Четверг, 25.04.2024, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)

Главная » Вопрос- Ответ
Название «Скотленд-Ярд» (в переводе с английского «шотландский двор») уходит корнями в раннее Средневековье. В X веке английский король Эдгар I Миролюбивый (943—975) подарил королю Шотландии Кеннету II (до 954—995) участок земли рядом с Вестминстерским дворцом в Лондоне на условии, что тот построит здесь резиденцию, которая будет считаться территорией Шотландии, и станет посещать ее ежегодно в знак уважения к английской короне. Это стало традицией всех шотландских королей, если они, конечно, не находились с Англией в состоянии войны. Но в 1603 году английская корона перешла к шотландской династии Стюартов, и Скотленд-Ярд утратил свое политическое значение. 

Дворец решено было разделить на две части. Первую назвали «Большой Скотленд-Ярд», а вторую — «Средний Скотленд-Ярд». Их стали использовать как правительственные здания. В 1829 году в Лондоне появилась первая полицейская служба, созданная министром внутренних дел Робертом Пилем (1788—1850). Резиденцией лондонской полиции стал ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 445 | Добавил: Maxim | Дата: 28.11.2010 | Комментарии (0)

Не только в зоопарках, как можно было бы предположить. Задолго до нашей эры, да и в средние века, в странах Южной Европы жило значительное количество диких обезьян. В наши же дни в Европе сохранились всего-навсего две стаи макак-маготов. И живут они на склонах Гибралтарской скалы, находятся практически на полном довольствии королевских военно-морских сил Великобритании, которой эта территория на юге Испании и принадлежит. Причиной того, что обезьян столь тщательно опекают и заботятся о них, служит уже давно существующее поверье, утверждающее, что Гибралтар будет британским до тех пор, пока здесь живут макаки-маготы. За макаками присматривает специально назначаемый офицер. За ними ухаживают.
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 542 | Добавил: Maxim | Дата: 26.11.2010 | Комментарии (0)

Кредитные карточки были изобретены в 1949 году благодаря забывчивости нью-йоркского бизнесмена Фрэнка Макнамары. Однажды после делового ужина, обнаружив, что бумажник остался дома, он предложил администрации ресторана принять к оплате маленькую картонную карточку с надписью «Дайнерс Клаб» и обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок. 

А в феврале 1950 года Фрэнк Макнамара и его адвокат впервые расплатились при помощи кредитной карточки. Однако это изобретение не сделало его миллионером: он умер в возрасте 40 лет от сердечного приступа. Официально кредитные карточки были введены в обращение в 1951 году нью-йоркским банком «Франклин Нэшнл». Сначала они делались из картона, а первые пластиковые выпустила компания «Америкен Экпресс» в 1959 году.

Сегодня кредитками, основанными на принципе «покупай сейчас, плати потом», пользуются миллионы людей.
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 497 | Добавил: Maxim | Дата: 26.11.2010 | Комментарии (1)

История Знака качества в России, известного с 1999 года как «Российская марка», началась еще в XIX веке. В 1824 году купцы, поставляющие свою продукцию к царскому двору, получали звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право украшать торговые щиты императорским гербом. Начиная с 1829 года лучшие мануфактурные изделия, отмеченные медалями российских выставок, стали помечать изображением Государственного герба России. 

Свое второе рождение Знак качества обрел только в советское время, в 1967 году, когда получил статус государственного. Его изделиям и товарам высшей категории присуждала Государственная аттестационная комиссия. И поначалу это вполне соответствовало действительности. Наличие на изделии пятиугольного штампа «Знак качества СССР» поднимало имидж предприятия и способствовало потребительскому спросу. Вот эта прямая связь «знак — спрос» и породила стремление руководителей заполучить его любыми способами. А это, в свою очередь, привело к тому, что товары ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 488 | Добавил: Maxim | Дата: 26.11.2010 | Комментарии (0)

Корректно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку числовой ряд не имеет верхнего предела, а значит, теоретически запись числа на бумаге или экране компьютера может состоять из бесконечно долгого ряда цифр. Однако среди чисел, имеющих собственное имя, а таковых, как ни странно, не так уж много, есть свой рекордсмен. 

Это буддийское число асанкхейя, которым исчисляется количество космических циклов, необходимых для обретения нирваны. Дословно оно переводится как неисчислимое, однако имеет определенное значение, равное 10140 (то есть единица со 140 нулями). Правда, в последние годы на роль рекорсдмена претендует и число стасплекс, однако пока оно официально не зарегистрировано. 

На втором месте стоит число гугол (10100 — единица и сто нулей), которое в 1938 году решил ввести в обиход американский математик Эдвард Каснер, а автором непереводимого названия стал 9-летний племянник ученого.  

Интересно, что если всем остальным числам с «именами» можно подобрать соответс ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 671 | Добавил: Maxim | Дата: 26.11.2010 | Комментарии (0)

Подсчитано, что карандашом со стержнем длиной 18 см можно провести линию в 55 км или написать 45 000 слов. Само слово «карандаш» произошло от тюркских «кара» — черный и «даш», «таш» — камень. Когда-то карандашами служили особые палочки из свинца или серебра, дающие довольно четкие серые штрихи на бумаге. До наших дней дошли рисунки эпохи Возрождения, выполненные ими, хотя со временем серые штрихи стали коричневыми. Одновременно с ними пользовались и черным сланцем. История всем хорошо известного карандаша не проста. 

Он рождался на свет дважды. В 1565 году в Англии, в графстве Камберленд, было открыто месторождение ранее неизвестного минерала — графита (от греческого grapho — «пишу»). Мастера вручную вытачивали из него стержни, по всей длине оборачивали их тесьмой, разматывая по мере того, как они исписывались. Но месторождение вскоре иссякло. Второе рождение карандаша состоялось в 1795 году, когда француз Конте и чех Гардмут независимо друг от друга разработали и усовершенствов ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 540 | Добавил: Maxim | Дата: 22.11.2010 | Комментарии (0)

Самой сложной игрой в мире по праву считается го. Это название пришло в европейские языки из Японии. Полное именование игры в Стране восходящего солнца звучит как «и-го». В Корее же ее называют бадук, а в Китае вэйци. Го (вэйци) — одна из самых древних игр на Земле. По разным источникам, ее возраст составляет от 2500 до 4000 лет. Согласно китайским легендам, изобрел игру полумифический император Яо (XXIV век до н. э.), желая развить ум и внимательность наследника престола. Но документальные свидетельства, которыми мы располагаем, гораздо моложе древних преданий и относятся к периоду династии Западная (Ранняя) Хань (III—I века до н. э.). В это время игра уже была очень популярна. А самая старая дошедшая до нас игральная доска датируется IV веком. Большинство ученых считают, что вэйци появилась в эпоху Чжоу, между XII и III веками до н. э. В Японию игру завезли лишь в VII веке. Но именно в этой стране она достигла пика своей популярности. 

Удивительно, но за многие века правила го ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 576 | Добавил: Maxim | Дата: 22.11.2010 | Комментарии (0)

Обувь – чрезвычайно редкая находка в любой археологической экспедиции.

Предположить, когда человек впервые обулся, можно главным образом по ступням ног наших предков.

Американские антропологи убеждены, что еще 26-30 тысяч лет назад жители Евразии ходили обутыми.

Профессор физической антропологии доктор Эрик Тринкаус пришел к этому выводу, проанализировав данные об изменении анатомического строения ног людей за время от среднего до верхнего палеолита.

По мнению доктора Тринкауса, заметное ослабление малых пальцев ног при сохранении общей силы ног их обладателей, происшедшее в верхнем палеолите, заставляет предположить, что именно тогда человек впервые надел нечто похожее на обувь.
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 515 | Добавил: Maxim | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

Поиски истоков великой африканской реки ведутся с XVIII столетия. 

Одно время считалось, что английский путешественник Джон Брюс открыл их в 1770 году. 

Позже это мнение изменилось, о чем свидетельствует обелиск на берегу небольшого водоема в самом центре Африки. 

Надпись на памятном знаке гласит: «Джон Хеннинг Спик достиг истоков Нила. 28 июля 1862».

Но вот в 1938 году Буркардт Вальдекер сделал сенсационное сообщение, что Нил – гораздо длиннее и что именно он достиг его истоков!..

А недавно группа ученых из Британии и Новой Зеландии прошла около 6700 километров по течению реки; это заняло 80 дней. 

В пути исследователи применяли систему спутниковой навигации GPS и с ее помощью сделали важное открытие: установили, что длина Нила на 170 километров больше, чем предполагалось ранее!

Путешествие оказалось полным приключений и трагических событий. Один из ученых был убит во время атаки на их лагерь повстанцев из северной Уганды. 

После ... Читать дальше »
Категория: Вопрос- Ответ | Просмотров: 571 | Добавил: Maxim | Дата: 20.11.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика