Группа компаний "Ренова" и госкорпорация Роснано объявили о заключении сделки стоимостью 3 млрд руб. на создание первой в России промышленной солнечной электростанции. Станция мощностью 12,3 МВт начнет работать в 2012 году в Кисловодске, где 328 дней в году светит солнце. Ее мощности хватит для обеспечения энергией небольшого поселка.
Демидовские премии 2010 года были присуждены за исследования в области математики, химии и гуманитарных наук. В числе лауреатов – президент РАН Юрий Осипов, академик Геннадий Сакович и член-корреспондент Сергей Алексеев.Объявление лауреатов Демидовских премий этого года анонсировалось как «традиционное чаепитие». Собравшимся предложили горячий чай в таких стаканах, которые обычно подают в поездах, и хрустящее печенье. Во главе стола восседали сразу несколько влиятельных академиков. Однако президент Академии наук Юрий Осипов занимал непривычное для себя место – не в центре группы. В этот день он был не самым главным человеком в РАН, а рядовым академиком, который стал очередным лауреатом Демидовской премии в области математики (за выдающийся вклад в математическую теорию управления). Кроме него в этом году почётной награды также удостоились академик Геннадий Сакович (за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов военного и гражданского назначе
... Читать дальше »
Однажды, в 1927 году, китайский генерал Ян Сэнь пригласил к себе в гости человека, которого называли самым старым жителем страны.
Ли Цинъюнь был знатоком учения цигун — китайской йоги, владел секретами лечебных трав и, по слухам, много лет провел в горах.
В гостях у генерала старик Ли произвел самое лучшее впечатление: ум его был ясен, слова неизменно мудры, а с уст не сходила улыбка...
Военачальник сфотографировал гостя, а позднее написал о нем книгу — «Записки о 250-летнем счастливом человеке».
Да, именно до стольких лет дожил Ли Цинъюнь! Он родился в 1678 году, в провинции Сычуань, а умер в 1928. Ли был женат 14 раз, любил всех своих жен, — но они, увы, имели обычную продолжительность жизни...
Инженеры Массачусетского технологического института (США) заявили, что разработан метод, благодаря которому предметы смогут менять свою форму.
Известно, что некоторые «умные» материалы – пьезоэлектрики – способны видоизменяться во мгновение ока. Их давно и с успехом используют в микромоторах. Существуют также сплавы с «памятью» об однажды приданной им форме.
Для того, чтобы «научить» меняться более крупные предметы, исследователи изучают поведение некоторых растений в природе. Например, они тянутся к свету или сворачивают листья, если прикоснуться к последним, а потом возвращаются в исходное состояние. И все это происходит исключительно благодаря перетеканию межклеточной жидкости.
Оказалось, подобными «растительными» характеристиками обладают и материалы, используемые в литиевых батареях для накопления электроэнергии. Только функцию межклеточной жидкости в них выполняют движущиеся ионы.
Эксперимент, поставленный на графитовом стержне, окруженном литие
... Читать дальше »
Две тысячи лет спустя израильские учёные из исследовательского центра в Иерусалиме вырастили финиковую пальму из ископаемых семян.
Сначала их вымочили в горячей воде, чтобы вернуть способность поглощать жидкости, затем смешали с питательными веществами и удобрением из морских водорослей, после чего высадили в горшок с системой орошения.
Через несколько месяцев после начала эксперимента появились ростки, а потом и листья. Ныне пальма достигла метровой высоты.
Учёные надеются обнаружить в ней какие-нибудь лекарственные свойства, не сохранившиеся в нынешних финиковых пальмах.
Вряд ли думал Герберт Уэллс, что его «Человек-невидимка» — вполне осуществимая идея. Но, как известно, многое из того, что казалось в XIX и начале XX веке невозможным, уже давно стало привычным...
Дошла очередь и до «невидимки». Похоже, что ученые из Токийского университета сумеют создать его... но каким оригинальным образом!
Видеокамеры, закрепленные спереди и сзади человека, будут записывать в реальном времени окружающий ландшафт и проецировать изображение на отражающий материал костюма.
В результате, человек как бы исчезает: с каждой из сторон на костюм проецируется вид ландшафта, находящегося за «невидимкой»...
Изобретением всерьез заинтересовались военные, ведь такой «костюмчик» можно надеть и на танк и на самолет!
Что же интересовало великих? Прежде всего, они собирали коллекции. Петр Первый был страстным нумизматом — это единственное, что роднит решительного и грозного императора с итальянским поэтом-лириком Франческо Петраркой...
Герберт Уэллс всю жизнь собирал оловянных солдатиков.
Чуть ли не самые большие в мире коллекции марок собрали президент США Франклин Рузвельт и первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.
А какие еще были хобби у гениев? Да самые разные.
Лев Толстой очень неплохо тачал сапоги. Автор периодической системы элементов, Дмитрий Менделеев, считался лучшим в России чемоданным мастером; люди элегантные и богатые заказывали ему дорожные чемоданы...
Иоганн Вольфганг Гете, гуляя по окрестностям своего родного Ваймара, повсюду разбрасывал семена фиалок. Благодаря ему на полянах над речкой Ильм доселе полно этих милых цветов, называемых горожанами «фиалки Гете».
Как не вспомнить при этом, что Архимед сделал одно из своих зн
... Читать дальше »
Подделывают все. Можно купить фальшивые краску для волос, коньяк, медицинский диплом, американский паспорт или «чистокровного сибирского» бродячего кота.
Но этим проделкам уже сотни лет, – а есть ли нечто новенькое? Оказывается, есть.
Например, вы захотели похвастать перед друзьями поездкой в Гималаи, но не можете себе этого позволить.
К услугам – фальшивка.
Всего 500 долларов, и никто не усомнится, что вы застрелили в горах Азии снежного барса, а на прошлой неделе пробрались через самые густые джунгли Амазонки.
Будет все – и шкура, и лианы из джунглей… А занимается этим вполне официально американская туристическая компания «Персей Турс».
Здесь желающим предлагают мнимые корешки билетов, чеки из отелей, фотографии клиента на фоне узнаваемых достопримечательностей, национальные сувениры.
Если клиент хочет, чтобы жена поверила, что он поехал на рыбалку, – «Персей» предоставит не только снимки на фоне реки, но и телефонный номер некоей «ст
... Читать дальше »
В Италии нашли фальшивую монету, – но тюремное заключение за её выпуск никому не грозит.
Ведь умельцы, изготовившие фальшивку, жили… более двух тысяч лет назад.
«Серебряная» монета, отчеканенная в южной Италии в третьем веке до н.э., оказалась на поверку свинцовой пластиной, «одетой» в тонкий слой серебра.
Археологи нередко сталкиваются с подделками, но данный экземпляр – единственный в своем роде, так как серебряное покрытие – результат сложного химического процесса.
Фальшивку нашли в 1948 году в наполненном монетами керамическом сосуде. Долгие годы считалось, что в ней нет ничего особенного, – монета как монета, – пока в 2003 году сквозь слой серебра не проступил свинец.
С помощью современных технологий итальянские исследователи попытались выяснить, как была сработана подделка.
Некоторые методы древних фальшивомонетчиков уже давно известны. Мошенники покрывали кусок металла тонкой серебряной фольгой и нагревали, чтобы она сплавилась с поверх
... Читать дальше »
Верите ли вы, что привидения и призраки могут быть предметом купли-продажи? Нет? Напрасно.
В Англии не только верят в пришельцев из потустороннего мира и оберегают их, но и зарабатывают на них огромные деньги.
В документах, фиксирующих продажу многих домов и замков, есть пункт, согласно которому продавец обязан передать в собственность, вместе со зданием, и привидения, в нем обитающие!
Стоимость такого дома, благодаря наличию призраков, возрастает порой на 30-40%... Особенно охотно тратят деньги на замки с привидениями американцы и японцы, скупающие собственность в туманном Альбионе.
Слава таких «заколдованных замков» вызывает зависть у мелких собственников. Чтобы исправить несправедливость, не так давно один английский фермер продал небольшой сельский домик с... гномами, живущими в саду.
Гномы, в количестве семи особей, были внесены в реестр и официально «переданы» новому владельцу.
Но те у кого нет и такой собственности, тот тоже может неу
... Читать дальше »
В конце прошлого года в одном из ведущих американских научных журналов опубликована статья, в которой сделан вывод о том, что Вселенная насчитывает шесть пространственных измерений.
То есть три привычных, данных нам в ощущениях, и еще три дополнительных, которые мы не замечаем.
Набирающая последнее время все больше и больше сторонников парадоксальная «теория суперструн» предлагает еще большее число дополнительных измерений – восемь.
Каково бы ни было число дополнительных измерений, сам факт их существования выводится из странного поведения так называемой темной материи, которой в основном заполнена Вселенная.
Лишь 3 – 5% Вселенной – доступная нам для изучения материя из протонов, электронов, нейтронов, 25% –частички неизвестной природы и 70% – темная материя.
Эта загадочная темная материя, которая состоит из частиц тяжелее протона, невидима для нас и выдает себя лишь при гравитационном воздействии.
Группа ученых из Оксфорда проанализировала п
... Читать дальше »
Космология – наука о происхождении и эволюции Вселенной – из чисто теоретической уже превратилась в прикладную и стремительно развивается.
Скоро можно будет обнаруживать приборами так называемые «кротовые норы» – тоннели, пронизывающие простран ственновременную структуру нашей Вселенной и связывающие различные ее области, а возможно и вселенные, параллельные нашей.
Кротовые норы описываются исключительно сложной теорией, но она предсказывает реальные явления, которые можно будет наблюдать.
Это открывает в принципе возможность того, что объекты, а может быть и субъекты, проходя сквозь эти кротовые норы, смогут за небольшие отрезки времени путешествовать на гигантские расстояния.
Мировой вылов морских живых организмов и производство марикультуры в последние два десятилетия ХХ века колебались от 66 до 97 млн. тонн в год. Максимальные же уловы были достигнуты в 1995-1997 гг. за счет особенно интенсивного промысла анчоусов и другой рыбы у Тихоокеанского побережья Южной Америки.
Кроме того, вырос улов тресковых, и прежде всего минтая в Охотском и Беринговом морях. Наконец, немалое значение также имело восстановление запасов и начало широкомасштабного промысла сельди в Норвежском море.
Среди мировых лидеров лова, прежде всего, Китай (в конце века — 38-44 млн. тонн), которому заметно уступают Япония (5,7-6,7 млн. тонн) и Индия (5,2 млн. тонн).
Меридиан, от которого ведется счет долгот на Земном шаре, может быть упразднен, если будет принято предложение американцев о реформе системы исчисления времени.
В музее Гринвичской обсерватории до сих пор тикают некогда самые точные в мире часы, собранные в 1676 году.
Здесь с их помощью главный королевский астроном Джон Фрамстид впервые подсчитал срок обращения Земли вокруг своей оси, то есть продолжительность суток, благодаря чему меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию, и получил статус нулевого.
Туристы любят фотографироваться, стоя на этой условной линии, – одной ногой в восточном, другой – в западном полушарии.
Но вряд ли они знают, что сутки постепенно становятся длиннее, потому что Земля кружится все медленней.
Чтобы внести соответствующую поправку, иногда приходится вручную добавлять к високосному году секунду.
Время ускоряет бег; цивилизация заставляет измерять его все более точно.
Казалось бы, что может быть лучшим эталоном времени, чем так называемые истинные солнечные сутки – промежуток между двумя последовательными прохождениями Солнца через один и тот же меридиан?
Но в прошлом веке выяснилось, что даже сутки не по всей Земле равны! В 1910 году радиосигнал впервые пересек Атлантику, позволив обнаружить странную вещь: длина суток на разных берегах океана… разнится на полторы секунды!
До поры секунду определяли, как 1/86400 часть средних солнечных суток. Но вот в 1967 году взамен астрономической появилась «атомная» секунда – 9 192 631 770 периодов ритмичного излучения атома цезия-133. Эта мера времени абсолютно точна и надежна.
«Цезиевый» метод обеспечил повышение точности измерения времени с 1015 до 1016 секунды. Теперь погрешность самых точных часов сократилась до одной секунды за 15 миллионов лет.
Военный корабль затоплен у берегов Венесуэлы и превращен в экзотический аттракцион для любителей подводного плавания.
Судно «Большая скала», отслужившее двадцать лет, собирались сдать на металлолом, но потом приняли иное решение. Корабль пустили ко дну, чтобы украсить подводный ландшафт местного национального парка.
Специалисты уверены, что через три года судно органично впишется в подводное царство Карибского моря. За счет ныряльщиков страна собирается пополнить бюджет военного флота.