02 марта 1983 года в Великобритании компании Philips, Sony и Polygram продемонстрировали компакт-диск. Его диаметр составлял 12 сантиметров. На диске была записана Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, выполненной лазером и считывающейся также лазерным проигрывателем, составляла 74 минуты. Для того времени это было настоящей сенсацией. До рядовых пользователей CD дошли куда позже, а в качестве штатного устройства на персональных компьютерах они появились только в середине 1990-х годов.
01 марта 1869 года Дмитрий Иванович Менделеев (1834–1907) составил первый вариант своей знаменитой таблицы, названной им «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», и явившуюся прообразом научной Периодической системы элементов. Желание ученого постичь закономерность, объединяющую химические элементы, было настолько велико, что он даже увидел ее в пророческом сне в форме таблицы. Дмитрий Иванович вообще относился к людям, владеющим искусством расслабляться от напряженной работы путем погружения в глубокий сон, во время которого, по утверждению многих ученых, творческий потенциал человека раскрывается максимально.
28 февраля 1835 года Уильям Генри Фокс Толбот, английский математик, филолог и даже политик (три года прозаседал в Палате общин), сделал в своем лабораторном журнале запись об открытии негативно-позитивного процесса, который с тех пор и вплоть до наступления «цифровой эры» XXI столетия оставался основой фотографии. Запись гласила: «Если в фотогенном процессе используется прозрачная бумага, то первый рисунок (снимок. — Ред.) может служить объектом второго рисунка, на котором светлые участки первого становятся темными, а темные — светлыми». Однако вид получаемых изображений долго не удовлетворял ученого, и он обнародовал свои результаты только 25 января 1839 года (дабы не утратить приоритет!) — спустя 18 дней после того, как во Французской академии было объявлено об аналогичном изобретении художника Жака Дагерра.
27 февраля 1411 года епископ Генри Вордло издал указ об основании первого шотландского университета в городе Сент-Эндрюс, названном так в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии (как и России). Старейшее после Оксфордского и Кембриджского университетов учебное заведение Великобритании возникло на базе обычной школы, основанной в мае 1410 года несколькими выпускниками Сорбонны. Поэтому оно, как и парижская альма-матер, состояло поначалу из факультетов теологии, права, искусств (к ним относили также точные науки) и медицины. В настоящее время факультетов попрежнему четыре — теологии, искусства (в современном понимании) и гуманитарных наук, медицины и точных наук. В сентбяре 1413 года антипапа Бенедикт XIII подтвердил решение Вордло. 4 февраля 1414 года, когда в город прибыли гонцы с буллой антипапы, состоялась торжественная церемония открытия университета. Но годом основания считается именно 1411-й, и в 1911 году в городке отметили 500-летие университета. В живописном старин
... Читать дальше »
26 февраля 1878 года французский филолог и философ, автор толкового словаря Эмиль Литтре (1801–1881) в ответ на письменную просьбу французского ученого Шарля Седийо подобрать подходящее название микроорганизмам нашел отличное слово — «микроб». Сей факт зафиксирован в письме, отправленном филологом в этот день, после чего Седийо пустил новое слово в оборот.
25 февраля 1837 года Томас Дэвенпорт, 35-летний деревенский кузнец и электрик-самоучка из американской глубинки, получил патент на «Усовершенствование в двигательной технике с помощью магнетизма и электромагнетизма» — первый в мире эффективный электромотор. Четырьмя годами раньше Дэвенпорт, узнав, что его соотечественник Джозеф Генри изобрел электромагнит и использует его для обогащения железной руды, купил новинку и, изучив ее, начал изготовлять компактные магниты. Для изоляции проводов он разрезал на ленточки шелковое подвенечное платье жены. Вскоре был готов и мотор. В 1835-м Дэвенпорт уже поражал публику модельной круговой железной дорогой диаметром 1,2 метра, по которой бегал локомотив. Правда, он долго не мог запатентовать свое изобретение, потому что правил патентования электрических машин еще не существовало.
24 февраля 1973 года в 15.00 по московскому времени по Первому каналу Центрального телевидения впервые вышла в эфир научно-популярная программа «Очевидное — невероятное», которую вел доктор физико-математических наук, профессор Сергей Капица. Отмеченная множеством премий и наград, передача продолжает выходить и сегодня. Благодаря ей несколько поколений молодых зрителей хоть как-то приобщились к науке. Жанр «Очевидного — невероятного» — неформальное обсуждение интересных и актуальных проблем известными учеными. Эпиграфом к титрам все эти годы служит стихотворение, которое было составлено уже в наше время пушкиноведами из строк, разбросанных, а то и частично вымаранных, в черновике поэта: «О, сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух / И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг...»
23 февраля 1826 года Н.И.Лобачевский положил начало неевклидовой геометрии
Выступив на заседании физико-математического факультета Казанского университета с докладом «Сжатое изложение начал геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных», Николай Иванович Лобачевский (1792–1856) фактически положил начало неевклидовой геометрии. В докладе были изложены основы новой, «воображаемой» геометрии, нарушающей общепринятые представления. Об этом открытии выдающегося русского ученого лучшие математики мира узнали только в 1840 году и высоко оценили его исследования. По предложению Карла Фридриха Гаусса (1777–1855), «короля математиков», Лобачевский был избран членом-корреспондентом Гёттингенского научного общества.
22 февраля 1632 года Галилео Галилей преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему же книгу под названием «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой»
68-летний Галилео Галилей преподнес великому герцогу Тосканскому Фердинандо II Медичи посвященную ему же книгу под названием «Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой». Святой престол еще в 1616 году объявил теорию «вольнодумного поляка» «богопротивной», но анализировать ее как умозрительное построение до сих пор не возбранялось. Этой лазейкой и воспользовался Галилей. Тем не менее уже в августе «Диалог» изымается из продажи, а в сентябре, несмотря на заступничество Медичи, великого астронома вызывают в Рим на суд инквизиции. Еще через год полуослепший старик, под угрозой пыток отрекшийся от «проклятой идеи» о движении Земли вокруг Солнца, в церкви Санта Мария сопра Минерва смиренно преклонит колени и, положив руку на Библию, зачитает п
... Читать дальше »
21 февраля 1872 года основан Государственный Исторический музей
Именно этот день стал датой основания Государственного Исторического музея, хотя первый камень в его фундамент был заложен только в 1875 году. Шли к этому дню долго, и оттого так дорога память о нем. А началось все с подготовки к Всероссийской политехнической выставке в Москве, которую задумано было провести в январе 1872 года, к 200летию со дня рождения Петра I — фактического основателя российской промышленности. Один из ее отделов устроители намеревались посвятить событиям Крымской войны и обратились ко всем обладателям реликвий, предметов и документов того времени с просьбой предоставить их для всеобщего обозрения. Масштабы и значимость собранной коллекции, энтузиазм и бескорыстие людей самых разных сословий превзошли все ожидания. Это был тот момент истины, в который окончательно созрела давнишняя идея о создании отечественного музея истории. Организаторы выставки обратились к наследнику престола, будущему и
... Читать дальше »