Название «Скотленд-Ярд» (в переводе с английского «шотландский двор») уходит корнями в раннее Средневековье. В X веке английский король Эдгар I Миролюбивый (943—975) подарил королю Шотландии Кеннету II (до 954—995) участок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне на условии, что тот построит здесь резиденцию, которая будет считаться территорией Шотландии, и станет посещать ее ежегодно в знак уважения к английской короне. Это стало традицией всех шотландских королей, если они, конечно, не находились с Англией в состоянии войны. Но в 1603 году английская корона перешла к шотландской династии Стюартов, и Скотленд-Ярд утратил свое политическое значение.
Дворец решено было разделить на две части. Первую назвали «Большой Скотленд-Ярд», а вторую — «Средний Скотленд-Ярд». Их стали использовать как правительственные здания. В 1829 году в Лондоне появилась первая полицейская служба, созданная министром внутренних дел Робертом Пилем (1788—1850). Резиденцией лондонской полиции стал
... Читать дальше »
28 ноября 1520 года в ходе первой в истории кругосветной экспедиции три корабля флотилии португальца Фернана Магеллана (около 1480 — 1521) на 38-й день плавания по открытому им проливу у южной оконечности Американского континента прошли из Атлантического океана в Тихий, точнее, как думал сам исследователь, в Южное море. Флот достиг остров Гуам 6 марта 1521 года, причем путешествие было столь спокойным (не было ни одного шторма), что они нарекли этот океан Тихим. 27 апреля 1521 года на Филиппинах Магеллан был убит. В сентября один из пяти кораблей вернулся в Испанию, завершив кругосветное путешествие.