Американские и британские учёные работают над повышением эффективности фотосинтеза — химической реакции, в результате которой учёные на свету производят из углекислого газа (CO2) и воды органическое вещество. Об этом рассказывает агентство AFP. Реакция фотосинтеза лежит в основе жизни на земле: вся наша пища появлется, в конечном итоге, благодаря ей.
Однако при этом эффективность фотосинтеза может быть увеличена. Эта мысль содержалась в докладе Энни Джонес (Anne Jones), профессора-ассистента биохимии Аризонского университета (Arisona State University), прочитанного ею на недавней встрече Американского общества продвижения науки (American Association for the Advancement of Science) в Ванкувере, Канада.
По словам Джонс, фермент Рубиско (рибулозобисфосфат-карбоксилаза-оксигеназа), играющий важную роль в фиксации CO2, насыщаясь, начинает работать менее эффективно, и большая часть полученной энергии солнца рассеивается впустую, в виде тепла. «На свету молекулярная машинерия растения производит больше электронов, чем углеводородо-синтезирующий двигатель Рубиско может использовать», — говорит учёный. Она сравнивает эту ситуацию с электростанцией, работающей по большей части вхолостую. В результате получать биотопливо из растений крайне энергетически невыгодно: в нём заключено лишь 5% возможной энергии.
Итак, чтобы создать эффективную «зелёную» энергетику (или получать более крупные урожаи пищевых культур), процесс фотосинтеза нужно «форсировать», как маломощный двигатель автомобиля. Над этим работает, в частности, в Кембридже (Cambridge University) научная команда под руководством профессора Ховарда Гриффитса (Howard Griffiths). Методами генной инженерии она увеличивает эффективность Рубиско.
А в Институте молекулярной цитологии и системной биологии (Institute of Molecular Cell and Systems Biology) шотландского университета Глазго (University of Glasgow) другая группа учёных создаёт «искусственный лист», также превосходящий по эффективности природные образцы. С помощью него из углекислого газа и воды можно будет создавать терпены — углеводороды, служащие биотопливом, аналогичным октану.