Циолковский Константин Эдуардович (1857—1935) — русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник совр. космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух; глухота не позволила продолжать учебу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математич. науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии.
Николай Коперник (1473 – 1543 гг.) совершил революцию в научном мировоззрении, которая вошла в историю как «коперниканский поворот». Николай Коперник родился в 1473 году в купеческой семье в городе Торуни, в Польше. Семья Коперника была родом из Германии, но вынуждена была переехать в Польшу. Детские годы прошли Николая в беззаботности, так как семья была достаточная обеспеченной. В 1483 году Торунь захватила эпидемия чумы и умер отец Коперника. Это было настоящим ударом по благополучию и счастью семьи Коперника, ведь кроме него было еще трое детей. Попечительство над семьей взял брат матери Лукаш Ваченроде. Образование Николай получил в местной школе при костеле Святого Яна. В 1491 году будущий ученый поступил в Краковский университет на факультет искусств.
Галилео Галилей родился в 1564 году в итальянском городе Пиза. Его семья принадлежала знатному, но обедневшему роду. Отец будущего ученого был неплохим музыкантом и в тоже время занимался торговлей. С детства Галилео проявил интерес к конструированию различных механизмов. Учился он монастыре бенедиктинцев во Флоренции, где изучал грамматику, риторику и другие науки. В семнадцать лет Галилео поступил на медицинский факультет Пизанского университета.
Немецко-швейцарско-американский физик Альберт Эйнштейн родился в Ульме, средневековом городе королевства Вюртемберг (ныне земля Баден-Вюртенберг в Германии), в семье Германа Эйнштейна и Паулины Эйнштейн, урожденной Кох. Вырос он в Мюнхене, где у его отца и дяди был небольшой электрохимический завод. Эйнштейн был тихим, рассеянным мальчиком, который питал склонность к математике, но терпеть не мог школу с ее механической зубрежкой и казарменной дисциплиной. В унылые годы, проведенные в мюнхенской гимназии Луитпольда, Эйнштейн самостоятельно читал книги по философии, математике, научно-популярную литературу. Большое впечатление произвела на него идея о космическом порядке...
Кто он? Гений-одиночка или безумец, опередивший свое время?
Говорят, гениев на Землю посылают Небеса. Каждого — с какой-то своей, специальной сверхзадачей. Но Николу Теслу Господь прислал, наверное, слишком рано. Когда придет его время?
Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во французской Юре. Его отец — Жан Пастер — был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847.
Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века.