В четвертом квартале текущего года Банк России возобновил выпуск 10-рублевых банкнот (с изображением Красноярска), сообщает РБК со ссылкой на заявление Георгия Лунтовского, первого зампреда ЦБ. Объемы эмиссии не уточняются.
Решение вернуть в оборот эти банкноты было принято после того, как от банков стали поступать жалобы на нехватку монет.
Прежде Банк России утверждал, что намерен прекратить печать данных банкнот и до 2012 года постепенно полностью заменить их металлическими монетами, так как купюры изнашиваются примерно за полгода-год, в то время как монеты «держатся» не менее десяти лет. Ожидалось, что в течение 10 лет существенная разница в сроке службы позволит сэкономить около 18 млрд рублей.
Десятирублевые монеты старого типа вскоре тоже прекратят чеканить. Новые монеты, в отличие от старых, сделанных из мельхиора и латуни, будут производиться из стали, покрытой медным сплавом. По сравнению со старыми монетами, новые полегчают и станут меньше в диаметре.
Изготовлением денег занимается ФГУП «Госзнак». Монеты чеканятся на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Госзнака. Банкноты изготавливаются из бумаги, произведенной на Санкт-Петербургской бумажной фабрике, печатаются в типографиях Госзнака в Москве и Перми.
Существующая ныне банкнота номиналом 10 рублей образца 1997 года выполнена по дизайну банкноты Банка России образца 1995 года достоинством 10 тыс. рублей.
Первый серебряный рубль появился при царе Алексее Михайловиче в 1654. Выпуск был небольшим. Это был аналог европейского талера, фактическая его стоимость равнялась 64 коп. Оказалось технически проще ввезти талеры из Европы и выпустить их в обращение с надчеканкой. Такие монеты назывались "ефимки с признаком". Настоящий русский рубль появился при Петре I в 1704. Разменные монеты — денги, копейки, полушки (номиналом половина денги) — стали медными. А идею бумажных денег подал граф Карл Сиверс после русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда дефицит государственного бюджета составил 1 млн 800 тыс. руб.