Вторник, 04.08.2020, 06:06
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Как Вы нас нашли ?
Всего ответов: 62
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)
Главная » 2012 » Июль » 5 » Физики произвели наивысшую температуру в истории человечества: 4 триллиона градусов
07:20
Физики произвели наивысшую температуру в истории человечества: 4 триллиона градусов
Физики из Брукхейвенской национальной лаборатории, столкнули друг с другом ионы золота, создав кварк-глюонную плазму, которая существовала в первое мгновение после Большого взрыва, в ходе которого образовалась Вселенная. За этот эксперимент они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса за самую высокую температуру созданную человеком, которая составила 4 триллиона градусов по Цельсию. Это в 250 000 раз горячее солнечного ядра.

Кварки являются элементарными частицами, из которых образуются другие частицы, включая протоны и нейтроны. Они связаны друг с другом настолько крепкими связями, что практически не встречаются поодиночке. Связующая их сила заключается в частицах без массы под названием глюоны.

В первую десятимиллионную секунды после Большого взрыва, Вселенная состояла из кварк-глюонной плазмы, которая мгновенно конденсировалась в материю, какой мы знаем ее сегодня.

Ученые пытаются воссоздать события Большого взрыва, чтобы лучше понять процесс зарождения Вселенной. В Брукхейвене, они делают это с помощью большого ускорителя под названием Релятивистский коллайдер тяжёлых ионов (RHIC), который представляет собой кольцо протяженностью 3,8 км, в котором ускоряются тяжелые ионы до околосветовых скоростей.

В ходе эксперимента под названием PHENIX, исследователи ускорили ионы золота в обоих направлениях кольца, сталкивая их друг с другом в одной из шести экспериментальных камер около ускорителя. Команда увидела появившуюся на очень короткое время кварк-глюонную плазму, которая оказалась практически идеально текучей жидкостью, температура которой составила 4 триллионов градусов по Цельсию (7,2 триллиона по Фаренгейту). Это достижение было внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

"Эта ультра-горячая материя обладает многими любопытными свойствами", - сказал Брукхейвенский физик, Стивен Вигдор. "Мы ожидали, что нам удастся достигнуть таких температур, ведь RHIC был построен именно для этого, но почти идеальное поведение жидкости стало для нас полной неожиданностью".

Удивительно то, что другие исследователи сообщают о том, что такая идеально текучая жидкость образуется также при температурах близких к абсолютному нулю. "Это пример одной из множества параллелей между физикой RHIC и другими научными исследованиями. Единство физики делает ее красивой наукой", - написал Вигдор.

Этот рекорд едва ли продержится сколько-нибудь продолжительное время. Физики, работающие с Большим андронным коллайдером в Европе, создали плазму с плотностью энергии, которая в три раза превышает достижения RHIC, а это должно привести к температуре на 30% выше. Но на данный момент информация о достигнутых ими температурах не раскрывается.

http://globalscience.ru
Категория: Новости науки | Просмотров: 315 | Добавил: Maxim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика