Многие фрукты и овощи со светлой мякотью на срезе меняют цвет, а вот цитрусовые — нет. Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди (1893—1986). Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами — оксидазами и пероксидазами. Эти природные катализаторы, ускоряющие реакции окисления, есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшег
... Читать дальше »
02 декабря 1534 года приняв от турецкой армии символические ключи от города, в Багдад торжественно въехал султан Сулейман I Великолепный (1495–1566), в эпоху правления которого (1520–1566 годы) Османская империя достигла вершины своего могущества и культурного расцвета. Население Багдада радостно приветствовало единоверцев, тогда как шиитские власти режима персидских правителей Ирака Сефевидов позорно бежали. Таким образом, Ирак почти на четыре столетия превратился в турецкую провинцию.