Вторник, 04.08.2020, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Волшебная наука

Наш опрос
Какую литературу вы любите читать?
Всего ответов: 109
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Теги
Курсы валют ЦБ РФ (EUR, USD, GBP, CHF, JPY) - ИА «Финмаркет»
Логин:
Пароль:

(что это)
Главная » 2012 » Июль » 6 » Физики объявили об обнаружении частицы подобной бозону Хиггса
07:42
Физики объявили об обнаружении частицы подобной бозону Хиггса
Эта находка служит сигналом окончания одного из самых долгих и наиболее дорогостоящих исследований в истории науки. Физики объявили об открытии новой субатомной частицы, которая является ключом к пониманию возникновения жизни во Вселенной и такого ее разнообразия.

Существование этой частицы было предсказано Стандартной моделью, на основе которой строится вся физика последних полувека.

Физики называют открытую частицу "подобной Бозону Хиггса".

"Это может оказаться самым крупным открытием в нашей области за последние 30 или 40 лет", - сказал Джо Инкандела, физик из Калифорнийского университета.

Согласно Стандартной модели, бозон Хиггса является единственным проявлением невидимого силового поля, которое пронизывает окружающее нас пространство и наделяет элементарные частицы массой. Частицы, двигающиеся через это поле, становятся еще более массивными.

Без хиггсовского поля, или нечто подобного ему, все элементарные формы материи просто разлетались бы со скоростью света.

Это открытие было сделано двумя командами физиков, по 3000 человек в каждой. Одну из них, под названием Atlas, возглавляет Фабиола Джианотти, а другую, CMS, Инкандела. Они изучают показания гигантских датчиков в коллайдере, в которых фиксируются результаты столкновения протонов.

Это открытие было сделано на основе анализа около 800 триллионов протон-протонных столкновений, произведенных на протяжении последних двух лет.

Масса новой частицы составляет 125,3 миллиарда электрон вольт, по оценке группы CMS, и 126 миллиардов, по оценке Atlas. Обе группы сообщили, что вероятность ошибочности данного открытия составляет менее чем один на 3,5 миллиона или "пять сигма" - золотой стандарт для новых открытий в области физики.

Долгий поиск этой частицы обусловлен тем, что теория не предсказывала массу частицы, поэтому ученым пришлось проводить поиск в более широком диапазоне.

Обнаружение бозона Хиггса постулировалось как одна из самых главных целей создания Большого адронного коллайдера.

"Это может оказаться первой ласточкой цепочки открытий", - сказал Гвидо Тонелли из ЦЕРН.

http://globalscience.ru
Категория: Новости науки | Просмотров: 260 | Добавил: Maxim | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Журнал Вокруг Света
Журнал Вокруг Света. Путешествия, приключения, открытия
Поиск

+ Новости Науки

Волшебная наука

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика