Больше половины жителей России (52%) предпочли бы иметь больше выходных в мае и меньше в январе, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ, проведенного две недели назад. Четверть опрошенных, напротив, не согласна с предлагаемыми переменами. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 января 2011 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Ученые и ранее считали засухи одним из важнейших факторов, повлиявших на судьбы значительных государств и цивилизаций региона, существовавших в период до испанского завоевания, но до сих пор сведения были отрывочными. Однако теперь исследование, прослеживающее изменения климата год за годом на протяжении более чем тысячелетия, будет важнейшим инструментов в изучении истории региона.
Во время гроз возникают вспышки гамма-излучения, а также пучки электронов и позитронов (античастиц к электронам) высокой энергии, сообщает Science News. В 2009 году гамма-телескоп из принадлежащей NASA космической обсерватории «Ферми» (Fermi Gamma-ray Space Telescope) впервые зафиксировал вспышки гамма-излучения, связанные с грозами. Проанализировав гамма-излучение, вызванное земными позитронами, Майкл Бриггс (Michael S. Briggs) с коллегами из Алабамского университета (University of Alabama in Huntsville), США, пришли к выводу, что для возникновения пучков антивещества (в частности, позитронов) не нужны какие-либо особые условия. Бриггс представил эти результаты 10 января на зимней сессии Американского астрономического общества (American Astronomical Society).
Психологи выяснили, что все психологические черты могут быть разделены на 5 факторов, обычно именуемых «Большая пятерка»: сознательность, экстраверстность, невротизм, соглашательность и открытость/умственное развитие (conscientiousness, extraversion, neuroticism, agreeableness, openness/intellect). Колин ДеЯнг (Colin DeYoung) из университета Миннесоты (University of Minnesota), США, вместе со своими коллегами исследовал структуру мозга, сообщает американская Ассоциация психологических наук (Association for Psychological Science). Результаты исследования опубликованы в журнале ассоциации, Psychological Science.
Интернациональная группа ученых под руководством Сюзанны Дикельманн (Susanne Diekelmann), психолога и нейробиолога в университете Любека (Universität zu Lübeck) в Германии, выяснила, что проигрывание знакомых звуков или воспроизведение запахов, когда человек спит, пробуждает воспоминания гораздо лучше, чем те же действия, когда он бодрствует.
Майкл Сток (Michael Stock), сотрудник Международного бюро мер и весов (фр. Bureau International des Poids et Mesures) в Париже, Франция, предложил новое определение эталона килограмма, основанное на связи между массой и постоянной Планка – фундаментальной единицей измерения в квантовой физике, сообщает Daily Mail. О необходимости менять определение килограмма доктор Сток рассказал вчера на заседании Королевского научного общества (Royal Society), Лондон, Великобритания. Вероятнее всего, новое определение будет введено на Генеральной конференции по мерам и весам (General Conference on Weights and Measures), которая пройдет в Париже в 2015 году.
Доктор Ховард Смит (Howard Smith), астрофизик из Гарвардского университета (Harvard University), США, считает, что вероятность того, что человек в ближайшем будущем встретится с инопланетянами, крайне мала, сообщает Daily Mail. Кроме того, даже если человек встретится с инопланетянами, он, скорее всего, не сможет наладить с ними контакт. Разговор о том, что встреча с инопланетянами возможна, возник уже несколько лет тому назад, когда астрономы начали одну за другой открывать планеты, расположенные в других звездных системах. На данный момент известно около 500 таких планет, и многие из них по тем или иным признакам похожи на Землю.
Странное явление квантовой спутанности, теоретически, может охватывать не только пространство, но и время. И тогда оно оказывается действительно запутанным.
Нынешней осенью американская армия в Афганистане пополнится еще одним суперкомпьютером. Но установлен он будет не в центральном штабе и не в командных центрах. Он будет парить на высоте 6 км над театром военных действий, на борту огромного дирижабля, слышащего и видящего все происходящее.
В массовом сознании альтернативными энергоносителями являются исключительно возобновляемые источники энергии – Солнце, ветер, биомасса, морской прибой и тому подобные. Есть, однако, и ещё один весьма перспективный, хоть и не возобновляемый энергоноситель: метан с морского дна. Многие о его существовании и не догадываются, что, в общем-то, простительно: ведь ещё совсем недавно об этом не знали и учёные. Между тем, на морском дне хранятся огромные запасы метана! Правда, он находится там в связанном виде – в форме твёрдых гидратов.