20 февраля 1913 года министр внутренних дел Австралийского доминиона Британской империи Кинг О'Мэлли забил первый колышек в стройплощадку будущей столицы — Канберры. На пустыре в 280 километрах от Сиднея и в 650 — от Мельбурна министр внутренних дел Австралийского доминиона Британской империи Кинг О'Мэлли забил первый колышек в стройплощадку будущей столицы — Канберры. Ранее за это «звание» боролись между собой крупнейшие города Зеленого континента. Удовлетворились компромиссом: почетную функцию исполняет Мельбурн — до тех пор, пока не будет построен новый город. Участок для него комиссия выбрала в 1908 году, а спустя 4 года чиновники утвердили название «Канберра», якобы означающее на языке аборигенов «место встречи».
19 февраля 1878 года молодой американский изобретатель Томас Алва Эдисон получил патент на фонограф — предтечу всех устройств для записи и воспроизведения звука. Германский канцлер Бисмарк, ознакомившись с фонографом, заметил, что он —«опасная вещь для дипломатов, но может стать очень хорошим, если дипломаты начнут говорить правду». Фонограф был любимым изобретением Эдисона, который на протяжении почти 40 лет вносил в него усовершенствования, за которые получил еще 80 патентов.
18 февраля 1930 года молодой американский астроном Клайд Томбо (1906–1997) после обработки снимков, полученных с помощью фотографического телескопа в обсерватории Персиваля Ловелла, убедился, что открыл новую, девятую планету Солнечной системы, самую удаленную от Солнца. В сообщении об этом, сделанном 13 марта 1930 года, говорилось, что ее назовут Плутоном. 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь — лишь «карликовая планета».
17 февраля 1776 года в Лондоне увидел свет изданный тысячным тиражом первый из шести томов «Истории упадка и разрушения Римской империи» (со II по VI век) историка и философа Эдуарда Гиббона — плод десятилетней напряженной работы, ставший главным делом его жизни. Следующие тома, в которых Гиббон довел римскую историю до 1453 года (до захвата турками Константинополя), выходили до 1788 года, а первый к 1779-му выдержал уже шесть переизданий. Энциклопедический труд, написанный блестящим языком, сразу же стал широко популярен, но вместе с тем «История» Гиббона вызвала споры по всей Европе, поскольку возлагала ответственность за крушение великой цивилизации, гибель «исконного духа доблести» и капитуляцию перед варварством на христианство. Правда, еще в большей степени от Гиббона досталось «застойной» Византии.
16 февраля 1945 года Венесуэла объявила войну Германии и Японии. С начала и до конца февраля 1945 года, перед самым окончанием боевых действий во Второй мировой войне, с таким же объявлением войны фашистской Германии выступили поочередно Парагвай, Эквадор, Перу, Чили, Уругвай, а вслед за Венесуэлой — Турция, Египет, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия.
15 февраля 1820 года в Университете Копенгагена на лекции, посвященной электричеству, профессор физики Ханс Кристиан Эрстед (1777–1851) обнаружил его магнитное действие, совершив тем самым великое открытие, положившее начало науке об электромагнетизме. В ходе демонстрационных опытов во время лекции было замечено, что при включении электрического тока через проволоку находящаяся под ней магнитная стрелка компаса вздрагивает и отклоняется от своего обычного «географического» положения. По одной из версий, этот показавшийся тогда поразительным эффект первым заметил не сам профессор, а какой-то студент, имя которого осталось неизвестным.
14 февраля 1483 года в Андижане родился потомок Тамерлана и Чингисхана Захиреддин Мухаммед Бабур (умер он в 1530 году). Еще в 11-летнем возрасте мальчик унаследовал от отца власть над Ферганой и вскоре с небольшой, но весьма боеспособной армией захватил практически всю Северную Индию. Там Бабур основал знаменитую династию, правившую почти четыре столетия. Ее название — Великие Моголы — связано с заблуждением: на Западе Бабура поначалу считали чистокровным монголом. Выдающийся завоеватель, уже в 14 лет командовавший войсками, однако, вошел в историю и как литератор. Написанные им на староузбекском языке «Записки» («Бабур-наме» — «Книга Бабура») о его походах, быте и природе Средней Азии и Индии местами обнаруживают подлинное мастерство автора, стихотворный сборник «Диван» также содержит примечательные четверостишия.
13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на первый аппарат для получения движущегося изображения — комбинированную кинокамеру. Луи Люмьер утверждал, что изобрел кинематограф за одну бессонную ночь, когда его мучила головная боль. В проекторе нового устройства был установлен кулачковый механизм подачи перфорированной пленки. А 28 декабря братья представили парижской публике свое новое изобретение, устроив первый публичный платный киносеанс в подвале «Гран кафе» на Бульваре Капуцинов. Именно с коммерческого показа авангардного фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» началась история мирового кино.
12 февраля 1947 года в Приморском крае в 10 часов 38 минут по местному времени упал метеорит, названный Сихотэ-Алинским, крупнейшее железное тело массой около 70 т. Падение сопровождалось ярким болидом. Удар о землю огромной силы был слышен на многие километры, грохот и гул весьма ощутимо сотрясали грунт. На месте его падения было обнаружено 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м и 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м.
11 февраля 1650 года умер Рене Декарт В Стокгольме суровой зимой, какой не помнили и местные старожилы, от простуды и последующего воспаления легких умер великий французский мыслитель Рене Декарт. В шведскую столицу он прибыл несколькими месяцами ранее по приглашению 19-летней королевы Кристины. Универсальный гений и новатор, он обогатил своими достижениями математику, механику, оптику, космологию, биологию и медицину. «Отец новой философии», Декарт первым смог преодолеть влияние средневековой схоластики и утвердить принцип рационализма: все на свете имеет свои разумные основания.