Вторник, 04.08.2020, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)
Главная » 2012 » Июль » 11 » Создан дисплей из воздуха и воды
17:41
Создан дисплей из воздуха и воды
Ученые из Великобритании и Финляндии создали особый материал, на котором можно создавать изображения и надписи при помощи воздуха и воды. Механизм этого воздушно-водного дисплея исследователи позаимствовали у природы.

Неординарный дисплей был создан специалистами из центра Nokia и Университета Аалто. Они нашли способ получать изображения на особом текстурированном материале при помощи воздуха и воды. При смачивании материала жидкость контактирует с его поверхностью, причем последняя оказывает сильное влияние на ее поведение.

Поверхности гидрофобных и сверхгидрофобных материалов состоят из молекул, стремящихся избежать контакта с жидкостью. В природе это явление встречается очень часто. Подобную гидрофобную текстуру имеют, например, листья лотоса или крылья бабочек, благодаря чему вода отталкивается от поверхности крыльев и лепестков, не позволяя им намокнуть. Поэтому ученые назвали это явление эффектом лотоса и неоднократно пробовали его использовать на благо людей. В этот раз ему нашли совсем неожиданное применение.

Поверхность созданного финскими исследователями особого материала покрыта микростолбиками или микростойками, на которых имеются крошечные нановолоски. Эти элементы формируют двухуровневую систему на микро- и наноуровнях. Такая текстура материала задерживает воздух, который препятствует смачиванию поверхности, то есть при погружении в воду поверхность материала остается отделенной от жидкости слоем воздуха.

Один из разработчиков Робин Рас поясняет, что эта система является бистабильной, т.е. у нее есть два устойчивых состояния, причем переключение между ними осуществляется с минимальными затратами энергии – достаточно даже давления водяной струи. Для ученых важен возникающий между этими состояниями оптический контраст.

При создании изображений и надписей форма поверхности экрана не изменяется – под воздействие напора воды изменяется только прослойка воздуха. Поэтому после вытаскивания из жидкости материал остается сухим, в прежнем состоянии. Как отмечают авторы изобретения, полученный ими результат является первым шагом на пути к широкому применению не смачивающихся поверхностей в разработке устройств для обработки и хранения информации.

http://globalscience.ru
Категория: Новости науки | Просмотров: 251 | Добавил: Maxim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика