Четверг, 21.11.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » Вопрос- Ответ
Согласно распространённому мифу, НАСА вложило несколько миллионов долларов в разработку ручки, которой можно писать в космосе, а русские космонавты пользовались простыми карандашами. В действительности американцы на первых порах писали тоже карандашами, только механическими, или фломастерами. Недостаток их использования заключался в том, что в случае поломки мелкие детали карандаша могли причинить вред космонавтам. Во второй половине 1960-х годов изобретатель Пол Фишер сконструировал ручку, способную писать в любых условиях, и предложил её в том числе НАСА по цене 2 $ за штуку. Впоследствии эти ручки закупались и советским (а затем и российским) космическими агентствами.

Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 534 | Добавил: Maxim | Дата: 01.06.2011 | Комментарии (0)

1. Столкновение с гигантским астероидом.

2. Мощнейшее извержение вулкана.

3. Гигантский разлом под Антарктидой с расплавлением всего ледяного панциря материка, образованием плотного облачного покрова над всей Землёй, как следствие, Всемирный потоп и оледенение.

4. Техногенная суперкатастрофа связанная с ядерным реактором.

5. Террористическая атака с завладением ядерным оружием, его последующим применением.

6. Образование в адронном коллайдере чёрной дыры и поглощение ею Земли и всей Солнечной системы.

7. Распространение созданного методами генной инженерии и вырвавшегося на «свободу» смертельного вируса.

8. Неожиданная вспышка на Солнце, повышающая энергию светового потока получаемого Землёй в десятки и сотни раз, гибель растительности и всего живого.

9. Вторжение пришельцев и уничтожение ими человеческой цивилизации.

10. Компьютерный супервирус, вмешивающийся в системы управления ядерным оружием, произвольный запуск ракет с ядерным вооружением.

... Читать дальше »

Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 1685 | Добавил: stepa495 | Дата: 18.02.2011 | Комментарии (1)

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»). В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии». В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке. Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгры, чей язык не относится к сла ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 632 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

$IMAGE1$
Фото: EYDEA/EAST NEWS

Право считаться памятником инженерной мысли пока принадлежит гигантскому водопроводу, который обеспечивает подачу пресной воды на север Ливии. Строительство «Великой искусственной реки», как называют водопровод, шло 18 лет, с 1983 по 2001 год. Гигантская конструкция была возведена над подземными пресными озерами, открытыми в 1960-е годы в пустыне, суммарный объем воды в которых сопоставим с объемом воды в Черном море. Водопровод протянулся почти на 2000 километров с юга на север, к берегам Средиземного моря, где находится большинство ливийских городов. Вода попадает в систему из 1300 скважин, расположенных на площади более 13 000 км2. Глубина многих из них доходит до 500 метров.

Рядом с городами построены огромные резервуары объемом от 4 до 24 миллионов кубометров. Во время строительства «Великой искусственной реки» из земли извлекли около 155 миллионов кубометров грунта — это в 12 раз больше, чем при строите ... Читать дальше »

Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 570 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

Серое вещество, покрывающее полушария большого мозга, служит для анализа и обработки информации, получаемой от органов чувств. Эта часть головного мозга человека достигла такого развития, что для того, чтобы уместиться внутри черепа, ей приходится «укладываться» в складки, или извилины. Кора занимает 44% от объема всего полушария в целом, но если ее слой можно было бы распрямить, то он бы занял в 30 раз большую площадь.

Проблемой того, что же именно стимулирует развитие серого вещества, озадачились ученые Бостонского университета. В ходе научной работы им удалось выявить взаимосвязь между размером коры и белком бета-катенином (b-catenin), участвующим во внутриутробном развитии клеток головного мозга. В ходе эксперимента, проводимого с помощью генной инженерии, помогающей активизировать выработку бета-катенина, ученые вывели мышей, кора головного мозга которых, в природе почти гладкая, была покрыта извилинами. При этом головы подопытных грызунов имели аномально большой размер, превы ... Читать дальше »

Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 580 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

Такое известное всем понятие, как «зубы мудрости», — это разновидность жевательных зубов человека, так называемых моляров, которые в свою очередь подразделяются на первые, вторые и третьи. Третьи моляры, которыми как раз и являются «зубы мудрости» и которых может быть максимум 4, прорезаются обычно в 17—21 год, могут они появляться и позже, а порой вообще не появляться. В стоматологии существует термин «погруженный зуб мудрости» — это тот зуб, которому не удалось полностью прорезаться.

Происходить это может либо из-за того, что места для него в зубном ряду оказалось недостаточно, либо из-за того, что у него неправильный наклон. Для обозначения положения таких «погруженных зубов мудрости» стоматологи также пользуются специальными терминами. Наиболее обычный тип «погруженных зубов мудрости» — это зубы с медиальным погружением, то есть наклоненные вперед, по направлению к передней части ротовой полости.

Многие современные теории утверждают, что нарушение прорезывания «зубов мудрос ... Читать дальше »

Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 503 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

В качестве времязадающего элемента в электронных часах используют не качание маятника, как в настенных «ходиках», и не вращение баланса, как в механических часах, а резонансные колебания пьезоэлектрического кристалла кварца. Кварцевый автогенератор вырабатывает высокостабильные электрические сигналы, которые встроенная в часы микросхема преобразует в команды, понятные жидкокристаллическому дисплею или микроэлектродвигателю, поворачивающему стрелки часов. Первые наручные кварцевые часы были разработаны в 1967 году в лаборатории института швейцарского Невшателя — родины знаменитого механика и часовщика Бреге. Так что в каком-то смысле все кварцевые часы на свете — «по рождению» швейцарцы.
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 540 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

Цилиндр — шляпа из шелкового плюша с небольшими твердыми полями — получил свое название благодаря геометрической фигуре. Прообразом цилиндра была круглая шляпа с высокой тульей, появившаяся в мужской моде еще в XV веке и продержавшаяся до XVIII. Новый головной убор в виде «трубы» на голове шляпного торговца Джона Гетерингтона стал для чопорных англичан сенсацией. Тогдашние газеты писали: «Действие шляпы на прохожих было ужасным. Многие женщины при виде этого странного предмета лишались чувства, дети кричали...»

А сам Гетерингтон был арестован и доставлен к лорду-мэру, который за нарушение общественного порядка приговорил его к штрафу в 500 фунтов стерлингов. Тем не менее эта прогулка по лондонской набережной 26 января 1797 года стала датой рождения нового направления моды. В начале XIX века цилиндр был исключительно аристократической принад ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 618 | Добавил: Maxim | Дата: 10.01.2011 | Комментарии (0)

Древние костяные коньки, давно хранящиеся в Британском музее, лишь загадывали ученым загадки, пока за дело не взялся доктор Федерико Форменти из Оксфордского университета, соавтор исследования по этой теме.

Он и его коллеги на протяжении нескольких лет испытывали в Альпах точные копии вышеупомянутых костяных коньков.

Ну а первые в мире конькобежцы, вероятно, вышли на лед замерзших озер в Финляндии 4 тысячи лет назад, а их коньки были сделаны из лошадиных костей.

Так считают британские ученые. «Мы пришли к выводу, что впервые на коньки люди стали в южных районах Финляндии, в которых есть множество небольших озер», – сказал доктор Форменти.

Вместо того, чтобы обходить замерзшие озера, предки нынешних финнов нашли гораздо более легкий способ передвижения между населенными пунктами – изобрели коньки, нижняя часть которых очень напоминает детские «дутыши».

Вероятнее всего, первые конькобежцы становились на два полоза из лошадиных костей и отталкивались остро заточенной п ... Читать дальше »

Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 440 | Добавил: Maxim | Дата: 03.12.2010 | Комментарии (0)

Многие фрукты и овощи со светлой мякотью на срезе меняют цвет, а вот цитрусовые — нет. Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди (1893—1986). Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами — оксидазами и пероксидазами. Эти природные катализаторы, ускоряющие реакции окисления, есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшег ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 614 | Добавил: Maxim | Дата: 02.12.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 »
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика