Пятница, 29.05.2020, 16:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Как Вы нас нашли ?
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)
Главная » 2012 » Август » 24 » Исследователи IBM значительно повысили КПД солнечных панелей из распространенных материалов
05:09
Исследователи IBM значительно повысили КПД солнечных панелей из распространенных материалов
Научно-исследовательское отделение компании IBM сообщило о техническом прорыве, который в скором будущем позволит производить тонкопленочные солнечные батареи из распространенных в природе материалов.

Теодор Тодоров и Дэвид Митци в минувшую пятницу опубликовали подробности исследования, в результате которого им удалось добиться самого высокого коэффициента полезного действия солнечных батарей, сделанных из соединения меди, цинка, олова и селена (CZTS). В статье, опубликованной в издании Advanced Energy Materials, говорится, что устройство способно перерабатывать в электричество 11,1% солнечной энергии.

Этот показатель на целый процент выше результата, которого Митци с коллегами добились в прошлом году. Также в статье сказано, что такой КПД не является окончательным, и подобные солнечные батареи можно сделать пригодными к коммерческому использованию.

Критерием для CZTS-элементов служат устройства, выполненные по технологии CIGS (соединение меди, индия, галлия и селена). В коммерческих продуктах их КПД составляет 12%, а в лабораторных условиях доходит до 20%. По словам ученых, как только эффективность CZTS-технологии достигнет 15%, такие солнечные батареи придут на смену CIGS-элементам.

Главная движущая сила развития новой технологии заключается не сколько в цене, сколько в распространенности материалов. В скором времени может случиться нехватка галлия и индия, поскольку они широко используются в производстве плоских экранов. Кроме того, их добыча в основном сосредоточена в Китае. Замена их на медь и олово потенциально позволит выработать 500 гигаватт энергии дополнительно. Также идут разработки по замене селена более распространенной серой.

Ожидается, что CZTS-батареи могут придти на смену CIGS-устройствам в течение 5 лет.

iscience.ru
Категория: Новости науки | Просмотров: 290 | Добавил: Maxim | Теги: США, IBM, солнечные батареи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика