Львиная доля энергии, потребляемая нашим мозгом, уходит не на решение конкретных задач, а на поддержание его постоянной «фоновой» активности. Такой вывод можно сделать из статьи доктора Маркуса Райхле (Marcus Raichle) из Вашингтоновской университетской школы медицины (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США, вышедшей в первом номере нового научного журнала о мозге Brain Connectivity. Эти фоновые процессы ещё практически не изучены.
В своей публикации, названной «Беспокойный мозг» (Restless Brain) д-р Райхле обобщает данные последних исследований в этой области. Несмотря на то, что разные части мозга имеют между собой относительно немного физических связей, это не мешает им слаженно работать вместе, пишет учёный. Связующей силой как раз и является скрытая, но мощная постоянная активность мозга, являющаяся самой «прожорливой» в плане энергии. Фактически, именно она обеспечивает целостность нашего сознания.
При появлении текущих задач часть энергии направляется на их решение, однако «фоновая» мозговая активность никуда не девается, лишь временно уходя на второй план.