Ученые воссоздали на крыше дома в Атланте, США, атмосферу Юпитера. Полученные ими данные должны помочь анализировать данные, которые получит запущенный НАСА (NASA) зонд Juno, когда (по плану в 2016 году) он достигнет газового гиганта и начнет посылать данные обратно на Землю, сообщает Space.
Поскольку Юпитер является самой большой планетой Солнечной системы, ученые считают, что с наибольшей вероятностью именно он в нашей системе первым сформировался из газа и пыли, летавших вокруг молодого Солнца. А значит, информация о прошлом этой планеты поможет нам лучше понять прошлое нашей собственной планеты и других. Наблюдение издалека не дает достаточных результатов потому, что радиационные пояса Юпитера не позволяют получить информацию о нижних слоях атмосферы.
Зонд Juno будет изучать атмосферу планеты на шести частотах на разной глубине. И теперь, когда ученые симулировали атмосферу Юпитера (и сделали это в 5 тыс. вариаций) ― газы разной температуры, находящиеся в герметизированной печи под разным давлением ― полученные ими данные можно будет сравнить с теми, что получит Juno. И обнаружив сходные комбинации, смогут определить, какая именно атмосфера в этих местах. Подобная методика уже показала свою ценность и помогла расшифровать атмосферы других планет, например, Нептуна и Сатурна.
Напомним, что 5 августа НАСА запустило использующий солнечную энергию зонд Juno стоимостью $1,1 млрд. Непилотируемая спутниковая обсерватория была доставлена в космос с помощь 60-метровой ракеты Atlas V. Через 53 минуты после запуска зонд отделился от ракеты-носителя и отправился в самостоятельное путешествие. В июле 2016 года зонд войдет в полярную орбиту Юпитера и начнет изучать газовый гигант, более чем в два раза превышающий массу всех планет Солнечной системы вместе взятых. Juno должен подойти к Юпитеру ближе, чем любой другой аппарат НАСА, а также первым достичь его полярной орбиты.