Американская «каучуковая лихорадка», начавшаяся в 1820-х, не протянула и 15 лет. Мягкий, податливый и слегка липкий материал, из которого делали сумки и спасательные жилеты, оказался непрактичным: в мороз каучук замерзал и становился твердым как камень, а в жару превращался в клееподобную субстанцию. Поэтому, когда летом 1834 года Чарльз Гудьир, разорившийся торговец скобяными изделиями, предложил крупной компании Roxbury India Rubber Co. клапан собственной конструкции для спасательного жилета, в ответ он получил отказ: в связи с жаркой погодой почти весь товарный запас представлял собой клейкую пасту и компания была на грани разорения.
Химики концерна BASF разработали промышленную методику производства кристаллических металлорганических пористых нанокаркасов. Что это за зверь такой, спросите вы? Подобные материалы лыявляются идеальными хранилищами для энергетически насыщенных газов, в частности, водорода и метана. Они могут выполнять роль химического топливного бака для автомобилей, работающих на природном газе или водороде.
Зубная боль – вещь неприятная, и вряд ли в этой неприятности можно найти какие-то положительные стороны. Однако некоторым это удается. Кто знает, как бы сложилась история освещения, если бы однажды у американского физика Уильяма Кулиджа не заболел зуб.
В те годы, когда Эйнштейн создавал Общую теорию относительности, размеры Вселенной считались постоянными. Однако хотя бы в силу воздействия гравитации она должна была бы постоянно сжиматься – и чтобы как-то уравновесить притяжение Эйнштейн был вынужден ввести в уравнения поправку, дополнительную силу, которая противодействует гравитации. Эта сила, по Эйнштейну, возрастает с расстоянием пропорционально космологической постоянной (лямбда, Λ). Впоследствии, когда был обнаружен и доказан факт расширения Вселенной, эта поправка стала казаться совершенно ненужной, и сам ученый не раз сокрушался о том, что ввел ее, называя космологическую постоянную одной из главных своих ошибок.