12 марта 1863 года родился Владимир Иванович Вернадский. В семье профессора экономических наук Ивана Васильевича Вернадского родился сын Владимир, ставший впоследствии выдающимся советским естествоиспытателем, основоположником геохимии, биогеохимии, радиогеологии и учения о биосфере. Благодаря высочайшему профессионализму и постоянной потребности в его колоссальных теоретических и практических знаниях в геологии, Владимиру Ивановичу удалось уцелеть во времена репрессий. Летом 1935 года его даже «выпустили» на лечение в Европу, где он в последний раз встретился с дочерью Ниной, которая вскоре уехала в США к брату Георгию. Прожив с женой 56 лет и пережив ее на 2 года, Вернадский умер 6 января 1945 года от кровоизлияния в мозг.
11 марта 1878 года на заседании Французской академии состоялась первая в Европе публичная демонстрация фонографа Томаса Эдисона. Вел ее ближайший сотрудник изобретателя, венгерский инженер Тивадар Пушкаш, один из пионеров телефонии, разработчик первой в мире телефонной станции (на два десятка абонентов). Выступить в Академии Пушкаша пригласил страстный почитатель Эдисона — известный физик Теодор дю Монсель. Однако не все светила французской науки восприняли «говорящую машину» адекватно. Так, когда из коробки раздался голос, профессор-филолог Жан Буйяр вскочил с кресла и, подбежав к бедняге Монселю, в ярости стал душить его, приговаривая: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?»
10 марта 241 года до н.э. в морском сражении у Эгадских островов римляне разгромили карфагенский флот Сокрушительный разгром римлянами карфагенского флота в морском сражении у Эгадских островов (к западу от Сицилии) положил конец первой из трех Пунических войн (пунами римляне называли финикийское население североафриканских городов). Войны за гегемонию в Западном Средиземноморье шли с 264 по 146 год до н. э. с перерывами. С 254 года до н. э. главной ареной военных действий стала Сицилия. Оборону острова одно время возглавлял отец знаменитого Ганнибала — Гамилькар Барка. При ненастной погоде римский флот под командованием Гая Лутация Катулла, потеряв всего 24 из своих 200 кораблей, потопил 50 и захватил 70 из 120 судов карфагенянина Ганнона Великого. По мирному договору к Риму отошла Сицилия (без Сиракуз) и острова между Сицилией и Апеннинским полуостровом.
09 марта 1497 года Николай Коперник сделал первое из своих 27 планетарных наблюдений. Незадолго до этого он окончил курс юриспруденции в Краковском университете и отправился для продолжения образования в Университет Болоньи, где и увлекся астрономией. Результаты его наблюдений были использованы в трактате «Об обращениях небесных сфер», который изменил картину мира и сознание людей.
08 марта 1910 года Михаил Никифорович Ефимов совершил первый в России успешный полет, поднявшись над Одесским ипподромом на французском аэроплане «Фарман». В первый же день он осуществил пять полетов, из них два с пассажирами, которыми стали два главных спонсора аэроклуба — Ксидиас и предприниматель Артур Анатра, будущий создатель первого в России авиазавода. Это произошло через три дня после первого успешного полета Гудини над Австралией.
В тот момент Ефимову было 28 лет — на семь лет меньше, чем Гудини, и летать он не перестал. В последующие годы он выиграл множество международных премий, стал выдающимся преподавателем летного дела, разбогател, был возведен в дворянство, храбро сражался на румынском фронте в Первую мировую, а в 1917 году встал на сторону большевиков. В августе 1919 года Ефимова убил выстрелом в затылок белогвардейский офицер — в той самой Одессе, кумиром которой летчик был девять лет назад.
07 марта 1876 года Александр Грэхем Белл (1847–1922) получил в США патент под номером 174 465 изобретенный им телефонный аппарат. Попытки предшественников Бэлла (Филиппа Рейса, Чарльза Пейджа) пробудить интерес к телефону были неудачными. Их изобретения остались невостребованными, в лучшем случае прообраз телефона считали игрушкой. Долгое время люди, с удовольствием посещавшие платные лекции Бэлла, где он рассказывал о «самом чудесном изобретении века», не подозревали о возможностях нового аппарата. В том же году телефон Белла был продемонстрирован посетителям Всемирной выставки в Филадельфии, а в 1881 году на международной выставке в Париже к его аппарату выстраивались огромные очереди.
06 марта 1521 года первая кругосветная экспедиция Фернана Магеллана (ок. 1480 — 1521) открыла в западной части Тихого океана 3 самых южных острова из группы Марианских. С одного из них навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами, проворно взбиравшимися на корабли и ловко уворовывавшими все, что попадалось под руку. В 1688 году эти острова, изначально названные Магелланом Ладронес («Воровские»), были колонизированы испанцами, которые в честь матери короля Испании Карла II, супруги короля Филиппа IV Марии Анны Австрийской, были переименованы в Марианские.
05 марта 1616 года Конгрегация Индекса запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника Согласно вердикту 11 экспертов Инквизиции, объявивших гелиоцентрическую систему противной Священному писанию, Конгрегация Индекса (комиссия по определению списка запрещенных книг) запретила все тексты, соглашающиеся с истинностью системы Коперника. А его труд «Об обращениях небесных сфер» был подвергнут временному аресту — до «улучшения содержания». В дальнейшем систему астронома дозволялось использовать лишь как модель для расчета движения планет (в целях уточнения календаря) в качестве не имеющей отношения к природе математической абстракции. Ватикан снял свой запрет лишь через два века.
04 марта 1544 года викарий нюрнбергской церкви Св. Зебальда Георг Гартман (1489–1564), отличавшийся не только благочестием, но и интересом к наукам, открыл явление магнитного наклонения. В этот день, как он позже сообщил своему покровителю, принцу Альбрехту Бранденбургскому (1490–1568), ему удалось наглядно убедиться в том, что магнитная стрелка компаса, «привычно» ориентируясь вдоль меридиана, «не могла стоять горизонтально, а отклонялась северным концом вниз на 9 градусов». И это при том, что та же стрелка, не будучи намагниченной, устанавливалась на том же подпорном острие четко горизонтально. Гартман изобретал и военные приспособления: известен канонирский кронциркуль, выполненный по его чертежам.
03 марта 2005 года Стив Фоссетт, 60-летний американский миллионер, один из самых известных авиаторов в мире, на самолете Global Flyer, построенном его знаменитым соотечественником конструктором Бертом Рутаном, приземлился на аэродроме в штате Канзас, завершив первое в истории авиации беспосадочное кругосветное одиночное воздушное путешествие без дозаправки. Облет земного шара, занявший 67 часов и 2 минуты, был последним в списке возможных рекордов пилотов-«дальнобойщиков», а первый — принадлежит французу Луи Блерио, летом 1909 года пересекшему Ла-Манш. В 2002-м Стив Фоссетт облетел вокруг света на воздушном шаре. 3 сентября 2007 года Фоссетт не вернулся после очередного полета, в ходе которого он выбирал подходящее пересохшее озеро для того, чтобы попытаться установить новый рекорд скорости на колесном виде транспорта. В самолете он был один...