В результате нового исследования выяснилось, что удары астероидов об Землю могут стать причиной появления земной жизни на других планетах. Мексиканские ученые опубликовали результаты самой масштабной симуляции ситуаций столкновения нашей планеты с небольшими астероидами, которые позволяют предположить, что наиболее живучие формы жизни достигают Юпитера и даже выходят за пределы Солнечной системы.
По словам исследователей, существует вероятность того, что земные формы жизни достигают планет, где возможно их развитие. В Национальном автономном университете Мексики была создана компьютерная модель, включающая более 10 тысяч различных частичек с Земли, двигавшихся в течение 30 тысяч лет. Именно столько времени, по мнению ученых, проходит до гибели наиболее живучих земных форм жизни.
Теория о том, что земная жизнь может достичь других планет, появилась после обнаружения на Земле камней с Луны и Марса, улетевших в открытый космос после столкновения этих небесных тел с астероидами. В результате предварительного исследования ученые определили, как именно в таких частичках могут быть заключены различные биологические материалы.
Ранее считалось, что земные формы жизни могут довольно легко попасть на Луну и Венеру, однако вероятность оказаться на Марсе довольно низка, не говоря уже о выходе за рамки Солнечной системы, поскольку частичкам приходится преодолевать магнитные поля как нашей планеты, так и Солнца.
Однако исследование мексиканских ученых опровергает это предположение и доказывает, что количество частичек, которые могут достичь Марса, значительно больше. Кроме того, оказалось, что в случае обретения более высокой скорости земные формы жизни с большей вероятностью окажутся на Юпитере, чем на Марсе. Вероятность того, что они выйдут за пределы Солнечной системы, также намного выше, чем считалось ранее: из 10 242 частиц 691 покинула Солнечную систему.