Ученые, работающие в Европейском центре ядерных исследований (CERN), Швейцария, сообщили, что обнаруженная субатомная частица, которая двигается со скоростью, превышающей скорость света, может оказаться ошибкой. Причиной, скорее всего, является плохая связь между прибором GPS и компьютером, сообщает Science Magazine.
Напомним, что в сентябре физикам удалось обнаружить нейтрино, который преодолел расстояние в 730 км на 60 наносекунд быстрее скорости света. Многие физики подозревали, что результат был ошибочным, поскольку он противоречит специальной теории относительность Эйнштейна, в которой говорится, что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Эта теория была подтверждена многими экспериментами на протяжении десятилетий.
По словам источников, знакомых с экспериментом, разница в 60 наносекунд появилась из-за плохого соединения между волоконно-оптическим кабелем, который подключается к приемнику GPS, который используется для коррекции времени полета нейтрино, и платой в компьютере. После закрепления соединения и измерения времени, которое требуется данным для прохождения по длине волокна, исследователи обнаружили, что данные поступают на 60 наносекунд раньше, чем предполагалось. И это, кажется, объясняет время прихода нейтрино. Тем не менее для подтверждения этой гипотезы потребуются новые измерения.