждый день обнимаем необъятное: решаем проблемы, которые ещё две секунды назад нам казались неразрешимыми, а через минут пять о них мы вообще забываем! Моя бабушка всегда говорила: «Глаза бояться, а руки делают!» И всей своей жизнью она это доказывала. ≠
Британия - островное государство в Западной Европе, площадь которого составляет 244,7 тысяч квадратных километров, население – 60 миллионов человек. В состав соединенного королевства входят Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. У каждой части Великобритании есть свой флаг и герб, а сам государственный флаг Великобритании являет собой совокупность трех флагов: Английского, Шотландского и Североирландского. Два самых крупных острова это Ирландия и Великобритания. Великобритания не имеет внешних границ с другими странами кроме Ирландии. Государство Великобритания отделено от материковой Европы проливом Ламанш и Северным морем. На климат Британских островов влияет близость океана и особенно теплое течение Гольфстрима. Погода в Великобритании так быстро меняется, что дает британцам нескончаемую и обильную пищу для светских разговоров. Традиционная английская погода- это дождь и сырость; температура зимой очень редко опускается ниже ноля градусов Цельсия, поэтому трава зеленеет
... Читать дальше »
Разработана технология производства огнеупорной бумаги которая не только в огне не горит (выдерживая нагревание до 700 °С), но и оказывается устойчивой к воздействию бактерий.
При этом её, подобно обычной бумаге, можно сгибать и резать ножницами.
В отличие от большинства сортов бумаги, производимой из волокон целлюлозы, в основе нового материала – нанонити диоксида титана.
Исследователи из университета Арканзаса смешали порошковый диоксид титана со щёлочью и поместили эту массу в тефлоновый контейнер.
Затем нагревали её до 250 °С в течение двух дней. Как подчеркивают разработчики чудо-бумаги, этот технологический процесс прост и дёшев.
Считается, что нотную грамоту придумал знаменитый греческий математик Пифагор.
Однако не так давно сирийские ученые выступили с утверждением, что известная нам нотная грамота зародилась на территории современной Сирии за тысячу лет до того, как Пифагор разработал систему нотного письма, включающую в себя семь нотных знаков.
Эти выводы сделаны по итогам исследования записей, обнаруженных в древнем городе Угарит на северо-западе Сирии в 50-х годах прошлого века.
Тогда археологам удалось найти записанные музыкальные символы, относящиеся к середине второго тысячелетия до нашей эры. В ходе завершившегося этим летом исследования эксперты подтвердили, что угаритская находка является первой записью музыкального произведения в истории человечества.
Отсутствие других сведений об истории музыки и пения в Сирии ученые объясняют влиянием катастроф, землетрясений и войн, которые долгое время не давали возможности получить необходимые доказательства.
Многие наши соотечественники, увы, разделяют банальное мнение, что носителями культуры и просвещения всегда были страны Европы. Но истина не такова.
Знаменитая и, пожалуй, уже безвозвратно потерянная библиотека Ярослава Мудрого в XI веке насчитывала до тысячи книг; примерно столько же книг находилось в собранной на несколько веков позже, также пропавшей библиотеке Иоанна Грозного.
Король Карл Справедливый, основавший Национальную библиотеку в Париже, поместил в ней 900 томов. А теперь – немного о библиотеках арабского мира…
Более тысячи лет назад аббасидский халиф аль-Мамун основал Дом Мудрости в Багдаде, снабдив его астрономической обсерваторией и публичной библиотекой. На всё это повелитель правоверных выделил из казны 200 тысяч динаров, что равняется примерно семи миллионам долларов США.
Посланные им в разные страны учёные и переводчики должны были собрать коллекцию книг на разных языках, от хинди до греческого.
Гипотеза голландцев де Мейера и Ван Вестренена может объяснить схожесть лунных и земных пород по изотопному составу. Учвеные полагают, что в процессе образования Земли из протопланетного облака уран и торий концентрировались по экватору планеты, а в момент, когда их масса превысила критическое значение, началась цепная ядерная реакция, образовавшая под поверхностью Земли геореактор. Это привело к ядерному взрыву, в результате которого вещество из недр Земли было выброшено в космос и спустя определенное время сформировало Луну.
Напомним, что в 1972 году французский физик Франсис Перрен обнаружил в Габоне 15 урановых месторождений и доказал, что 1,7 миллиарда лет назад они являлись геореакторами - природными очагами ядерных реакций.
Исследователи изучали ледяной покров в западной части Антарктиды на расстоянии не менее 19 километров от открытого моря. Опустив видеокамеру на глубину более 180 метров, чтобы посмотреть на лед, ученые увидели оранжевого рачка-амфипода - родственника обычной креветки. Амфипод длиной около семи сантиметров плавал вокруг кабеля камеры.
Кроме того, когда ученые подняли камеру, оказалось, что к ней прилипло щупальце, принадлежащее медузе размером около 30 сантиметров. Это первый случай обнаружения под столь внушительным слоем льда таких сложных организмов.
Ученые установили, что в организме ящерицы, как известно, обладающей способностью регенерировать хвост, есть особый ген p21, блокирующий восстановительный потенциал организма. Генетики «отключили» этот ген у подопытных мышей, и в результате те приобрели способность к восстановлению потерянных или сильно поврежденных тканей. Вместо привычных рубцов, которыми затягиваются раны, «новые» мыши стали создавать новообразования с помощью быстрого роста клеток.
Взрослые клетки в мышином организме, лишенном гена р21, начинают вести себя как стволовые, способные превращаться в любой вид ткани.
Генетики считают, что в будущем можно будет на время «отключать» этот ген р21 у больного человека, давая возможность его организму регенерировать отдельные органы и даже конечности.
Ученые объясняют эти события, происшедшие в столице Египта Пи-Рамзес во времена правления фараона Рамзеса Второго (1279 - 1213 г. г. до н. э.) не божественным вмешательством, а цепочкой природных явлений.
Пи-Рамзес покинут жителями после смерти фараона, во время правления которого климат в Египте был теплым и влажным - идеальным для земледелия, что и было основой для процветания страны. Однако к концу его эпохи климат стал более сухим, что привело к обмелению Нила. В результате в главной водной артерии Египта развелось бесчисленное множество бактерий, после своей гибели окрашивавших воды Нила в красный цвет. Высыхание реки ускорило размножение головастиков лягушек, которые стали покидать гибнущие водоемы. Со временем поголовье лягушек постепенно сократилось, что привело к росту количества комаров и мошек, распространяющих заболевания, опасные для скота и людей.
В то же время на греческом острове Санторин произошел взрыв вулкана, в результате чего в атмосфере оказались тон
... Читать дальше »
Стивен Хокинг заявил, что для подобных экспериментов никаких теоретических препятствий не существует, а чтобы попасть в будущее, человеку достаточно создать космический корабль, способный развивать скорость до 98% от скорости света. Такой корабль сможет достичь субсветовой скорости за шесть лет - и в результате для людей на его борту течение времени замедлится: для путешественников пройдут одни сутки, а на Земле за это же время пройдет целый год.
Как считает Стивен Хокинг, постройка такого корабля весьма актуальна, поскольку человечеству необходимо выйти за пределы Солнечной системы в целях сохранения своей цивилизации. Однако теория о существовании временных дыр, благодаря которым якобы можно попасть в прошлое, противоречит основам науки.
Хокинг отметил, что ранее он воздерживался от подобных заявлений, но теперь уже не хочет быть слишком осторожным, дабы не быть обвиненным в научной ереси.
Напомним, что в начале 70-х годов Стивен Хокинг начал анализировать явлени
... Читать дальше »
Небесное тело, получившее имя "Немезис" или "Звезда смерти", по размерам в пять раз больше Юпитера, а по массе в 75-80 раз, и является не поддающимся наблюдению коричневым карликом.
Коричневый карлик – это не совсем планета, а тело, относящееся к классу субзвездных объектов, для обнаружения которых используются сенсорные телескопы, коронографы и широкопольные искатели.
Исследователи полагают, что именно гравитационные поля "Немезис" направляют к Земле потоки метеоритов, комет и астероидов, которые приводят к различным катастрофам.
Не так давно учёные установили, что магнитное поле Земли возникло ещё 3,5 миллиарда лет назад, что позволило нашей планете создать надежную атмосферу и защитить от губительной космической радиации первые примитивные формы жизни.
Ученые указывают, что 29 из 52 марсианских рек в своих дельтах были соединены либо с этим океаном, либо с несколькими большими озерами, либо с резервуарами грунтовых вод. Объем воды на Марсе составлял примерно 124 миллиона кубических километров, что примерно в 10 раз меньше, чем объем всех океанов нашей планеты (Марс по размерам составляет чуть больше половины Земли).
Самым важным вопросом, по мнению ученых, - куда делась вся марсианская вода.