Эти птицы на первый взгляд, кажутся безобидными. Но на самом деле она считается самой опасной птицей в мире из-за когтей на ноге.
Были известны 150 несчастных случаев с казуарами. Но только 1 человек погиб из-за когтя казуара. От казуара не убежишь. Массивные ноги дают ему пробежать огромное расстояние за минимальное время.
Мех или перьевая часть казуара.
Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров и эму более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Кроме того дополнительные перья увеличены в размере (у большинства птиц они маленькие или скрытые) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, придающие оперению казуаров и эму уникальность, одновременно сменяются во время ежегодной линьки.
Шея и голова Казуара.
У всех казуаров есть длинный красный гребешок. А шея синяя. На голове казуара находится шлем или рог. Учёные ещё не решили, зачем он нужен. Есть 3 варианта: 1) Шлем привлекает особей противоположного пола. 2) Рог, как мачете, помогает проникнуться сквозь густые заросли 3) Рог нужен как оружие при выяснении отношений. Размножение:
Как известно, птицы несут яйца. Но вот в чём неожиданность: Яйца казуара бледного зеленовато-голубого цвета, имеют размер около 9—14 см и вес до 650 граммов
После 49—56 дней высиживания яиц из них вылупляются птенцы. О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет. Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго (чем не райская жизнь).