.Ладья, довольно мощная шахматная фигура. Несмотря на то, что ладьи в начале партии занимают крайние поля шахматной доски и являются недоразвитыми, их роль в шахматной игре невозможно переоценить.
В современных шахматах ладья изображается в виде башни, но имеет имя морского судна. Корни этого несоответствия уходят в историю шахмат. Первоначально ладья называлась словом «рока», что означает «судно» или «ладья». После того как игра перекочевала к персам, ладья получила название «рук», что означало воин или боец. Сменилось и изображение ладьи. Теперь она стала изображаться в виде воина на боевой колеснице.
В период раннего средневековья шахматы проникли в Европу — Испанию, Италию, позднее в Англию, Германию, Францию. В 16-17 вв. наибольшее распространение шахматы получили в Италии. Отсюда пошло ещё одно разговорное название ладьи, которое встречается и поныне. Так как арабское имя ладьи было созвучно с итальянским словом Rocco, что по-итальянски означает «крепость», ладью стали постепенно назвать башней или «турой», её осадной разновидностью, применяемой при штурме крепостей. И именно такое изображение ладьи дожило до нашего времени.
Интересно, что ладья одна из фигур, правила, хода которой не менялись со времени основания шахмат. Она по-прежнему ходит по горизонтальным или вертикальным линиям, на любую клетку и имеет уникальную особенность участвовать в рокировке. Действуя в паре, две ладьи считаются сильнее ферзя. Они часто блокируют вертикали, давая преимущество в позиционной борьбе. При этом королевская ладья считается сильнее ферзевой для открытия наступательных действий. При завершении игры ладье часто доводится роль поддержки пешек или отрезания вражеского короля от некоторой части доски.