Суббота, 20.04.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » 2011 » Февраль » 23 » Скотт и глобальное потепление
07:32
Скотт и глобальное потепление
Материал, собранный антарктическими экспедициями Роберта Скотта свыше 100 лет назад, помог современным учёным обнаружить ещё одно доказательство глобального изменения климата, сообщает BBC.

Команда британских исследователей под руководством Роберта Скотта привезла из своего плавания у берегов Антарктики в 1901-1904 годах, в том числе, образцы мшанок (Bryozoa). Эти обитающие на морском дне животные настолько оригинальны, что зоологи выделили их в отдельный тип. Сами мшанки несколько напоминают коралловые полипы, а их колонии часто имеют форму дерева или куста. Подобно полипам, они всю жизнь сидят на дне, фильтруя из воды мельчайшие растения, обитающие в ней, – фитопланктон. И подобно деревьям они питаются и растут только в тёплый период года, нарастая в ширину годичными кольцами. По толщине такого кольца можно определить, был ли год благоприятным.

Сравнивая толщину годичных колец у образцов мшанок, добытых экспедицией Скотта, с образцами, собиравшимися с тех пор другими научными экспедициями, биологи из Британской антарктической службы (British Antarctic Suvey) сделали важное открытие. Примерно до 1990 года толщина годичных колец мшанок из года в год была практически одинаковой. Зато после этого она стала быстро расти и сегодня мшанки «толстеют» почти в два раза быстрее, чем 100 лет назад. Значит, делают вывод ученые, они больше и дольше едят. То есть, во-первых, лето в приантарктических водах стало длиннее, а во-вторых, фитопланктона стало больше.

А для фитопланктона наиболее благоприяты те условия, которые содержат в обилии углекислый газ (CO2) – усваивая его, одноклеточные растения получают углерод, из которого строят свое тело. Это самый распространенный из парниковых (то есть «разогревающих» Землю) газов, обильно выбрасываемых в атмосферу промышленностью, транспортом и сельским хозяйством.

Коринн ле Кер (Corinne Le Quere), сотрудник Тиндалловского центра исследований климатических изменений (Tyndall Centre for Climate Change Research) при университете Восточной Англии, сказала журналистам, что сначала скептически относилась к материалам экспедиции Скотта, но изменила свое мнение. «Думаю, и через сто лет люди будут пользоваться этими коллекциями. Они обширны и исключительно качественно собраны. По правде говоря, непросто было найти более поздние материалы такого же качества».

Увы, в дальнейшем удача отвернулась от Роберта Скотта. Его экспедиция, снаряжённая на Южный Полюс, достигла цели 18 января 1912 года – на 33 дня позже группы норвежского исследователя Рауля Амундсена. На обратном пути английские полярники погибли, не дойдя всего 18 километров до базового лагеря. В 1957 году недалеко от этого места была открыта новозеландская антарктическая станция «Скотт». А ещё спустя 49 лет в Антарктиду отправились четыре английских экстремала, которые задались целью не просто пройти по маршруту экспедиции Скотта, но также использовать при этом снаряжение и транспорт той эпохи. О, это непереводимое английское слово «challenge»...

Вокруг Света

Категория: Новости науки | Просмотров: 506 | Добавил: Maxim | Теги: Персоны, климат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика