21 января 1932 года закончено сооружение моста Сиднейской гавани
Была вбита последняя из 6 миллионов заклепок, скрепляющих стальные фермы Sydney Harbour Bridge (моста Сиднейской гавани). По грандиозному сооружению прошли первые пешеходы — инженеры и рабочие, участники строительства. А в феврале были проведены испытания: по специально проложенным рельсам по мосту взад и вперед одновременно ездили 96 паровозов. Торжественная церемония открытия моста состоялась 19 марта 1932 года. Длина SHB — 1 149 метров, единственного арочного пролета — 503 метра. 49-метровая высота над водой достаточна для прохода океанских судов, а общая масса конструкций составляет 52 800 тонн. Кроме того, это самый широкий мост мира (все те же 49 метров), каковое обстоятельство позволяет ему нести на себе две железнодорожные колеи, восемь полос автомобильного движения, две велосипе
... Читать дальше »
20 января 1830 года Лондонская конференция пяти держав — России, Великобритании, Франции, Австрии и Пруссии — провозгласила вечный нейтралитет Бельгии (20 декабря эти страны признали ее суверенитет. Королем этой страны был избран принц Леопольд Саксен-Кобургский под именем Леопольда I (1790–1865). В 1831 году Национальный конгресс Бельгии принял конституцию, которая устанавливала в стране конституционную монархию и провозглашала принцип «суверенитета нации».
19 января 1817 года в Петербурге состоялось учредительное собрание Минералогического общества (ныне — Российское минералогическое общество), одного из старейших в мире. В дальнейшем оно получило название Императорское минералогическое общество и находилось под патронажем членов императорской фамилии. Эта организация разместилась в Михайловском (Инженерном) замке на квартире доктора философии коллежского советника Лоренца Панснера (1777–1851).
18 января 1933 года в Портленде родился Рэй Долби — человек, которому предстояло перевернуть представления того времени о звуке и стать основоположником компании, названной его именем. Этот американский инженер, физик по образованию, изобрел систему шумоподавления, которая стала основой улучшения качества записи на магнитной ленте. Запись, сделанная им в 1966 году, была если не совсем бесшумной, то с недостижимым ранее уровнем чистоты звука. Активная деятельность Долби, проникшая в кино, технику и процесс звукозаписи и выпуск аудиотехники, оформилась в функционирование компании Долби, являющейся лидером в современной борьбе за безупречный звук.
17 января 1773 года Джеймс Кук впервые в истории пересек Южный полярный круг Джеймс Кук (1728–1779) на корабле «Резольюшен», вышедшем на поиски Южного материка, впервые в истории пересек Южный полярный круг. Эта, вторая по счету, экспедиция Кука искомой земли не нашла, но в ее ходе были открыты Южные Сандвичевы острова, Новая Каледония, Норфолк и Южная Георгия.
16 января 1761 года столица французских владений в Индии — Пондишери — капитулировала после полугодичной осады превосходящими силами англо-индийского отряда подполковника Эйре Кута. Британцы вошли в город, дочиста его разграбили и срыли укрепления. А командир гарнизона, аристократ ирландского происхождения граф де Лалли-Толендаль, под гарантии личной безопасности вернулся в Париж, но вскоре был обвинен в измене, заключен в Бастилию и после затяжного разбирательства казнен в 1766 году. Пондишери же по Парижскому договору 1763 года был возвращен Франции, затем вновь отторгнут англичанами во времена Великой французской революции и все же снова передан Бурбонам после разгрома Наполеона в 1814-м. И только в 1954-м, спустя 14 лет после обретения Индией независимости, хозяевами города стали индийцы.
15 января 1846 года в парижской газете Journal des De’bats («Газета Дискуссий») завершилась публикация одного из самых знаменитых романов Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо», начатая 28 августа 1844 года и продолжавшаяся в 136 номерах. Все это время великий беллетрист держал публику в неослабном напряжении: читатели, следившие за приключениями несчастного графа и горевшие желанием поскорее узнать его дальнейшую судьбу, засыпали редакцию письмами. Между тем первые книжки отдельного издания появились у букинистов уже в 1845 году. Все сочинение заняло 18 томов («оптом» — по 135 франков). Доходы писателя достигли баснословных размеров, и про него стали говорить: «Богат, как Монте-Кристо».
14 января 1900 года в римском театре «Костанци» состоялась премьера «Тоски» — остросюжетной оперы Джакомо Пуччини (1858–1924). В основу либретто этого произведения была положена пьеса Викторьена Сарду (1831–1908) «Флория Тоска», в которой описывались реально происходившие события, связанные с борьбой за национальное освобождение Италии в июне 1800 года. Эта героико-любовная драма была написана автором специально для великой Сары Бернар (1844–1923).
13 января 1858 года под Новый год (по старому стилю) поступила в обращение первая российская почтовая марка — невзрачная маленькая (2х2,7 сантиметра) коричневая беззубцовка с синим овальным центром, внутри которого помещался белый герб Российской империи. Овал опоясывали мелкие надписи белыми буковками — сверху: «Почтовая марка», снизу: «10 коп. за лот». То же — «10 коп. за лот», но только более крупным темным шрифтом, было напечатано и у нижнего края марки. Лот — это старая русская мера веса, равная 32-й доле фунта, или приблизительно 12,8 грамма, так что на письмо весом свыше лота в первые дни новой «марочной эпохи» приходилось клеить по нескольку марок. Но не прошло и 10 дней, как появились 20- и 30-копеечные. В 1858 году Петербургский почтамт продал 1 390 632 марки, а Московский — 1 241 149.
12 января 1998 года в Париже был подписан протокол о запрете клонирования человека Представители 19 европейских стран (Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция) подписали в Париже дополнительный протокол к Европейской Конвенции о защите прав человека, который наложил запрет на клонирование человека.